Я проснулся в обед 08.10.2023. Мы позавтракали, и с братом Салмана на «Тойоте Камри» отправился в Махачкалу, а точнее в Каспийск. Дорогой общались, любовался природой. И тут вдалеке появились Кавказские горы. Они красивы и величественны.
Мы заехали к брату Салмана в гости в Каспийске, по пути он позвонил жене, попросил ее накрыть на стол. Дома нас встретила его жена и дети. Мы с ним покушали, стол был изобилен блюдами местной кухни. Потом он отвез меня в хостел, почти на самом берегу Каспийского моря. Поинтересовался, точно ли я хочу тут остановиться, все проверил, пообщался с владельцем хостела и потом только уехал. Я оплатил хостел, разложил вещи, познакомился с соседями – семейной пожилой парой, москвичами, которые путешествуют по Дагестану. Потом я отправился гулять по Каспийску и Махачкале. Поднялся на смотровую на гору, на тот момент уже стемнело. Город был залит яркими огнями, была видна темная черта, разделяющая город и море. На этой смотровой было кафе с потрясающим видом на город. Затем, спускаясь с горы, встретил местных жителей, и один из них, мужчина, поздоровался со мной, сказав: «Ас-саляму алейкум!» Я удивился и поздоровался с ним. Зашел в местную мечеть Джуму Тангъим. Посмотрел изнутри, пообщался с местным на тему религии.
Затем я пошел гулять по ночному городу, зашел в кафе, выпил калмыцкого чаю и съел чуду с тыквой.
Вернувшись в хостел, пообщался с соседями и лег спать.
На следующее утро (09.10.2023) я решил ехать дальше. Дагестан останется навсегда в моем сердце, своим гостеприимством, смелостью и гордостью за свой дом. Не удержался и пошел на Каспийское море. Было ветрено настолько, что сносило с ног, но красиво.
Потом я сел в маршрутку и выехал из города в сторону Хасавюрта. На выезде из города Махачкала, остановился взрослый дагестанец на джипе, вдалеке от меня, я подумал, что не может быть. Это, наверное, он просто так остановился. Но затем он сдал назад. Мы с ним проехали недалеко, но успели пообщаться. Я высказывал свое восхищение Дагестаном и местными людьми. Он рассказывал о своем деле и о том, что нужно еще посетить, когда я приеду в следующий раз в Дагестан. Он остановил недалеко от поста ДПС. Дошёл до поста и продолжил автостоп. Почти сразу остановилась сильно затонированная Kia. Опустилось стекло, за рулем сидел водитель в военной форме. "О, это ты удачно!" - сказал водитель. За рулем был дагестанец Р., военный. Дорогой мы общались на разные темы, но в основном о религии, о службе в армии. Он ехал в Пятигорск, а мне нужно было во Владикавказ. По пути он созвонился с женой, попросил накрыть на стол и то, что он будет с гостем. Жил он недалеко от Хасавюрта. Мы заехали к нему домой, покушали и поехали дальше, через Грозный. Затем он завез меня во Владикавказ, хотя ему было не по пути.
Во Владикавказе было пасмурно, шел дождь. Вокруг все было серое. По городу я перемещался на маршрутном такси. При пересадке между маршрутками я познакомился с местными ребятами, обменял у них наличку для проезда. Затем
приехал на площадь Штыба, перед этим зашел в сбербанк и обменял рубли на доллары, так как дальше маршрут лежал в Грузию и возможность обмена рублей на доллары мне была не известна (обменял 150 долларов). Приехав на площадь Штыба, я боялся делать следующий шаг, впереди неизвестность, горы, граница, а как люди относятся к русским, может, возвращаться назад. Было много страхов в голове, самый главный страх – это неизвестность. Я зашел в кафе, покушал, выпил кофе.
Я изучал маршрут последующего движения. Увидел, что в сторону границы ходит автобус, как раз с этой самой площади. Я вышел из заведения, немного прогулялся, осмотрелся и стал ждать автобус. Рядом с площадью Штыба шумел Терек, река которая берет свое начало в Грузии высоко в горах. Ждал я примерно 1,5 часа, но автобуса так и не было. Не стал больше ждать и пошел пешком по Владикавказу в сторону границы. Время уже позднее, было темно. В ту сторону ехала маршрутка. По картам я посмотрел, что она едет до выезда из города. Сел в нее и доехал до выезда из города. Чем ближе я подбирался к границе, тем прохладнее становилось. Шел большой поток фур с иностранными номерами. Я начал автостоп. Результата не было, холодно и хотелось кушать, но у самурая путь)) Так что продолжил заниматься автостопом. Внезапно остановилась «ВАЗ 2115» и энергичный кавказец громким голосом: «Братишка, ты куда?» Я начал ему отвечать, что еду в Грузию. Он сказал, чтобы я сел в машину и по дороге пообщаемся. В машине выяснилось, что он едет недалеко. Он начал говорить: «Тебе нужно вот с этими ребятами ехать!» И показал на дальнобойщиков. «Они все туда едут. Затем я ответил: «Я с большим удовольствием, только есть один нюанс, они не останавливались». Он возмущенно: «Да какого х..ра! Да я им сейчас глаз на жопу натяну!» И начал обгонять фуру, сигналил ей, а потом и вовсе остановился перед ней, выбежал из машины и подбежал к водителю и начал кричать на него: «Так, сейчас вот этот парень к тебе сядет, и ты довезешь его туда, куда он скажет!» Водитель фуры ответил: «Да, хорошо». Я со своим рюкзаком залез в кабину водителя. В дороге выяснилось, что он плохо говорит на русском языке. То, что нужно, подумал я. На тот момент я хотел лишь наблюдать за серпантином, по которому мы ехали. Играла веселая музыка. Водитель умело проходил повороты. По карте было видно, что мы приближаемся к границе. Мы подъехали к Нижнему Ларсу, вверх по реке Терек. Водитель объяснил, что дальше он поедет не скоро, так как он будет заниматься оформлением документов. Я вышел из грузовика и направился пешком в сторону Верхнего Ларса (примерно 3 км). Пока я шел, ощущал присутствие высоких гор, уходящих и скрывающихся за облаками. Все так же рядом шумел Терек. Оххх… Дальше была граница.
Продолжение в следующей статье "Автостопом из Самары до Стамбула Часть 3"
#самара #стамбул #путешествие #автостоп #россия #грузия #кавказ #турция #армения #горы #саратов #волгоград #каспийск #владикавказ #рустави #тбилиси #батуми #трабзон #самсун #кайсери #каппадокия #анкара