39,7K подписчиков

А остались ли в земле еще монеты

1,7K прочитали

Краткий ответ: Да.

И обязательно нужно сказать: Но ...

Подробный ответ

Как только человек получил в руки монетки, он тут же их начал терять. И что характерно, теряет он их до сих пор.

К примеру, те монеты, которыми мы сегодня пользуемся, в обороте находятся почти четверть века. Много это или мало? В рамках истории - немного.

Но если взять в руки металлоискатель среднего уровня и пройтись по тем местам, где сегодня человек живет, отдыхает, трудится, развлекается и ковыряет пальцем в носу, то обязательно можно будет найти современные монетки. Особенно пятирублевые монеты, которые до определенного времени выпускались из меди, а потому прибор их хорошо "видит".

Только представьте, сколько монеток утеряно возле магазинов, возле остановок, на местах торгов, на игровых площадках. Другое дело, что сегодня в большинстве случаев их теряют "на асфальте", но в сельской местности, где асфальт еще пока остается "чудом", эти монетки теряют также, как и сто, как и двести, как и триста лет назад. Они попадают в землю, в ней и остаются.

При помощи металлоискателя в местах отдыха людей можно наковырять приличное количество современной мелочи. Попадаются монеты разных номиналов, которые обязаны принять в магазине (пусть они имеют "черный" цвет).

А теперь представьте, сколько мелочи было утеряно, к примеру, за два века до наших дней. Ничуть не меньше.

И теряли ее также спонтанно и случайно. Причем теряли в тех же самых местах, по тем же поводам.

Краткий ответ: Да.  И обязательно нужно сказать: Но ... Как только человек получил в руки монетки, он тут же их начал  терять. И что характерно, теряет он их до сих пор.

Когда в нашей стране начался развиваться "любительский кладопоиск", то в первую очередь люди проверяли самые "стопроцентные" места. Это были ярмарки и прочие места торгов в сельской местности. Вот тогда лет этак 25-30 назад были сняты самые "мощные сливки". Но металлоискатель в ту пору был доступен лишь единицам. Во-первых, это было дорогое удовольствие, а во-вторых, не везде его можно было купить.

Когда металлоискатели подешевели, а жить стало "лучше и веселее", заветный прибор смогли купить уже практически все, благо был большой выбор моделей, а дедушка Гарретт, создал для всех потенциальных кладоискателей недорогой, но надежный прибор. И не один прибор. И не только дедушка Гарретт. Увлечение стало массовым (даже слеты стали организовывать).

Куда в первую очередь идет человек, только купивший металлоискатель?

Он идет туда, где есть уверенность в успешном поиске. Проверяются "семейные легенды", посещаются перспективные места, отмеченные на картах, проходятся свои и соседские огороды, обязательно организуются поездки в заброшенные и вымершие деревни.

И каждый думает, что хитрее всех. Что только он обладает какой-то "уникальной информацией" о местонахождении ярмарки или вымершей деревни. Приехал он туда и видит, что там уже кто-то был. И тот, кто приехал раньше, также заметил, что всё уже найдено.

Сегодня металлопоиск переживает повторную массовость. Это случилось по простой причине - китайские производители выставили на рынок супердешевые приборы, с помощью которых можно находить металлические предметы в земле. Стоимость самых дешевых металлоискателей начинается от суммы, которую тратят всего лишь за один поход в супермаркет.

И если кто-то раньше лишь мечтал о приборе, не имея возможности выложить за него 400-700 долларов, то сегодня уже любой может стать владельцем металлоискателя начального уровня без нагрузки на семейный бюджет (и порицательного покачивания головой со стороны жены).

Совершенно неудивительно, что уже все перспективные места пройдены даже не на сто, а на тысячу раз, уже везде ступала нога охотника за монетами, если там травы не по пояс и можно добраться на четырех колесах.

В обсуждениях на профильных ресурсах на простой вопрос: "Где еще можно найти монеты?", дают не менее простой ответ: "Всё уже выкопано".

И очень большая доля правды в этом ответе есть.

Действительно, всё, что лежит у поверхности, уже, в основном, найдено.

Краткий ответ: Да.  И обязательно нужно сказать: Но ... Как только человек получил в руки монетки, он тут же их начал  терять. И что характерно, теряет он их до сих пор.-2

Но ...

Я частенько вижу "заезжих кладоискателей", даже из других регионов.

Они действительно думают, что "Я самый хитрый, я тут первый, а деревенские даже не подозревают, что тут есть монеты".

Пусть думают. Они ищут монетки на "стопроцентных" местах, но ... эти места были "стопроцентными" много лет назад. На них не побывали уже все, у кого есть прибор.

В своё время мне тоже казалось, что "в соседнем районе", "в соседней области", "в соседнем селе" находок может быть больше, чем у себя.

К счастью, быстро пришел опыт, а потому уже много лет я никуда не выезжаю на поиски. Мне хватает радиуса в 10 км от дома. В большинстве случаев, можно дойти пешком или доехать на мопеде.

Краткий ответ: Да.  И обязательно нужно сказать: Но ... Как только человек получил в руки монетки, он тут же их начал  терять. И что характерно, теряет он их до сих пор.-3

Чем больше я изучал историю края, чем больше я читаю исторических источников, тем больше понимал, что у нас тут было всё, что могло быть. Конечно, если взять какую-нибудь Новгородскую, Рязанскую или Ленинградскую область, то там исторических событий было больше. А у нас, например, основное заселение началось лишь в 18-м веке. Но тем не менее всё, что случалось в истории, находило здесь свое отражение.

Если кому интересно, то я живу непосредственно за Уральскими горами, если встать лицом на север и посмотреть направо.

Той информации, которая у меня имеется, мне вполне достаточно. А ведь много я не знаю.

Например, знаю о существовании комунн в лесах, о выселках, даже знаю о деревне, вымершей еще в 18 веке после разграбления кочевыми народами. Но нет точной информации об их расположении. Остается лишь додумывать и размышлять.

Там наверняка есть монетки-потеряшки. Впрочем, эти монетки есть везде. Где-то больше, где-то меньше.

Краткий ответ: Да.  И обязательно нужно сказать: Но ... Как только человек получил в руки монетки, он тут же их начал  терять. И что характерно, теряет он их до сих пор.-4

Идете вы, к примеру, по обычному лесу. С определенной долей вероятности сможете найти какую-то монету. А может быть и две.

Только вот "типичный кладоискатель" не будет там искать, так как там просто лес, в котором ничего интересного не было. Конечно, там ничего не было, но там ходили и ездили люди. Там собирали грибы и ягоды. Там пилили дрова. Возможно, там были бунтовщики или те, кто прибыл подавлять восстание.

Нет таких территорий, где бы ничего не было. Другое дело, что это не место ярмарки, где на одном квадратном метре может быть с десяток сигналов. По большим территориям нужно много ходить. Но находки обязательно будут. Пусть даже для этого придется прошагать 10-15 км.

А еще есть места, в которые уже не попасть, так как по лесным дорогам перестали ездить, а потому они превратились в непроходимую чащу. Я сам знаю несколько таких мест, но оставляю их на будущее, когда, возможно, куплю себе внедорожник (на пока у меня это не первостепенная задача, так как быстро подрастают школьники).

Краткий ответ: Да.  И обязательно нужно сказать: Но ... Как только человек получил в руки монетки, он тут же их начал  терять. И что характерно, теряет он их до сих пор.-5

В тех местах обязательно есть монеты, так как там тоже были люди и, самое главное, там точно не было человеком с металлоискателем. Там вообще человека уже могло не быть лет двадцать.

Уже давно я вывел одно правило, основанное на опыте: "Там, где маловероятнее всего можно найти монеты, они обязательно есть".

Растут, к примеру, кусты у дороги. Что там в кустах? Скорее всего, обычная свалка мусора. В лучшем случае там можно найти немного "железа". Но бывает так, что в этих кустах, куда бы никогда не сунулся, есть монетки. Еще пятьдесят лет назад там не было дороги, а был простой овраг, в который любили убегать школьники после школы, чтобы играть в карты на деньги (или в чику). Они и теряли монетки.

Если кто-то следит за моим каналом в телеграме https://t.me/fotoartefakt то примерно может оценить, чего вообще можно найти, просто прогуливаясь с прибором по лесным опушкам, степям и окраинам деревни.

Кто-то скажет, мол, мало находок. Но они хотя бы есть. Конечно, их в три-четыре раза меньше, чем 14 лет назад (когда у меня появилась первая "аська"). Но для этого не нужно "снаряжать экспедицию" и ехать за десятки и сотни километров. А сейчас просто вышел из дома и всё. Шансов одинаково - пятьдесят на пятьдесят, либо нашел - либо нет.

Краткий ответ: Да.  И обязательно нужно сказать: Но ... Как только человек получил в руки монетки, он тут же их начал  терять. И что характерно, теряет он их до сих пор.-6

А принцип поиска сейчас один - там, где никогда бы не подумал, а потому не был там ранее.

Естественно, меняется отношение к монетам. Если раньше советская бронза воспринималась как "нормально", то сейчас "желтенький кружок" тоже вызывает радость. Особенно, если год хотя бы не самый распространенный. А вот медные монетки оцениваю иначе - мне всё равно, какая там монета, мне важно ее состояние. Даже три копейки в очень хорошем состоянии Николая II доставят больше радости, чем, к примеру, полностью зеленая и гнилая деньга Анны Иоанновны.

Тут вообще лучше сразу же отказаться от "денежного подхода". Это двадцать лет назад можно было мечтать, что "накопаю монет, продам, куплю пиджак с отливом - и в Ялту". Сейчас (лично мне) больше подходит вариант, когда просто совмещаешь прогулку на свежем воздухе с азартом. Даже если ничего не нашел, то всё равно получил впечатления.

- Погулял знатно.