Из воспоминаний профессора, доктора сельскохозяйственных наук Сельмана Лямеборшая (албанца по национальности), прожившего долгую жизнь в Албании и России
6
Моя учёба в свободной Албании
Девятого мая 1945 года вся Албания праздновала Великую победу Советского Союза над гитлеровской Германией. Этот день запомнился мне как приближение дня встречи с Советским Союзом.
В сентябре 1945 года отец представил мои документы в отдел образования с просьбой принять меня в среднюю школу на государственное обеспечение. И меня действительно вскоре приняли в шестой класс Гирокастровой гимназии, которую я закончил в 1948 году с одной пятеркой по албанскому языку. Остальные предметы были десятки (в Албании тогда существовала десятибальная система школьных оценок). Во время учебы в гимназии в 1947 году мне довелось съездить добровольцем на строительство первой железной дороги в Албании - Дурес-Печин, а в 1948 году – на строительство железной дороги в городе Кашар, в Индустриальной зоне столицы Албании -Тираны.
После окончания гимназии я поступил в Тиранский сельскохозяйственный техникум, выбрав для себя профессию зоотехника. Техникум окончил в 1952 году с отличием.
Как лучшего ученика, меня решили тогда направить учиться в СССР, в Московский лесотехнический институт для приобретения профессии лесовода. В таких специалистах Албания тогда очень нуждалась.
Исполнение моей мечты
Однако вернусь немного назад, в мое отрочество. В марте 1942, когда мне пошёл 12 год, я впервые услышал, что есть на свете такая счастливая страна под названием Советский Союз. Жизнь в этой стране казалась раем. Об этой чудесной стране рассказывал мне двоюродный брат моего отца Зенель Хамити, один из первых партизан Влорской области.
Он был одним из инициаторов создания партизанского движения за освобождение Родины от итальянских оккупантов. «В этой справедливой войне, нам поможет великий Советский Союз», - говорил он, -весь мир встал против фашизма и нацизма». Помню, он называл множество стран, объединившихся в коалицию против нацизма. Но из рассказов двоюродного брата отца мне почему-то запал в голову только Советский Союз, - страна, где живут 200 миллионов человек как братья и сестры. Страна более 100 национальностей с одними и теми же правами работать на благо своей родины. Живут они мирно и дружно, счастливо и богато с правом учиться, лечиться и получать жильё бесплатно.
«22 июня 1941 года, - говорил Зенель, - когда на Советский Союз вероломно напали гитлеровские полчища с целью молниеносного уничтожения СССР, все народы этой великой державы встали на защиту своей Родины. Они мужественно сражались с немецкими оккупантами, и в ноябре 1941 года с позором Красная армия выгнала их из Подмосковья, и не далек тот день, - продолжал он, -когда Советский Союз будет праздновать свою победу над фашизмом».
После услышанных слов я с еще большим неослабевающим интересом начал следить за ходом военных действий, от всей души ожидая и надеясь, что победа Красной армии уже не за горами.
После изгнания немцев из под Москвы я с нетерпением ждал окончание битвы под Сталинградом. Мечтал и молился днем и ночью о скорейшей окончательной победе Советского Союза над фашистской Германией. Очень хотелось воочию увидеть СССР - сказочную в моем воображение страну, как я тогда думал, и потом можно будет спокойно умереть.
Победу Советского народа над нацистской Германией 9 мая 1945 года праздновала вся независимая и свободная Албания как свой национальный праздник.
Помню, когда я еще учился в Гирокастровой гимназии, мой отец, хорошо знавший самое сокровенное мое желание, время от времени напоминал мне: «Если ты будешь учиться хорошо, то обязательно поедешь в Советский Союз». И я, конечно, старался хорошо учиться.
Как я уже ранее сообщал, в 1952 году моя заветная мечта исполнилась к нескончаемой радости моей и всех моих близких.
Об этом я впервые узнал из газеты «Башкими» за 11 июня 1952 года. Там было напечатано сообщение о том, что выпускник Тиранского сельскохозяйственного техникума Сельман Лямеборшай направляется в Советский Союз на учебу в Московской лесотехнический институт. Душа моя ликовала. Хотелось всех целовать и обнимать. Таким образом, государство исполнило мое желание.
Всю ночь 19 октября 1952 года в семье дяди Хасана в Тиране, где я временно жил и ожидал с нетерпением поездку в СССР, никто не сомкнул глаз. Все радовались и ждали утро, чтобы проводить меня в дальнюю дорогу. Советовали, как я должен вести себя, чтобы не опозориться перед родиной, которая оказала мне такую честь и доверие - отправила учиться в СССР, чтобы мне стать инженером лесного хозяйства со знаниями советской науки.
Дядя Хасан, который в 1948 году был впервые в СССР во главе делегации Верховного совета Албании, побывал в нескольких городах и с восторгом отзывался о своей поездке. Он много с упоением рассказывал о Ленинграде, Сталинграде, Киеве и Минске. Но незабываемым днем для него была встреча с И. В. Сталиным. Его впечатления от встречи с этим «великим человеком» были ошеломляющими. Он говорил, будто бы встретился и разговаривал с самим богом.
К моему немалому удивлению, дядя Хасан показал телеграммы, которые получал каждый год от И. В. Сталина с новогодними поздравлениями.
От его рассказа о Сталине у меня родилось желание хоть одним глазом, издалека увидеть этого великого человека.
Рассказы дяди о Москве, о Красной площади, о Мавзолее, в котором, по его словам, Ленин выглядел так, как будто спит, рождались одни желания: увидеть Мавзолей, Владимира Ильича Ленина -создателя первого социалистического государства, Красную площадь, Кремль, Москва-реку и другие достопримечательные места, о которых говорил дядя.
Дядя рассказывал также о замечательных русских советских людях, об их дружелюбии по отношению к Албании и албанскому народу.
Но особо глубокие впечатления на него произвели русские женщины. По его словам, это самые красивые женщины в мире. Русские девушки как статуэтки, русоволосые, с длинными косами или хорошей прической. Все русские женщины очень хорошо воспитанные, вежливые.
Моя сестра, Хатидже, которая жила и помогала по хозяйству в доме дяди, с уверенностью говорила, что Сельман без русской девушки не вернется в Албанию.
Эти слова моей сестры вызывали улыбку у моих родственников и послужили поводом для различных шуток. Однако жена моего дяди тетя Мина воспринимала их совершенно серьезно и выговаривала всем, что Сельману не нужно жениться на иностранке. «В Албании найдем для него красивую невестку» - убедительно заявляла она.
Все рассуждения и разговоры в этот вечер были веселыми.
Так за разговорами и кофе провели всю ночь.
Продолжение следует.