Едем в Курортный район Санкт-Петербурга. Будем собирать грибы (ну это не точно), ягоды, посмотрим озеро, залив и, конечно, устроим небольшой пикник.
День солнечный, временами идут дожди. Поехали через ЗСД по Зеленогорскому шоссе. Проезжая мимо Пухтоловой горы, мы сделали остановку и решили подняться на ее вершину. У подножия горы со стороны Рощинского шоссе увидели старый верёвочный городок.
Во время нашего подъема начался небольшой дождь, и нам пришлось вернуться. Конечно, я была расстроена, но, как оказалось, впереди нас ждали прекрасные вершины.
В районе заказника Линдуловская роща на карте увидели маленький водоем и дорогу, решили пройти к этому месту.
Дорога была выложена большими плитами, для чего строилась — неизвестно. Сейчас она везде перекрыта для въезда машин, пройти можно только пешком, что мы и сделали.
Именно там вдоль дороги нашли немного земляники. Сладкая, душистая ягода.
Наше небольшое лукошко стало постепенно заполняться дарами леса. Спеет черника. Собирать вручную, конечно, её непросто. Подходишь, вроде бы кажется всё синее, пару горстей и уже надо перемещаться вновь, в общем, тот ещё спортзал.
Видели малину, думаю, ещё дней 10, и можно будет её собирать.
Водоём, который был на карте, оказался заросший камышом. И вообще в этом месте лес очень густой. Было сыро и много комаров. Решили ехать дальше в район Гладышевского заказника по Средневыборгскому шоссе.
Лес в заказнике преимущественно сосняки и ельники. Зашли в него недалеко от трассы. Много полян черники, нашли грибы, но все старые. Если сравнивать наш прошлогодний поход за грибами, когда они встречались на каждом шагу, то этих грибов ещё просто нет. Встретили, правда, грибников. Они сказали, что собрали лисички и подосиновики.
Наше лукошко с черникой. Мы набрали литра полтора-два ягоды.
Через пару часов поехали к Гладышевскому озеру. По дороге увидели красивые поля иван-чая, остановились сфотографировать.
На смотровую площадку, обозначенную на карте, поехали по дороге со стороны ручья Долгунец. Дорогой это назвать сложно, она, конечно, есть, но вот ее состояние не позволило нам проехать к озеру. Во первых местами дорога очень обрывиста, спускаясь по ней не понимаешь, как обратно подниматься на автомобиле. Доехав до большой ямы, где лежало десятка два стволов деревьев, мы решили, что дальше не поедем. Застрять не хотелось. Выезжали немного другой дорогой, так как помнили о крутом спуске.
Возле Гладышевского озера местность холмистая. По дороге с озера увидели огромный карьер, где добывали песок, сейчас он уже весь зарос деревьями. Красиво, высота!
Недалеко от Гладышевского озера находится Семиозерье, и вот на одно из них — Радужное — мы решили отправиться на пикник.
Берега у озера обрывистые, на машине не подъехать, но автомобиль можно оставить на стоянке, а затем спуститься к водоёму.
Вот такое озеро — голубое и прозрачное. Думаю, что грунтовые воды здесь очень чистые, а песчаный берег тоже способствует чистоте воды. В нем бы искупаться, но день был прохладным.
Ужин. У меня были небольшие кусочки форели, я их тут же замариновал солью, специями, растительным маслом и пожарила на шампурах, ещё и пару картофелин. Так же была зелень и готовая баклажанная икра.
На озере можно наблюдать потрясающие закаты. Особенно живописны закаты с отражением облаков в зеркальной глади воды.
Возвращаемся домой. Ехать около 80 км. Под Зеленогорском заезжаем на залив, чтобы ещё раз посмотреть на красивые облака на закате.
День завершается. Мы посетили два заказника, озеро, залив, открыли для себя новые вершины и горизонты. Впечатлений хватит на всю рабочую неделю.
Благодарю за внимание. Надеюсь, вам были интересны наши путевые заметки о лесах и озерах Ленинградской области. Мы открываем эти места для себя и делимся с вами.
Ваш лайк поможет продвижению статьи! 👍❤️