90,5K подписчиков

После первого страха: как понять, что вы готовы к браку и нашли подходящего партнёра

Автор Юлия Евграфова

Фото © Freepik / bristekjegor
Фото © Freepik / bristekjegor

В России 8 июля отмечают День семьи, любви и верности. В каком возрасте чаще всего узаконивают отношения и как понять, что ты уже готов к браку, – читайте в материале «Абзаца».

Девушки созрели

По данным Росстата, с которыми ознакомился «Абзац», в 2023 году в стране поженились 946 тысяч пар. Мужчины чаще всего делают это в 30–34 года (23% браков).

У счастливых обладательниц штампа в паспорте статистика по возрасту чуть иная. Из сказавших заветное «да» россиянок каждая четвёртая сделала это в возрасте 20–24 лет. На втором месте – возраст 30–34 лет (20%), на третьем – 35–39 лет (14%).

Откуда берётся такая разница в возрасте созревших для брака мужчин и женщин, «Абзац» узнал у педагога-психолога Натали Штейнбрехер. По её словам, психологически девушки взрослеют быстрее, чем мужчины. Большую роль играет и воспитание, мнение социума.

Фото © Freepik
Фото © Freepik
«Девочек с детства настраивают, что их задача по жизни – выйти замуж, родить детей, вести хозяйство. У них вырабатывается уверенность, что без мужа они будут беззащитными и слабыми. У мужчин же другая история», – пояснила Штейнбрехер.

Мужчинам с детства показывают, что нужно сначала реализоваться и лишь потом заводить семью.

Принять и простить

Одного желания быть вместе мало. По мнению психолога, желательно до вступления в брак понять и принять положительные и отрицательные качества партнёра. Убедиться, что и он ценит вас и все ваши качества, подчеркнула эксперт.

«Также важно хотеть работать над отношениями. Учиться обсуждать возникающие вопросы. Нужно быть готовым к компромиссам. Счастливый брак – это и наличие общих целей, в том числе желание иметь или не иметь детей. Не рекомендую делать предложение руки и сердца до того, пока пара не обсудит совместное будущее», – отметила Штейнбрехер.
Фото © Freepik
Фото © Freepik

Часто пары рассказывают: когда они познакомились, «сразу поняли – это мой человек». За таким умозаключением обычно стоит механизм проекции, уточнила психолог. Человек присваивает партнёру мысли, чувства, качества, которых у него на самом деле может и не оказаться.

«Часто за проекцией мы не видим реального человека. Это не значит, что чувство, возникающее таким образом, плохое или опасное. Оно может стать основой для брака, если вы со временем по-настоящему узнаёте партнёра», – заключила эксперт.

Страх и выгода

Желание вступить в брак связано с осознанием ответственности и готовностью не только любить и принимать партнёра таким, какой он есть, но и создавать условия для его роста. Это правило действует независимо от пола. Таким мнением с «Абзацем» поделилась психолог-сексолог Катерина Молния.

«У каждого есть свои страхи и потенциальные выгоды. Наиболее распространённый мотив невротического замужества у женщин – материальная составляющая. На втором месте – брак ради брака. Действуя из этого убеждения, девушка готова выскочить за первого встречного, глядя на замужних подруг», – сказала сексолог.
Фото © Freepik
Фото © Freepik

По мнению эксперта, у мужчин распространён такой мотив, как безумство страсти. Или, наоборот, расчёт, поэтому они стремятся получить жену, которая займётся хозяйством. Создание таких пар возможно даже без любви, только радости в подобном браке бывает мало.

«Решение вступить в брак включает в себя и готовность поддерживать друг друга в горе и радости, принимать что-то тяжёлое из его или её прошлого. Если кто-то не желает вступить с вами в брак, всегда есть причина, которая находится вне зоны видимости», – подчеркнула Молния.

Мы всегда встречаем партнёра «под собственные задачи», даже если потом кажется, что этот союз был зря. Поэтому главное, что надо сделать перед тем, как вступить в брак, – стать честным с собой.