Донские казаки любили и умели петь, создав огромное число высокохудожественных песен о своих героях, о доле казачьей, о любви и разлуке, встречах и проводах, о смерти и жизни.
Любовь к песне, умение ее исполнять, прививались казаку с молоком матери. Казаки пели в семье и на станичных сборах, на праздниках и в походах; песня сопровождала донцов от рождения до смерти, передаваясь от деда к отцу, от отца к сыну. Казачий фольклор никогда не был мертвой музейной редкостью и архаикой, и вечно живой душой казачества. Именно народная казачья песня формировала лучшие характеры, стойкость, любовь к родине, своим близким, труду.
Интерес к казачьей песне у исследователей возник давно. Еще в 1776 году украинский священник В.Ф. Трутовский записал мелодии некоторых донских песен, в частности, о Степане Разине. В том же году Трутовский опубликовал в Петербурге “Собрание русских простых песен с нотами”, где приводилась песня о Разине – “Что на матушке на Волге не черным-то зачернелось”. Донской казак Степан Разин вообще являлся популярнейшим героем народных песен. В 1818 году под редакцией К.Ф. Калайдовича в Москве вышел сборник “Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым”, где приводилось несколько народных песен о Разине, положенные на ноты.
В 1825 году известный донской историк Василий Сухоруков опубликовал в журнале “Русская старина” донскую казачью песню о Ермаке – “Как на славных на степях было саратовских”, записанную в станице Верхне-Курмоярской есаулом Евлампием Кательниковым. Снабдив ее нотами, Сухоруков привел эту песню в числе других в приложении к своей работе “Общежитие донских казаков в XVII - XVIII столетиях”.
В дальнейшем на Дону были собраны и опубликованы сборники казачьих песен: в 1885 году сборник Александра Николаевича Пивоварова и в 1886 году – Андроника Минаевича Савельева. Однако песни, помещенные в этих сборниках, были записаны не от певцов непосредственно, а от рассказчиков. Они не отражали ритма песни, в них были опущены повторы, без которых трудно представить истинно донскую песню.
Решить эту задачу выпало на долю Александра Михайловича Листопадова (1873-1949). Он родился в семье народного учителя станицы Екатерининской Области Войска Донского. Окончив в 1894 году духовную семинарию, Листопадов начал собирать донские казачьи песни. Основательно подготовившись, он в 1902-1903 годах организовал совместно с С.Я. Арефиным экспедицию в верхнедонские станицы, где собрал и записал 720 песен. К 1905 году в его собрании насчитывалось уже около 1200 донских казачьих песен, и с этого года листопадов начал печатать их, сопровождая нотами. Весь листопадовский цикл казачьих песен, изданный позже, включал в себя пять томов. Перу Листопадова принадлежат также книги “Донская казачья песня” (1905 г.), “Песни донских казаков” (1911 г.), “Донские былины”, “Донские исторические песни”, “Старинная казачья свадьба на Дону”, “Былинно-песенное творчество Дона”.
…Профессиональные певческие хоры в XVIII века были на Дону только в храмах. Особым качеством исполнительского мастерства отличался хор войскового Воскресенского собора в Черкасске. Солистов с выдающимися голосами искали для этого хора по всей России.
Как предмет, музыка и пение, преподавались в Главном народном училище и в первой донской гимназии, основанной, как известно, в 1805 году.
К началу XIX века правительственным распоряжением войсковая капелла была создана в Новочеркасске. В числе первых руководителей этой капеллы были хормейстер Л.И. Леонов, капельмейстер И.Г. Галашек. Солисты капеллы отличались великолепными голосами и высоким уровнем исполнительского мастерства. В июне 1872 года императорским указом было утверждено положение о “Донском войсковом музыкантском хоре”, а вскоре создан и сам хор.
С 1860-х годов во всех средних и многих начальных учебных заведениях Дона в качестве обязательных предметов было введено пение и музыка. Во многих станицах, при гимназиях и училищах, существовали ученические хоры и оркестры. В них совершенствовались музыкальные таланты, многие из которых в дальнейшем стали широко известными профессионалами-певцами и музыкантами. К их числу относились К.А. Ромашков, Н.С. Морозов, И.В. Ершов и некоторых других деятелей тогдашнего музыкального мира.
Профессор Московской консерватории Капитон Андреевич Ромашков (1859-1902) начинал свою музыкальную деятельность с ученического оркестра в прогимназии станицы Нижне-Чирской, где был не только первой скрипкой, но и сочинял музыку для оркестра. В 1883 году Ромашков окончил Московскую консерваторию по классу контрабаса, причем он был первым выпускником консерватории по этой специальности со времени открытия консерватории.
Уроженец Новочеркасска профессор-музыковед Никита Семенович Морозов (1864-1925) окончил в 1892 году Московскую консерваторию. Его сотоварищем по учебе и выпуску был Сергей Рахманинов. Более, чем 30-летняя деятельность Морозова - преподавателя дала великолепные результаты: им составлен задачник по гармонии и диктанты по сольфеджио, специалистам были хорошо известны его работы по мелодии…
Солист Мариинского театра, известный в то время драматический тенор, профессор Петербургской консерватории Иван Васильевич Ершов родился в 1867 году в хуторе Несветай. Талант певца рано проявился в будущем солисте Мариинки, он начал петь в ученическом хоре, а потом и в церковном. Одаренного парня заметили и вскоре приняли в Петербургскую консерваторию в класс профессора Габеля, которую он окончил в 1893 году. “В его исполнении, - отзывался о мастерстве Ершова критик Э. Старк, - было гораздо больше непосредственности, что отзывало не салоном, а … донскими степями. Что-то буйное, хмельное, страстно увлекательное и беспредельное, именно как степь. Краски исполнения всегда яркие, горячие, удивительно живые”.
Известный скрипач и композитор Константин Михайлович Думчев родился в Новочеркасске в 1879 году. С пяти лет отец Думчева, большой любитель музыки, начал обучать сына игре на скрипке. Упорная работа дала великолепный результат: в восемь лет Костя выступил с первым концертом, а через год успешно дирижировал симфоническим концертом в Екатеринодаре. У талантливого скрипача нашлись покровители, и с 1889 года юный Думчев едет с концертами по России, с блеском выступив в Петербурге, Москве, Киеве, Харькове, Саратове и в ряде других городов. Триумфально проехав с концертами по России вплоть до Дальнего Востока, он затем посетил Китай, Японию, Америку, откуда перебрался в Европу. В 1900 году он окончил Петербургскую консерваторию, занимаясь изучением гармонии теории музыки. И в том же году Думчев поступил в класс И.В. Гржимали Московской консерватории, окончив ее в 1902 году с золотой медалью и званием свободного художника. Думчев являлся и талантливым композитором: ему принадлежит 43 музыкальных автормских произведений, в том числе концертов, сюит, мазурок, каприччио, серенад, ноктюрнов и ряда мелких скрипичных произведений. Виртуозное мастерство Думчева высоко оценил П.И. Чайковский, подаривший ему свой портрет с трогательной надписью.
Известным российским композитором начала XX века являлся уроженец станицы Верхне-Курмоярской Области Войска Донского Сергей Александрович Траилин (1872-1951). Музыкальное образование он получил в Петербургской консерватории. В числе его учителей был и признанный лидер “Могучей кучки” М.А. Балакирев. Траилин являлся автором нескольких симфоний и балетов: “Волшебная корона”, “Маленькая продавщица”, “Зачарованный лес”, а также опер “Хаджи-Абрек”, “Тарас Бульба”, “Степан Разин” и “Богатый гость Терентьище”. Ему принадлежало несколько романсов, кантат, пьес для фортепиано, скрипки, виолончели и симфоническая поэма “Рыцарь и фея”.
В 1880-х – начале 1890-х годов музыкальная жизнь на Дону активизировалась. В 1900 году в Ростове-на-Дону открылось музыкальное училище, основанное по инициативе Ростовского отделения императорского музыкального общества. С момента своего возникновения музыкальное училище стало заниматься систематической пропагандой лучших поизведений мировой музыкальной культуры, таких композиторов, как Чайковский, Глинка, Рахманинов, Бетховен, Бах и других…
В 1908 году в Новочеркасске начали работать “музыкальные классы”. Эти первые музыкальные заведения Дона дали путевку в жизнь многим известным музыкантам и певцам. С их деятельностью тесно связаны имена крупнейшего собирателя донских казачьих песен и фольклориста А. М. Листопадова и известных учеников Балкирева и Римского-Корсакова Ф. И. Попова и М. Ф. Гнесина.
Узнав об открытии в Новочеркасске музыкальных классов, сюда вернулся из Москвы ведущий бас Большого театра Степан Григорьевич ВЛАСОВ (1854 (по другим данным-1858)-1919), уроженец донской станицы Гундоровской, известный не только как лучший Мефистофель дошаляпинского периода, но и как исполнитель главных ролей в первых постановках “Чародейки”, Снегурочки”, “Алеко” в Большом театре. В Новочеркасске С. Власов возглавил на несколько лет вокальный класс, одновременно занимаясь концертной деятельностью.
Михаил Фабианович Гнесин (1883-1957) родился в Ростов-на-Дону. В 1909 году окончил Петербургскую консерваторию, став преподавателем фортепианной игры в Ростовском музыкальном училище. Его деятельность этим не ограничивалась: Гнесин сочинял романсы, читал публичные лекции; в 1918 году он совместно с женой организовал в Ростове первую в России городскую публичную музыкальную библиотеку.
С донской земли вышли в мир искусства многие известные в России музыканты и композиторы.
К их числу относился скрипач Петр Павлович Ильченко (1888-1948), с золотой медалью окончивший в 1912 году Московскую консерваторию и выступавший в различных ансамблях вместе с Рахманиновым и Танеевым. В 1913 году Ильченко занял первое место на конкурсе скрипачей в Москве. В дальнейшем он работал концертмейстером во МХАТе, а потом преподавал в консерваториях Саратова и Тифлиса.
Певец Владимир Федорович Любченко (1886-1955) родился на Дону, в слободе Исаевке, получив музыкальное образование в Московском филармоническом училище, которое с отличием окончил в 1911 году. В дальнейшем пел в Большом театре.
Сын регента войскового хора Владимир Павлович Степанов (1890-1954) родился в Новочеркасске в 1890 году. Окончив в 1913 году Московскую консерваторию по классу сочинения С. Н. Василенко, работал преподавателем в консерваториях Москвы и Петрограда. В дальнейшем В. П. Степанов был главным хормейстером Большого театра, оставив в результате своей творческой деятельности несколько опер, симфоний и хоровых произведений. Он стал заслуженным деятелем культуры РСФСР и лауреатом Государственной премии СССР.
Со своими произведениями и концертами на Донскую землю в разные годы приезжали М.П. Мусоргский, А.С. Аренский, С.И. Танеев, А.Н. Скрябин, С.В. Рахманинов и другие выдающиеся русские мастера.
В начале XX века возникла идея организации в Ростове-на-Дону Донской консерватории. Реализацией этой идеи занимался новочеркасский композитор Евгений Аандреевич Волошинов, однако его усилия так и не увенчались успехом: консерватория в Ростове была открыта только в 1991 году.
Музыкальная жизнь Дона в предреволюционные годы явно находилась на подъеме…
Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России, академик Петровской академии наук.
Евгений Астапенко, кандидат исторических наук, член Союза журналистов России.