За что лишают водительских прав и как избежать наказания
Все водители время от времени нарушают правила, но мало кто знает, как много в КоАП статей, по которым применяется лишение водительских прав. В этом материале я расскажу, за какие нарушения и на какие сроки возможно лишение водительских прав и можно ли избежать этого наказания.
ЗА ЧТО ЛИШАЮТ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
Чем тяжелее допущенное водителем нарушение, тем более длительный срок лишения прав будет к нему применен. В КоАП эта мера наказания применяется на период от одного месяца до двух лет.
За что лишат удостоверения на 1-12 месяцев: таблица
Эти нарушения считаются не самыми грубыми. Суд при рассмотрении дела может ограничиться штрафом, если водитель не является злостным нарушителем и не имеет долгов по санкциям ГИБДД.
За какие нарушения лишают водительских прав на 1-2 года: таблица
На сколько водитель будет лишен водительских прав в пределах установленного статьей периода, решит суд. Избежать наказания по статьям, касающимся употребления алкоголя, не получится.
Без удостоверения также можно остаться за неуплату штрафов и алиментов, если задолженность превышает 10 тысяч рублей. Судебные приставы наложат ограничение на права до тех пор, пока водитель не погасит долг.
КТО И НА СКОЛЬКО ЛИШАЕТ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
Полномочия по лишению прав возложены на суд и органы судебных приставов, которые могут приостановить действие в/у за долги. ГИБДД водительских прав не лишает.
Автоинспектор, остановив автомобилиста, может лишь составить протокол либо отстранить от вождения машины, если собственник нетрезв. В течение трех дней ГИБДД передаст дело на рассмотрение суда.
О необходимости явиться в суд водителя уведомят повесткой. В ходе судебного заседания автомобилист сможет защищать свои интересы, представлять доказательства невиновности. Если повестка получена, а водитель не явился, дело рассматривается без него.
Сроки лишения водительских прав будут определены в ходе разбирательства. Суд примет во внимание количество предыдущих нарушений (не является ли водитель злостным нарушителем ПДД) и обстоятельства, при которых они совершались. Кроме того, будет принято во внимание, добросовестно ли водитель оплачивает штрафы, нет ли долга.
По результатам заседания суд вынесет постановление о лишении прав, но удостоверение останется у водителя на 10 суток (срок, предоставляемый на обжалование постановления). Спустя 10 дней документ вступит в действие, и в течение трех дней водитель должен сдать права в автоинспекцию. Отсчет срока лишения начнется лишь после сдачи прав.
КАК УЗНАТЬ, ЛИШЕН ЛИ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
Если водитель не присутствовал по какой-либо причине на заседании суда, у него может возникнуть вопрос: как узнать, лишен ли я водительских прав?
Суд оповещает водителя, отправляя ему по почте постановление и решение. Но если водитель находился в командировке, не был на суде и письма не получал, он может не знать, лишен ли водительских прав.
Чтобы узнать, действуют ли водительские права, водителю необходимо зайти на официальный сайт автоинспекции в раздел с сервисами и выбрать вкладку «Проверка водителя».
Сервис попросит ввести данные водительских прав (серию, номер, дату выдачи) и нажать на кнопку «Запросить проверку».
После проверки сайт покажет, лишен ли водитель удостоверения.
Если да, то нужно отправиться в автоинспекцию как можно раньше и сдать права. Для поездки в ГИБДД лучше воспользоваться общественным транспортом, чтобы не получить еще один крупный штраф за вождение авто при лишении прав.
МОЖНО ЛИ ОСПОРИТЬ ЛИШЕНИЕ ПРАВ
Согласно судебной практике, у водителя есть хорошие шансы оспорить лишение водительских прав, если:
• оформляя протокол, инспектор допустил процессуальные нарушения, например, не пригласил понятых;
• инспектор не оформил какие-либо обязательные документы, например, протокол о задержании машины;
• в суд не предоставлен акт, содержащий данные об опьянении водителя;
• у водителя не было возможности ознакомиться с протоколом (нет его подписи);
• водителю не дали проверить свидетельство на алкотестер и его техпаспорт;
• водителя не ознакомили с порядком медосвидетельствования на опьянение;
• суд в ходе заседания не опросил всех свидетелей либо принял во внимание не все материалы дела.
Очень важно быть внимательным на этапе составления протокола, а именно:
• Не покидать место ДТП.
• Не вступать в спор с автоинспектором, быть спокойным и собранным.
• Правильно собрать доказательства, которые помогут смягчить наказание либо доказать невиновность (снять на видео весь процесс оформления правонарушения, приложить к протоколу объяснительную со своей версией обстоятельств происшествия, зафиксировать в протоколе свое несогласие с ним в графе «комментарии к документу» и поставить подпись).
• Все документы по делу нужно отнести опытному юристу, который поможет найти нарушения в действиях инспектора и отстоять ваши водительские права на судебном заседании.
Так как сотрудники автоинспекции часто торопятся, оформляя правонарушение, процессуальные ошибки – не редкость. Именно они позволяют водителям сохранить удостоверение.
КАК ЕЗДИТЬ ЛИШЕННОМУ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
Люди, лишенные водительских прав, должны их сдать в автоинспекцию. Оставлять их у себя нет смысла – они не действуют, и срок лишения будет приостановлен до момента сдачи удостоверения в ГИБДД.
Если водитель не сдаст права и продолжит управлять машиной, последует наказание в виде:
• штрафа размером в 30 тыс. рублей;
• 15 суток административного ареста;
• 100-200 часов обязательных работ.
Санкции настигнут водителя при первой же остановке автоинспектором. Помимо вышеуказанных мер наказания у водителя изымут права, а авто отправят на штрафстоянку. Поэтому передвигаться придется на общественном транспорте или такси.
КАК ПОЛУЧИТЬ ЛИШЕННЫЕ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА
Когда период, на который автомобилиста лишили водительских прав, истечет, нужно будет вернуть права. Для этого необходимо:
• погасить все долги по штрафам автоинспекции;
• успешно сдать экзамен по теории;
• предоставить медицинскую справку (если лишение применялось по статьям, связанным с нетрезвым вождением).
В автоинспекцию водитель должен явиться не раньше, чем истечет половина срока лишения, и не позднее, чем за 30 дней до его окончания, и записаться на экзамен по теории. Успешно его сдав, можно собирать остальные документы: квитанцию об оплате всех штрафов и медсправку (при лишении за алкоголь). Также необходимо иметь при себе паспорт.
Подтверждения сдачи экзамена не потребуется, так как инспектор проверит эти данные по базе, но все же стоит взять с собой подтверждающий документ.
Если к моменту возврата водительских прав после лишения истек их срок действия, автоинспекция выдаст водителю новый документ. Если старое удостоверение еще действует, выдадут его.
КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ЛИШЕНИЯ ПРАВ
При принятии решения, лишить ли водительских прав автолюбителя, суд может учесть все факторы, характеризующие личность автовладельца. К ним относятся:
• частота нарушений, допускаемых водителем;
• тяжесть допускаемых ранее нарушений;
• наличие раскаяния у водителя;
• наличие долгов по штрафам.
Также суд смотрит на то:
• является ли автомобиль средством, позволяющим кормить многодетную семью;
• живет ли нарушитель в труднодоступном районе, куда можно добраться только на машине.
Неоплаченные штрафы могут также стать причиной приостановления прав судебными приставами, поэтому важно периодически проверять их наличие и добросовестно оплачивать.