Найти тему

Автостопом из Самары до Стамбула Часть 3.

Русские пограничники спросили документы для проверки, куда я направляюсь, особо много не расспрашивали, но был, конечно, один нюанс, о котором я все же вам расскажу. Я подошел на КПП, ничего никому не говорю, просто иду туда, куда мне нужно. Иду такой мимо пограничников, их было двое и еще один на подходе. Они на меня смотрят, я на них стараюсь не смотреть)) Тут один пограничник: «Здравствуйте, а вы куда направляетесь?» Я ему такой: «Здравствуйте, в Грузию» Он: «А есть штамп?» Я: «Нет, пока что никто не поставил». Пограничник: «Оооо, парень, это уголовка, так нельзя, надо штамп сначала ставить» Я: «Да мне никто об этом раньше не говорил». В итоге пограничник думал, что я направляюсь из Грузии в Россию, но я ему ответил, что наоборот еду в Грузию путешествовать. Он не верил, пока его коллега не подтвердил мои слова. Он сказал, что видел, как я иду со стороны России. Сказать, что я, мягко говоря, чуть не наложил в штаны, хотя ничего плохого не сделал, ничего не сказать)) Они объяснили мне, что пешком идти дальше нельзя, там нет пешеходного маршрута, дальше серпантин, тоннели. Лови попутку и езжай дальше с ними. Я отправился стопить попутку, но сказать было легче, чем сделать. Водители фур вообще не планировали вести попутчика, а легковые даже не смотрели в мою сторону. Процесс длился не меньше часа, хотел безумно спать, но тут ко мне подходит парень Серёга. Как оказалось, Сергей тоже автостопом едет в Грузию. Он был опытный автостопщик, который знал много тонкостей этого процесса. Ну и поболтливее меня оказался. Мы познакомились и договорились, что до Тбилиси едем вместе, так будет веселее. Я объяснил Сереге, что стою уже здесь давно, и никто не хочет брать попутчика. Спустя несколько минут Сергей договорился с водителем пикапа, что он нас провезет через границу, а дальше не повезет, мы, конечно же, согласились. Проехали границу и уже самостоятельно вышли в Грузии. Стало очень холодно, моя осенняя одежда не спасала от холода. Продолжили автостоп. Пока Серега автостопил, я пошел переодеваться в более теплую одежду, но не успев переодеться, за мной прибежал Сергей и закричал: «Давай быстрее, нас ждет водитель фуры прямо на дороге». Я быстро побежал за ним. Водитель фуры был старый армянин, ехал он в Армению из России, через Грузию. Он сразу обозначил, что если будем с ним общаться и рассказывать истории, то доедем сегодня до Тбилиси, если нет, то остановимся и он ляжет спать. Нас это полностью устраивало. Я сел на спальник, Сергей на пассажирское сиденье. Сергей начал с ним общаться, а я прикрыл глаза и начал засыпать, сопротивлялся сну, но он был сильнее меня. Сквозь сон я слышал, как Сергей начал спорить с водителем, и водитель тоже кричал и спорил с Сергеем. Я быстро проснулся, но потом понял, что страсти поубавились, я начал опять засыпать. Тут наступило молчание. Они дальше не хотели общаться друг с другом. Водитель обратился ко мне и попросил рассказать о себе. Я начал рассказ про свой путь в Стамбул, и разговор плавно перешел опять к Сергею, я подумал, что это отличный момент еще немного вздремнуть, и продолжил засыпать. Сергей попросил меня поддержать разговор, так как он уже устал говорить. Я опять завел тему, но он перехватил ее и продолжил разговор. Как же мне повезло с Серегой, который любит потрындеть, а я поспать)) Я бы, может, и не спал, а любовался красотой серпантина и гор, но была ночь, виден был лишь небольшой кусочек дороги. Так мы проехали горный перевал и подъезжали к Тбилиси. Водитель спросил, где будем выходить, на что Серега предложил выйти дальше Тбилиси и отправиться ночевать в Рустави. Так мы и поступили.

Мы вышли из грузовика и шли пешком по развязке. Выйдя на дорогу в сторону Рустави, мы продолжали идти пешком, так как шоссе было пустое и раз в 10-15 минут проезжал одинокий автомобиль. Мы уже планировали, что будем ночевать возле заправки в палатке, но вдруг остановился легковой автомобиль, и водитель на русском языке с кавказским акцентом спросил, куда мы едем, мы объяснили, что в Рустави. Водитель веселый парень, он сказал, что ехал по другой стороне дороги в Тбилиси, но, увидев нас, он решил развернуться и подвезти нас. Мы рассказывали истории откуда мы и куда добираемся. Так он подвез нас до центра Рустави. Время было ориентировочно 4:00. Мы совершили вынужденную прогулку по городу в поисках места для палаток. Расставили палатки и легли спать.
10.10.2023 утром я проснулся от шума проезжающих машин и работающей техники. Выйдя из палатки, я увидел местного мужчину, грузина. Он помахал мне рукой и подошел вместе с собакой. Он расспросил, откуда мы, куда, а также рассказал историю о том, как он когда-то жил и работал в России, он тренер по какому-то виду спорта. Пожелал хорошего пути и сказал, что Грузия — это свободное государство и то что нас здесь никто не обидит (заранее скажу, что так оно и есть). Затем проснулся Сергей, и мы отправились на поиски обмена валюты и Wi-fi, так как интернета не было, и куда ехать дальше и как, я не представлял. Валюту обменяли, зашли в Макдональдс и воспользовались благами интернета и туалета)) Затем у моего попутчика были какие-то планы в Рустави, а я поехал дальше на маршрутке в Тбилиси.

В Тбилиси я нашел хостел рядом с площадью Свободы. Этим хостелом заведовали ребята из Индии. Хостел был максимально интернациональный. Со мной они говорили на английском. Заселившись в комнату, я пошел гулять. Город Тбилиси красивый, старинный, с нотками свободы, и вокруг собрались люди разных национальностей.

В общем, весь день я гулял по Тбилиси. Любовался старинными зданиями, церквями. В одну старинную церковь я зашел, очень атмосферно внутри.

Узкие улочки, свисающие балконы, милые коты, которые помогали мне кушать вкусную еду. В центре города есть фуникулер в гору, на которой находится разрушенный замок, ботанический сад и Мать-Грузия.

Также красивый мост через реку и воздушный шар, на котором можно подняться и осмотреть весь город.

Еще в городе много полуподвальных пекарен, в которых выпекают наивкуснейший Bread (хлеб) и лобиани (с картошкой, фасолью и тыквой)

Прогулявшись по городу, я вернулся в хостел. Там меня уже ждал мой попутчик Сергей, который заселился ко мне в комнату. Пообщавшись с ним, я рассказал ему, куда ходил и что видел. Он расспросил, куда я направляюсь дальше, я ему ответил, что еду в Стамбул. Позже я постирал все свои вещи, искупался, покушал на общей кухне, познакомился с грузинской женщиной. О, кстати… На кухне было интересно находиться, там были люди разных национальностей: индийцы, грузины, японцы. И затем я лег спать. Индийцы оказались очень громкими ребятами, которые веселились полночи, и я несколько раз просыпался. На следующий день собрался ехать в Батуми на 2-этажном поезде, естественно, на втором этаже с видом на горы, но не тут-то было))

Продолжение в следующей статье "Автостопом из Самары до Стамбула Часть 4"

#самара #стамбул #путешествие #автостоп #россия #грузия #кавказ #турция #армения #горы #саратов #волгоград #каспийск #владикавказ #рустави #тбилиси #батуми #трабзон #самсун #кайсери #каппадокия #анкара