В июне 1987 года в Советский Союз впервые прилетел знаменитый – Адриано Челентано. В аэропорту Шереметьево его встречали журналисты и наш известный артист и режиссер Ролан Быков, которому поручили поговорить с итальянцем для советского телевидения.
Этот снимок сделан в аэропорту сразу после прилета Челентано в Москву. Тот приезд стал настоящим событием не только для всего СССР, но и для самого актера. Ведь всем известно, что «синьор Молледжато» («весь на пружинах»), как называют его в Италии, боится летать на самолетах. А тут ему пришлось целых четыре часа терпеть небеса. Но рядом была любимая красивая супруга – Клаудия Мори, поэтому было не так страшно, как потом признавался Адриано.
- Еще в детстве я представлял себе Россию как сказочную страну, - поделился тогда артист на импровизированной прямо в Шереметьево пресс-конференции. - Мне казалось, что в каждом доме топится печка, а вокруг собираются обитатели этого дома, чтобы поговорить о том, о сём. А за окном - снег. В доме потрескивают поленья в печи, и незримо присутствует мудрость. Вот так я всегда представлял себе Россию - край, находящийся в самом центре Земли, где даже войны не смогли убить мысль мудрецов. И очень рад тому, что приехал сюда и могу здесь зажечь свой огонь, потому что, видимо, именно отсюда начнется тот великий огонь, в котором сгорит все зло.
Адриано с женой поселили в гостинице «Россия». По советской столице они передвигались на правительственной черной «Чайке» в сопровождении мотоциклетного эскорта. Кстати, Вероника Долина, не зная об этом, написала в свое время шуточную песню, где есть такие слова: «Челентано в черной «Волге» приглашает – прокачу. Как ни странно, Адриано, но я с вами не хочу».
- В то время Ролан был секретарем Союза кинематографистов, наверное, поэтому его и отправили встречать Челентано, - делится со мной вдова Быкова актриса Елена Санаева. – Ролан, конечно, интересовался зарубежным кинематографом, мы ходили на все закрытые показы итальянских, американских, французских картин. В Советском Союзе так широко эти фильмы не показывались. Но Челентано знали, любили, он играл каких-то сорванцов, это было смешно и притягательно. Если честно, не знаю, о чем Быков спрашивал тогда итальянского актера. Думаю, ему было интересно, как тот, будучи певцом, артистом, пробует себя в режиссуре. Ведь Ролан Антонович тоже пришел в режиссуру через актерскую профессию.
Челентано тогда приехал по приглашению Союза кинематографистов и лично генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Итальянец привез в Москву фильм «Джоан Луй», который сам снял в качестве режиссера. У себя в Италии картина с треском провалилась в прокате, а у нас ее с успехом показали в кинотеатре «Октябрь». И все потому, что Челентано советский зритель прощал любые неудачи, ведь по популярности у нас ему не было равных среди зарубежных исполнителей. Помнится, в те дни в сатирическом журнале «Крокодил» вышла эпиграмма:
«Когда в Москву сошел с экрана
Великолепный Адриано,
Все Анны, Жанны и Светланы
Запели хором с ним «Сюзанну».
Я думал простенькая песня,
А сам с огромным залом вместе
Кричал от мыслей независимо:
«Бисс! Адриально! Челентиссимо».
- Знаете, обычно артисты такого уровня разрешают фотографировать себя лишь на сцене, но Адриано Челентано был не против, чтобы мы его снимали и за кулисами, и в гримерке, где он и курил, и алкоголь выпивал. Демократичный, свой парень, такое сложилось ощущение, - вспоминает фотограф Николай Малышев, который был среди прочих журналистов, освещающих приезд итальянского актера.
Помимо премьерного показа фильма, Адриано дал два концерта в спорткомплексе «Олимпийский». Кстати, это были первые выступления после его восьмилетнего перерыва на эстраде.
- Помню, что мой билет на трибуну «А» стоил 6 рублей, - делится с нами впечатлениями один из зрителей Матвей Воробьев. – Поначалу зал принял его сдержанно, потому что мы не поверили, что перед нами живой Челентано. Это потом уже были овации, все подпевали ему. Для нас его выступление было настоящим глотком счастья.
Тогда на сцену вышел академик, Председатель Международного фонда «За выживание и развитие человечества» Евгений Велихов и преподнес зарубежному гостю электрический самовар со словами: «Эта машина никогда не засоряет окружающую среду».
- В тот приезд Челентано мы познакомились с ним в мастерской Зураба Церетели, где был организован банкет, - рассказывала мне вдова офтальмолога Святослава Федорова Ирэна Ефимовна. – Адриано был тронут теплым приемом в Москве, восхищался русскими девушками. Он нас всех просто очаровал! А когда узнал, что с ним – через переводчика – беседует сам Фёдоров, обрадовался. И попросил вылечить 56-летнюю тетушку своей жены Джулиану, страдавшую высокой дальнозоркостью. У нее страшно болели глаза, но тетушка больше переживала, что не может их красить! Через два месяца Джулиана прилетела в Москву, со своей съемочной группой, которая снимала даже операцию. Все прошло успешно. На следующий год Федоров, будучи в Италии, осмотрел ее. На прием родственница Челентано пришла накрашенная и очень довольная. Мы с Адриано тогда посидели в ресторанчике, и он пригласил Святослава Николаевича на прямой эфир в свою телепрограмму «Фантастико». В студии нам между делом рассказали, как однажды Челентано оштрафовали: ему категорически запретили приглашать одну музыкальную группу, но артист не послушался. Перед началом нашей программы Адриано попросил Федорова не упоминать фамилии итальянских врачей – мол, это будет реклама. Но во время съемки так увлекся, что сам спросил: «Как зовут врача, который работает у нас по вашей методике?» И Святослав Николаевич ответил. Потом, просматривая вместе с нами запись, Адриано хлопнул себя по лбу: «Какой же я дурак! Зачем спрашивал?!» А жена Клаудия ему: «Вот, ты еще за прошлую выходку штраф не заплатил, а уже новый заработал!» Я вспоминаю Адриано как душевного, простого человека. Никакой звездности, никакого пафоса в нем не было.
В 2010 году появились слухи, что Адриано Челентано снова посетит Москву. Говорили, что ему заплатили 1 миллион евро, чтобы он выступил на закрытой вечеринке у какого-то российского олигарха. На самом деле, вместо Челентано выступал один из его итальянских двойников. Кстати, на эти выступления их благословил сам Адриано.
Олег Перанов