Сегодня обсудим полигамные и моногамные браки.
Недавно я начал изучать семейную жизнь в Средневековье и неожиданно открыл для себя проблематику полигамных и моногамных браков. В этой статье я тезисно опишу выводы, которые я для себя сделал.
В ходе изучения данного вопроса оказалось, что моногамный брак - это крайне редкая вещь. Только 15% от всевозможных человеческих обществ считали за норму брак между одним мужчиной и одной женщиной. Во всех остальных культурах за пределами Европы до периода всеобъемлющей доминации белого человека практиковалась полигамия, а точнее полигиния - когда у мужчины может быть сразу несколько официальных жен.
Давайте обсудим подробнее каждую систему:
Полигиния:
1. Полигинию никто не придумывал, она существовала всегда, это естественное состояние человечества. Даже в античном западном мире до введения христианства практиковалась полигиния.
2. Полигиния значительно повышает конкуренцию среди мужчин. Богатые, сильные, успешные мужчины имеют гаремы из десятков жен, когда бедные и слабые - ноль. Обычная ситуация, когда 30% мужского населения, в принципе, не оставляет потомства. При такой форме брака работает естественный отбор - размножаются только самые лучшие.
3. Полигиния приводит к созданию огромных кланов. Клан - это, по сути, мини-государство, замкнутая система. Большой клан является самодостаточным, в нем есть все для выживания группы.
4. Политика государств, практикующих пологинию, захватническая и экспансивная. Всегда есть большой процент молодых мужчин, которые с радостью пойдут на войну ради добычи ресурсов и новых женщин.
Моногамия:
1. Была придумана христианами. Менее эффективная, чем полигиния с точки зрения размножения. Мужчин статистически всегда меньше, чем женщин + мужчины часто массово умирают на войнах. Классическая ситуация, когда > 10% женщин никогда не вступят в брак.
2. Перестает работать естественный отбор, теперь размножаются все. Через ограничительные законы буквально производится селекция человека.
3. Что действительно интересно, происходят физиологические изменения человека. У мужчин заметно падает уровень тестостерона. Снижается уровень агрессии, понижается количество различных преступлений. Мужчины становятся более послушными.
4. Разрушается клановая система. Физически становится невозможным родить большое количество детей. Если еще добавить христианские запреты на кузенные браки, то кланам становится совсем худо.
5. Из четвертого пункта логически следует появление нуклеарной семьи - Домохозяйство организовано только из мужа, жены и их детей. Молодожены часто переселяются в отдельное место и живут самостоятельной жизнью. Браки происходят позднее, так как молодоженам нужно обладать большим количеством навыков для ведения самостоятельного домохозяйства. Это дополнительно понижает рождаемость.
6. Нуклеарная семья не может выжить в одиночку. Люди вынуждены объединятся не по кровному признаку. Дикая ситуация для клана, когда дети уходят работать из семьи на посторонних людей, абсолютно нормальна для моногамной семьи.
7. Как следствие из 6 пункта - усиление государства, повышение коммуникации между людьми без явного родства.
Выводы:
1. Для индивидуального отбора полигамия намного выгоднее для отдельных индивидов, которых природа одарила здоровьем, силой и интеллектом. Именно они и продолжат свой род. Для «социальной справедливости» моногамия конечно же выгоднее.
2. Кланы обычно плохо между собой договариваются. А моногамия как раз и позволяет разрушить клановую систему. Это в свою очередь дает возможность создавать намного более многочисленные общности людей уже несвязанных кровно. В целом, любые успешные религии так или иначе решают проблему объединения кланов, христианство решило крайне радикальным образом.
3. Моногамия очень сильно бустит роль государства. Люди становятся более послушными и договороспособными. Общности, которые смогли подружить большое количество кланов или уничтожить их выигрывают в коллективном отборе банально из-за значительного численного перевеса.
4. Моногамия может приводить к более эффективному накоплению богатства. Из-за того, что детей значительно меньше, то и наследство дробится меньше. Также тут прямая выгода церкви, так как глава моногамной семьи может завещать свое имущество на дела божьи. У клана отобрать имущество крайне сложно. Так как формально имущество принадлежит клану, а не его главе клана.