Найти в Дзене

Витамин К - верный спутник и помощник витамина Д

Salve Popullus! С вами врач интегративной медицины Высоких Роман Владимирович! В этой статье поговорим о витамине К, его свойствах, значении для нашего организма и практическом применении. Статья содержит сжатую информацию. Витамин К относится к жирорастворимым витаминам и представляет из себя различные вариации нафтохинона. Общая химическая структура: 2-метил-1,4-нафтохинона. Витамин К представляет из себя не один витамин, а несколько природных форм: Сам же витамин К2 имеет множество различных вариаций (витамеров), которые отличаются длиной цепи и способностью всасываться кишечником: менахинон-4,5,6,7 и 13. Чем больше цифра в витамере, тем длиннее цепь (менахинон-4 считается с короткой цепью, а менахинон-7 с длинной цепью). Менахиноны 4 и 7 считаются наиболее распространенными. Витамин К1 может находится в виде двух изомеров цис и транс. Активным будет являться только транс изомер (природный изомер). В синтетических формах нередко большое кол-во цис изомера Активной (восстановленной)
Оглавление
Изображение взято из интернета
Изображение взято из интернета

Salve Popullus! С вами врач интегративной медицины Высоких Роман Владимирович! В этой статье поговорим о витамине К, его свойствах, значении для нашего организма и практическом применении. Статья содержит сжатую информацию.

Но прежде чем перейти к статье, я вас попрошу зайти по ссылке (кликните сюда) и подписаться в группу по психологии. Ее ведет психолог, а не любитель! Там вы найдете полезные статьи, разбор сложных тем простым языком в аудиоформате, мотивационные миниатюрные видео для хорошего настроения. Психолог открыт для общения и разбора новых тем, которые вам будут интересны!

Витамин К относится к жирорастворимым витаминам и представляет из себя различные вариации нафтохинона. Общая химическая структура: 2-метил-1,4-нафтохинона.

Витамин К представляет из себя не один витамин, а несколько природных форм:

  • Витамин К1 (филлохинон), который содержится в растениях
  • Витамин К2 (менахинон), который содержится в животной пище и вырабатывается микроорганизмами. Считается наиболее активным из природных форм
  • Синтетические формы витамина К: К3 -К7. В медицинской практике чаще всего используется менадиона натрия бисульфит или витамин К3 (считается водорастворимым)
Формулы витаминов К1, К2, К3. В формуле витамина К2 в скобках изображен участок молекулы, который может повторяться многократно, образуя различные витамеры одного витамина. Изображение взято из интернета
Формулы витаминов К1, К2, К3. В формуле витамина К2 в скобках изображен участок молекулы, который может повторяться многократно, образуя различные витамеры одного витамина. Изображение взято из интернета

Сам же витамин К2 имеет множество различных вариаций (витамеров), которые отличаются длиной цепи и способностью всасываться кишечником: менахинон-4,5,6,7 и 13. Чем больше цифра в витамере, тем длиннее цепь (менахинон-4 считается с короткой цепью, а менахинон-7 с длинной цепью). Менахиноны 4 и 7 считаются наиболее распространенными.

На данной картинке показаны формулы витамина К1 и наиболее распространенные витамеры витамина К2 (МК-4 и МК-7). Витамеры представляют из себя вариации одного витамина с одинаковой функцией. Изображение взято из интернета
На данной картинке показаны формулы витамина К1 и наиболее распространенные витамеры витамина К2 (МК-4 и МК-7). Витамеры представляют из себя вариации одного витамина с одинаковой функцией. Изображение взято из интернета

Витамин К1 может находится в виде двух изомеров цис и транс. Активным будет являться только транс изомер (природный изомер). В синтетических формах нередко большое кол-во цис изомера

Активной (восстановленной) формой витамина К является витамин К-гидрохинон.

История открытия витамина К

Витамин К открыли в 1929 году в ходе экспирементов по метаболизму стеролов.

В 1936 году датский ученый Хенрик Дам зафиксировал влияние витамина К, как антитромботического фактора. Цыплята, которые получали питание с низким содержанием жиров чаще были подвержены кровотечению. При анализе липидов был выявлен фактор свертывания крови, который и назвали витамином К, от слова коагуляция . В 1943 году удостоен Нобелевской премии.

В 1970-х годах витамин К изучен более основательно в связи с открытием γ-карбоксиглутаминовой кислоты (Gla). Данная аминокислота свойственна всем белкам витамина К, в том числе и не участвующих в гемостазе.

Физические и химические свойства витамина К

Представляет из себя маслянистую светло-желтую жидкость без запаха (реже представлен кристаллами)

У витамина К присутствует умеренная чувствительность к щелочам, кислотам, воздействию влаги. Быстро разрушается при воздействии прямых солнечных лучей и различных окислителей (кислород в воздухе не исключение). Часть витамина К разрушается при термической обработке и заморозке .

Какие формы витамина К существуют

В настоящее время витамин К представлен в большей степени синтетическими формами (чаще всего витамин К3), которые в организме превращаются в витамин К2. Так же можно увидеть искусственно синтезированный витамин К1. Но наличие цис изомера, как примеси, снижает ценность этой добавки, так как цис изомер не работает как витамин. В достаточном кол-ве присутствуют на рынке натуральные витамины К1 и К2

Витамин К встречается в виде лекарственных форм. Витамин К3 используется при дефицитах витамина К, кровотечениях на фоне кумаринов. Могут давать собакам при отравлении их крысиным ядом (который вызывает кровотечения). Препарат выпускается в таблетках и для внутримышечного введения

Большое разнообразие витамина К представлено в виде БАД, как в одиночной форме, так и в комбинации с другими витаминами (чаще всего витамином Д). Представлены в виде капель, таблеток и капсул

Источники витамина К

Продукты которые содержат витамин К1 (растительная пища)

  • Дикие травы и пряности: тимьян, майоран, базилик, крапива, пастушья сумка, тысячелистник, листья подорожника и тд
  • Зелень: петрушка, мангольд, шпинат, кориандр, салатный цикорий и тд
  • Капустные: кольраби, пак-чой, горчица листовая, кресс -салат, капуста листовая кейл, репа и тд
  • Семейство луковые: зеленое перо
  • Водоросли
Водоросли будут хорошим источником витамина К1. Фото взято из интернета
Водоросли будут хорошим источником витамина К1. Фото взято из интернета
  • Зеленый чай
Зеленый чай содержит полезный для нас витамин К1. Изображение взято из интернета
Зеленый чай содержит полезный для нас витамин К1. Изображение взято из интернета
  • Крупы цельнозерновые: овсянка и пшеница. Отруби.
Цельнозерновые крупы богаты на витамин К1. Особенно овсянка. Отруби содержат наибольшее кол-ва витамина К1. Фото взято из интернета
Цельнозерновые крупы богаты на витамин К1. Особенно овсянка. Отруби содержат наибольшее кол-ва витамина К1. Фото взято из интернета

В меньшей степени витамин К содержится во многих овощах:

  • Спаржа
  • Бобовые
  • Салат
  • Огурцы
Зелень лука, огурцы, салат, редиска (как представитель капустных) содержат большое количество витамина К1. Фото взято из интернета
Зелень лука, огурцы, салат, редиска (как представитель капустных) содержат большое количество витамина К1. Фото взято из интернета
  • Многие наши северные ягоды: голубика, черника, смородина, рябина и тд
Голубика и черника богатые на витамины и микроэлементы ягоды. Содержат они и витамин К1. Фото взято из интернета
Голубика и черника богатые на витамины и микроэлементы ягоды. Содержат они и витамин К1. Фото взято из интернета
  • Южные фрукты не отстают: Финики, чернослив, гранат, виноград, киви, авокадо
Киви и авокадо очень полезные продукты. Содержание в них витамина К1 тоже ощутимое. Фото взято из интернета
Киви и авокадо очень полезные продукты. Содержание в них витамина К1 тоже ощутимое. Фото взято из интернета

Продукты, которые содержат витамин К2

  • Животная пища: печень, мясо, рыба, птица, яичные желтки
Наибольшое кол-во витамина К2 находится в желтках. Фото взято из интернета
Наибольшое кол-во витамина К2 находится в желтках. Фото взято из интернета
  • Микроорганизмы кишечника
Микрофлора толстого кишечника участвует в синтезе витамина К2. На фотографии кишечная палочка, окрашенная по Грам, которая участвует в выработке важного для нас витамина. Фото взято из интернета
Микрофлора толстого кишечника участвует в синтезе витамина К2. На фотографии кишечная палочка, окрашенная по Грам, которая участвует в выработке важного для нас витамина. Фото взято из интернета
  • Ферментированные продукты: кисломолочные продукты, особенно твердые сыры, квашения. Наибольшее кол-во содержится в натто из соевых бобов (нередко используется для выделения витамин К2-7 для БАДов)

Для хорошо усвоения витамина К рекомендовано к зелени, овощам добавлять продукты, богатые на ПНЖК (растительные масла, рыбий жир, орехи и семена)

Особенности метаболизма витамина К в организме человека

Попадая в организм с пищей, витамин К1 и К2 начинает усваиваться в начальных отделах тонкого кишечника под действием желчи (желчные кислоты, фосфолипиды и тд) и ферментов поджелудочной железы. Образовавшиеся мицеллы (содержат жиры и жирорастворимые витамины), всасываются энтероцитами тонкого кишечника и попадают в лимфатическую систему. Большая часть витамина К находится в связи с различными белками (липопротеиды) и лишь незначительная часть сохраняется в свободной форме. Если рассмотреть подробнее транспортировку витамина К, то можно выделить следующее: витамин К1 в большей степени переносится ЛПОНП, а витамин К2 ЛПНП и ЛПВП (короткоцепочечные). Пройдя через лимфатическую систему, витамин К поступает в общий кровоток в связи с белками переносчиками и далее попадают в печень, где в большей степени и накапливается.

От центрального млечного сосуда в ворсинках тонкого кишечника и далее по лимфатическим капиллярам, все жирорастворимые витамины, жиры попадают в грудной проток, и далее в венозный кровоток. Все жирорасторимые витамины активно взаимодействуют с иммунными клетками, так как лимфатическая система содержит их в большом кол-ве. Изображение взято из интернета
От центрального млечного сосуда в ворсинках тонкого кишечника и далее по лимфатическим капиллярам, все жирорастворимые витамины, жиры попадают в грудной проток, и далее в венозный кровоток. Все жирорасторимые витамины активно взаимодействуют с иммунными клетками, так как лимфатическая система содержит их в большом кол-ве. Изображение взято из интернета

Микрофлора кишечника так же вносит свой вклад в обеспечении нашего организма витамином К2. Большая часть выработанного ими витамина идет на свои нужды и лишь небольшая часть всасывается в толстом кишечнике (бактериальные МК-10 и 13 плохо всасываются кишечником, в отличии от МК-4 или 7). Далеко не все микроорганизмы обладают выраженными свойствами вырабатывать витамин К2. Известно, что Bacteroides fragilis и Escherichia coli способны синтезировать витамин. Витамин К2 так же проходит сначала через лимфатическую систему в составе белков переносчиков, а затем попадает в общий кровоток. Есть мнение, что витамин К от микрофлоры нашего кишечника является дополнительным источником (степень продукции витамина у всех может быть разной), а основное кол-во поступает в наш организм именно с пищей.

Важным условием усвоения витамина К, как и других жирорастворимых витаминов является наличие жиров в пище (ПНЖК или МНЖК). При низком содержании в пище жиров усваивается около 5-10% витамина К, а при наличии достаточного кол-ва жиров усвоение витамина К может достигать 15-30%

Основной объем витамина К, который поступил в кровоток накапливается в печени (витамин К1 и К2). Так же витамин К накапливается, но в меньшей степени в головном мозге (в большей степени МК-4), сердце, поджелудочной железе, легких (в большей степени МК-4) и костной ткани. Витамин К может накапливаться в жировой ткани.

Витамин К слабо накапливается в нашем организме и быстро окисляется при различных биохимических реакциях. Для более продолжительного и экономного использования витамина К в организме действует цикл витамина К, который может многократно восстанавливать его из окисленной формы.

Витамин К выводится почками, но в большей степени через желчь и кишечник

Отдельно про детей:

Витамин К плохо проходит через плаценту и дети рождаются чаще всего с низким уровнем витамина К, что может вызывать риски кровотечения у новорожденных.

В связи с цензурой на яндекс дзен я не могу здесь опубликовать полный текст статьи. Если вас заинтересовала моя статья и вы бы хотели ознакомиться с ней полностью, то переходите по ссылке в мою группу в контакте "ССЫЛКА"