- Но прежде чем перейти к статье, я вас попрошу зайти по ссылке (кликните сюда) и подписаться в группу по психологии. Ее ведет психолог, а не любитель! Там вы найдете полезные статьи, разбор сложных тем простым языком в аудиоформате, мотивационные миниатюрные видео для хорошего настроения. Психолог открыт для общения и разбора новых тем, которые вам будут интересны!
- История открытия витамина К
- Физические и химические свойства витамина К
Salve Popullus! С вами врач интегративной медицины Высоких Роман Владимирович! В этой статье поговорим о витамине К, его свойствах, значении для нашего организма и практическом применении. Статья содержит сжатую информацию.
Но прежде чем перейти к статье, я вас попрошу зайти по ссылке (кликните сюда) и подписаться в группу по психологии. Ее ведет психолог, а не любитель! Там вы найдете полезные статьи, разбор сложных тем простым языком в аудиоформате, мотивационные миниатюрные видео для хорошего настроения. Психолог открыт для общения и разбора новых тем, которые вам будут интересны!
Витамин К относится к жирорастворимым витаминам и представляет из себя различные вариации нафтохинона. Общая химическая структура: 2-метил-1,4-нафтохинона.
Витамин К представляет из себя не один витамин, а несколько природных форм:
- Витамин К1 (филлохинон), который содержится в растениях
- Витамин К2 (менахинон), который содержится в животной пище и вырабатывается микроорганизмами. Считается наиболее активным из природных форм
- Синтетические формы витамина К: К3 -К7. В медицинской практике чаще всего используется менадиона натрия бисульфит или витамин К3 (считается водорастворимым)
Сам же витамин К2 имеет множество различных вариаций (витамеров), которые отличаются длиной цепи и способностью всасываться кишечником: менахинон-4,5,6,7 и 13. Чем больше цифра в витамере, тем длиннее цепь (менахинон-4 считается с короткой цепью, а менахинон-7 с длинной цепью). Менахиноны 4 и 7 считаются наиболее распространенными.
Витамин К1 может находится в виде двух изомеров цис и транс. Активным будет являться только транс изомер (природный изомер). В синтетических формах нередко большое кол-во цис изомера
Активной (восстановленной) формой витамина К является витамин К-гидрохинон.
История открытия витамина К
Витамин К открыли в 1929 году в ходе экспирементов по метаболизму стеролов.
В 1936 году датский ученый Хенрик Дам зафиксировал влияние витамина К, как антитромботического фактора. Цыплята, которые получали питание с низким содержанием жиров чаще были подвержены кровотечению. При анализе липидов был выявлен фактор свертывания крови, который и назвали витамином К, от слова коагуляция . В 1943 году удостоен Нобелевской премии.
В 1970-х годах витамин К изучен более основательно в связи с открытием γ-карбоксиглутаминовой кислоты (Gla). Данная аминокислота свойственна всем белкам витамина К, в том числе и не участвующих в гемостазе.
Физические и химические свойства витамина К
Представляет из себя маслянистую светло-желтую жидкость без запаха (реже представлен кристаллами)
У витамина К присутствует умеренная чувствительность к щелочам, кислотам, воздействию влаги. Быстро разрушается при воздействии прямых солнечных лучей и различных окислителей (кислород в воздухе не исключение). Часть витамина К разрушается при термической обработке и заморозке .
Какие формы витамина К существуют
В настоящее время витамин К представлен в большей степени синтетическими формами (чаще всего витамин К3), которые в организме превращаются в витамин К2. Так же можно увидеть искусственно синтезированный витамин К1. Но наличие цис изомера, как примеси, снижает ценность этой добавки, так как цис изомер не работает как витамин. В достаточном кол-ве присутствуют на рынке натуральные витамины К1 и К2
Витамин К встречается в виде лекарственных форм. Витамин К3 используется при дефицитах витамина К, кровотечениях на фоне кумаринов. Могут давать собакам при отравлении их крысиным ядом (который вызывает кровотечения). Препарат выпускается в таблетках и для внутримышечного введения
Большое разнообразие витамина К представлено в виде БАД, как в одиночной форме, так и в комбинации с другими витаминами (чаще всего витамином Д). Представлены в виде капель, таблеток и капсул
Источники витамина К
Продукты которые содержат витамин К1 (растительная пища)
- Дикие травы и пряности: тимьян, майоран, базилик, крапива, пастушья сумка, тысячелистник, листья подорожника и тд
- Зелень: петрушка, мангольд, шпинат, кориандр, салатный цикорий и тд
- Капустные: кольраби, пак-чой, горчица листовая, кресс -салат, капуста листовая кейл, репа и тд
- Семейство луковые: зеленое перо
- Водоросли
- Зеленый чай
- Крупы цельнозерновые: овсянка и пшеница. Отруби.
В меньшей степени витамин К содержится во многих овощах:
- Спаржа
- Бобовые
- Салат
- Огурцы
- Многие наши северные ягоды: голубика, черника, смородина, рябина и тд
- Южные фрукты не отстают: Финики, чернослив, гранат, виноград, киви, авокадо
Продукты, которые содержат витамин К2
- Животная пища: печень, мясо, рыба, птица, яичные желтки
- Микроорганизмы кишечника
- Ферментированные продукты: кисломолочные продукты, особенно твердые сыры, квашения. Наибольшее кол-во содержится в натто из соевых бобов (нередко используется для выделения витамин К2-7 для БАДов)
Для хорошо усвоения витамина К рекомендовано к зелени, овощам добавлять продукты, богатые на ПНЖК (растительные масла, рыбий жир, орехи и семена)
Особенности метаболизма витамина К в организме человека
Попадая в организм с пищей, витамин К1 и К2 начинает усваиваться в начальных отделах тонкого кишечника под действием желчи (желчные кислоты, фосфолипиды и тд) и ферментов поджелудочной железы. Образовавшиеся мицеллы (содержат жиры и жирорастворимые витамины), всасываются энтероцитами тонкого кишечника и попадают в лимфатическую систему. Большая часть витамина К находится в связи с различными белками (липопротеиды) и лишь незначительная часть сохраняется в свободной форме. Если рассмотреть подробнее транспортировку витамина К, то можно выделить следующее: витамин К1 в большей степени переносится ЛПОНП, а витамин К2 ЛПНП и ЛПВП (короткоцепочечные). Пройдя через лимфатическую систему, витамин К поступает в общий кровоток в связи с белками переносчиками и далее попадают в печень, где в большей степени и накапливается.
Микрофлора кишечника так же вносит свой вклад в обеспечении нашего организма витамином К2. Большая часть выработанного ими витамина идет на свои нужды и лишь небольшая часть всасывается в толстом кишечнике (бактериальные МК-10 и 13 плохо всасываются кишечником, в отличии от МК-4 или 7). Далеко не все микроорганизмы обладают выраженными свойствами вырабатывать витамин К2. Известно, что Bacteroides fragilis и Escherichia coli способны синтезировать витамин. Витамин К2 так же проходит сначала через лимфатическую систему в составе белков переносчиков, а затем попадает в общий кровоток. Есть мнение, что витамин К от микрофлоры нашего кишечника является дополнительным источником (степень продукции витамина у всех может быть разной), а основное кол-во поступает в наш организм именно с пищей.
Важным условием усвоения витамина К, как и других жирорастворимых витаминов является наличие жиров в пище (ПНЖК или МНЖК). При низком содержании в пище жиров усваивается около 5-10% витамина К, а при наличии достаточного кол-ва жиров усвоение витамина К может достигать 15-30%
Основной объем витамина К, который поступил в кровоток накапливается в печени (витамин К1 и К2). Так же витамин К накапливается, но в меньшей степени в головном мозге (в большей степени МК-4), сердце, поджелудочной железе, легких (в большей степени МК-4) и костной ткани. Витамин К может накапливаться в жировой ткани.
Витамин К слабо накапливается в нашем организме и быстро окисляется при различных биохимических реакциях. Для более продолжительного и экономного использования витамина К в организме действует цикл витамина К, который может многократно восстанавливать его из окисленной формы.
Витамин К выводится почками, но в большей степени через желчь и кишечник
Отдельно про детей:
Витамин К плохо проходит через плаценту и дети рождаются чаще всего с низким уровнем витамина К, что может вызывать риски кровотечения у новорожденных.