Найти тему
Инфо24 | Info24.ru

Грязный воздух на 38% снижает шансы родить живого и здорового ребенка после ЭКО

Загрязнение воздуха может значительно снизить вероятность рождения живого ребенка после процедуры ЭКО, свидетельствует недавнее исследование, о котором пишет Guardian. Доклад о сделанных учеными выводах будет представлен 8 июля на ежегодной встрече Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Амстердаме.

Ранее воздействие загрязняющих веществ связывали с увеличением частоты выкидышей и преждевременных родов, а микроскопические частицы сажи, как было доказано, перемещаются через кровоток в яичники и плаценту. Но недавнее исследование предполагает, что воздействие загрязнения начинается еще до зачатия, нарушая развитие яйцеклеток.

«Мы заметили, что вероятность рождения ребенка после имплантации замороженного эмбриона снижалась более чем на треть у женщин, которые подвергались воздействию самых высоких уровней загрязнения воздуха твердыми частицами до забора яйцеклеток, по сравнению с теми, кто подвергался воздействию самых низких уровней», — сказал специалист по репродуктологии и гинеколог из Перта Себастьян Лезерсич, один из авторов исследования.

Загрязнение воздуха является одной из главных угроз здоровью человека и, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оно стало причиной 6,7 миллионов смертей в 2019 году.

Было показано, что микроскопические частицы сажи проникают из легких в кровоток и переносятся в каждый орган тела, повышая риск сердечных заболеваний, рака желудка и слабоумия. Загрязнение воздуха также связывают со снижением интеллекта.

«Загрязнение вредит практически всем аспектам здоровья человека, и меня не удивляет, что репродуктивное здоровье также страдает. Я надеюсь, что полученные нами результаты помогут осознать срочность ситуации: изменение климата представляет серьезную непосредственную угрозу репродуктивному здоровью человека, даже на так называемых безопасных уровнях», — говорит Лезерсич.

В исследовании анализировались методы лечения бесплодия в Перте за восьмилетний период, включая 3659 пересадок замороженных эмбрионов у 1836 пациентов. Ученые отслеживали, были ли результаты ЭКО как-то связаны с уровнями мелких твердых частиц, известных как PM10.

Выяснилось, что показатели успешности экстракорпорального оплодотворения варьируются в зависимости от воздействия загрязняющих веществ в течение двух недель, предшествовавших сбору яйцеклеток. Если женщина в этот период находилась в условиях высокой загрязненности воздуха, вероятность рождения у нее живого здорового ребенка снижалась на 38%.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что загрязнение отрицательно влияет на качество яйцеклеток, причем не только на ранних стадиях беременности», — поясняет Лезерсич.

Теперь команда планирует изучать яйцеклетки напрямую, чтобы понять, почему загрязняющие вещества оказывают на них такое негативное воздействие. Предыдущее исследование показало, что микроскопические частицы могут повреждать ДНК и вызывать воспаление в тканях.

Профессор Джонатан Григг, чья группа в Лондонском университете королевы Марии ранее обнаружила загрязняющие воздух частицы в плаценте, говорит:

«Это новое исследование биологически правдоподобно, поскольку недавно было обнаружено, что вдыхаемые частицы ископаемого топлива выходят из легких и оседают в органах по всему телу. Репродуктивное здоровье теперь может быть добавлено к расширенному списку неблагоприятных последствий воздействия твердых частиц, полученных из ископаемого топлива. Это должно побудить политиков продолжать сокращать выбросы от транспорта».