7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.
ИЗ ОТВЕТА СЛЕДОВАЛО, ЧТО ЕВРОПЕЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ РЕШИЛИ НЕ МЕШАТЬ ПАШИНЯНУ в деле раскулачивания бывших высокопоставленных должностных лиц, иными словами, ответ Венецианской комиссии можно считать не юридическим, а политическим, точнее, ни к чему не обязывающим и содержащим несколько положений, допускающих двойственное толкование…
Получив ответ европейских экспертов, КС для затягивания процесса решил адресовать несколько вопросов генпрокуратуре. Иными словами, члены высокого суда прибегли к очередному поводу с целью избежать ответственности за однозначное решение по спорному закону. Ответ из генпрокуратуры давно получен, однако КС не торопится приступить к решению по закону. В итоге вопрос соответствия закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем", Конституции РА повис в воздухе, хотя докладчик по вопросу известен. Это Ваге Григорян – особа, приближенная к Пашиняну, тот самый судья КС, который попытался сам себя назначить председателем КС и внес посильную лепту в преследование Пашиняном законно избранного председателя КС Грайра Товмасяна.
Очевидно, что нынешний состав КС, который полностью соответствует представлениям Пашиняна, обслуживая его интересы, искусственно затягивает рассмотрение вопроса о соответствии закона Конституции. Невзирая на это, процессы в заданном направлении идут, есть сотни возбужденных дел по поводу незаконно приобретенного имущества. При этом уже не секрет, что обвиняемыми по этим делам проходят представители бывшей власти, которые не пожелали пойти на поклон к Пашиняну, чтобы договориться с ним "по-хорошему". Закон допускает подобную досудебную процедуру…
В РАССЛЕДОВАНИИ ЭТИХ ДЕЛ НАЛИЦО ПРОЯВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЭКЕТА. Закон, действие которого, по сути, заморожено, на самом деле, используется на практике, хотя его соответствие Основному закону пока под большим вопросом. 21 июня было вынесено решение по делу, которое имеет прямое отношение к закону. По решению Антикоррупционного суда были конфискованы особняк в престижном районе "Ваагни", 2 автомашины "КамАЗ", 17 млн драмов и прочее имущество. Любопытно, а что будет с этими и другими конфискованными активами, счетами и акциями, если КС решит, что закон противоречит Конституции?
Речь, напомню, идет о законе, который призван сыграть ключевую роль в провозглашенной Пашиняном борьбе с коррупцией, сомнения в его легитимности бросают густую тень подозрений на все мероприятия по предупреждению и борьбе с коррупцией. Может, по этой причине так называемая борьба с коррупцией уже давно воспринимается народом, как типичный образчик профанации! На самом деле, власть с коррупцией не борется, а довольствуется имитацией борьбы. Вопреки обещаниям Пашиняна народу не возвращено ни лумы из конфискованного, о чем свидетельствует судьба бывшего особняка экс-премьера, экс-председателя парламента и экс-республиканца Овика Абрамяна, и не только его одного. Особняк, который был конфискован в пользу государства, супруги Абрамян смогли продать за 5 млн долларов одному из новоиспеченных олигархов Пашиняна…
Подписывайтесь на наш канал!