“Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю”. Цитата. Петр I.
Вот как бы ни поминали СССР недобрыми словами, не могу не отметить, что в те времена, "прорывные" проекты обычно заканчивались победами. Что космическая, что атомная программы, что БАМ и ему подобные стройки. И уж если бы начали реки вспять поворачивать, то наверное, повернули бы. Не говорю, о усилиях и затратах. Просто были фактические свершения.
Сейчас уже со счета сбился, сколько у нас фсяких проектов. Но кроме Крымского моста ничего героического не вспоминается. Объективно - проектов вроде много, но нет праздничных салютов и победных рапортов в СМИ, нет героев труда, награжденных за большой трудовой вклад. Субъективно - ну не ощущаю я обещанное увеличение моего личного благосостояния, здоровья и счастья.
При этом, в январе 2024 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что за счет реализации государственных программ средний уровень выполнения нацпроектов близок к 100%, а национальные цели на 2023 года реализованы полностью.
У меня есть стойкое убеждение, что под понятием "уровень выполнения" скрывается лишь расходная часть.
Примерно так: "Исполнение расходов федерального бюджета на реализацию национальных проектов по состоянию на 1 января 2021 года составило 2 149,1 млрд рублей, или 97,4 % от плановых бюджетных назначений. При этом бюджет на проект "Жилье и городская среда" исполнен на 99,7 %, на план по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры — на 99,4 %; на проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" — на 98,8 %. Более чем на 98 % выполнены также бюджеты на проекты "Демография", "Культура", "Производительность труда и поддержка занятости". Исполнение плана "Здравоохранение" оценивается в 96,2 %." Прямо таки красота!
Еще пять лет назад товарищ Кудрин сказал, что выполнение нацпроектов не приводит к достижению национальных целей и экономическому росту, что судьба нацпроектов и наццелей лежит вне нацпроектов ... Нет бы послушать товарища...
Свеженький пример. Проект "Оздоровление Волги". По результатам инспекции объектов, парламентская комиссия сообщила, что на проекте радостно освоены 127 млрд. рублей (99,85% от запланированного). Это по паре тысяч рублей с каждого налогоплательщика страны. Однако в срок (к концу года) проект реализовать не удастся. Ибо... Ибо из 121 посещенных депутатами и экспертами объектов, нормально работают только шесть.
Но, несмотря на провал сроков реализации, несоответствие отчетов реальному положению дел и "исчезновение" бюджетных денег, комитет Госдумы по экологии никуда обращаться не стал, а лишь выпустил рекомендации для заинтересованных ведомств. С формулировками "обратить внимание на недопустимость", "рекомендовать рассмотреть вопрос", "направить запрос в Счетную палату". То есть не то, что никто не пострадал, а просто никто даже не удивился.
Я не про то, что "....так хотелось, чтоб страна цвела построже." Я про то, что может быть обратиться к имеющемуся опыту? Вот Петр Великий не стеснялся приглашать в страну зарубежных проджект-менеджеров.
В нашем случае, они могли бы помочь хотя бы с целеполаганием. Ну и физическую реализацию того, что связано со строительством также иначе делать. Не завозить толпы ценных специалистов, а допустить (как полагается, на конкурсной основе) зарубежные, к примеру китайские, турецкие, болгарские, белорусские и т.п. строительные компании (как уже было в недалеком прошлом). Вот точно делалось бы все быстрее и обходилось бы все дешевле. И дефицита рабочих не случилось бы. А свои кадры пригодились бы в промышленности и еще где-нибудь.