Найти в Дзене

Свадьба в Нижнетагильске

«Идёшь в море – молись, идёшь на войну – молись вдвое, идёшь жениться – молись втрое!» – гласит русская народная пословица. Женитьба и замужество всегда было важнейшим шагом в жизни человека. К формированию новой семьи наши предки относились ответственно, с осознанием возможных последствий принятого решения. У всех на слуху и ещё одна поговорка: «Выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть!» Решающую роль в создании новой семьи должен был играть здравый ум, не затемнённый мимолётными эмоциями. Ведь порой именно «разнелюбые» и «постылые» с годами становились надёжной и крепкой опорой, а браки, основанные на буйной страсти, рушились. Потому решение о женитьбе или замужестве в былые времена являлись не личным делом молодых, но общим делом их семей.

В Нижнетагильском посёлке конца XIX – начала ХХ веков население было весьма консервативное. В брак вступали в юном возрасте. Девушки – в 16-18 лет. Мужчины женились попозже, в 18-20 лет, либо уже после возвращения из армии, в 25-26 лет, причём брали в жены не сверстниц, которые были для них уже «перестарками», а девушек на 6-8 лет помоложе. В 20 лет девушка могла рассчитывать только на брак со вдовцом, выходила замуж «на детей», как говорили в народе.

Пара молодоженов. 1890-е гг.
Пара молодоженов. 1890-е гг.

Знакомство молодёжи могло происходить на народных празднествах, гуляниях и особенно на «вечорках», куда собирались парни и девушки по 20-30 человек и проводили время в играх и танцах. Среди игр были популярны «Сплетни» (больше знакомые нам сейчас как детская игра «Глухие телефончики»), «Уголки», когда держась за углы спутанного платка и не выпуская его из рук, нужно было разобраться в хитросплетениях, перешагивая или подныривая под узлы. Под звуки балалайки и гармони танцевали зажигательные танцы «Кадриль», «Звёздочка» и другие. Девушки приходили на «вечорки» в сопровождении старших братьев. Парень, ухаживающий за девушкой, провожал её до дверей дома, однако ходить друг к другу в гости было не принято.

Знакомились молодые и во время масленичных гуляний, когда проходили так называемые «смотрины невест», совместные катания на санках с гор и прочие весёлые забавы. Завязавшиеся на гуляниях и вечорках отношения не редко приводили к свадьбе. Парень сообщал о понравившейся ему девушке родителям, и если выбор находили подходящим, к невесте засылали сватов. Однако, в случае несогласия на брак родителей с той или другой стороны, сватовство расстраивалось, а молодые обычно не решались идти наперекор родительской воле. Часто вступавшие в брак юноши и девушки были едва знакомы друг с другом. Жестче всего к бракам относились старообрядцы, в семьях которых родительская воля была единственным значащим фактором, а браки по принуждению считались обычным явлением.

Поднос «Зимушка». Смыкова И.Г. Металл, масло, лак. 2012 г.
Поднос «Зимушка». Смыкова И.Г. Металл, масло, лак. 2012 г.

После того, как молодые заручались обоюдным согласием родителей, начиналась подготовка к свадьбе, в которой сами молодые принимали лишь косвенное участие. Главными действующими лицами становились родители, приглашавшие в гости многочисленных родственников и организовывавшие свадебный пир.

Большой устойчивостью в Нижнетагильском посёлке отличалась свадебная обрядность. Здесь немаловажную роль играла боязнь осуждения со стороны окружающих, в случае отказа от общепринятых традиций. Свадьба горнозаводского посёлка во многом напоминала деревенскую свадьбу. Это было большое сценическое действо, в котором за каждым участником закреплена особая роль. Исполнялись особые свадебные песни, разыгрывались сцены. Праздновали свадьбу три дня. Наиболее важные роли «спектакля» играли сваха и дружка. От их организаторского таланта, чувства юмора, умения улаживать конфликтные ситуации, зависел успех всего празднества.

Накануне свадьбы у невесты ночевали подруги, которых ранним утром она должна была разбудить плачем и причитаниями («причетами»), что тоже являлось одним из свадебных сценических действ. Невеста жаловалась, что уходит от отца и матушки, от любезных подруженек в чужой дом, где её ждёт несладкая жизнь.

Спустя какое-то время от жениха приезжали свахи и разыгрывалась шуточная сцена выкупа приданого, которое увозили в дом жениха.

После этого подруги убирали невесту под венец, проводя обряд прощания с косой, вновь сопровождавшийся плачем и «причетами». Из расплетённых волос заплетали две косы, оборачивая их вокруг головы невесты. Эта причёска обозначала неразрывную связь девушки с её будущим мужем.

Наконец в дом к молодой приезжал сам жених, чтобы увезти её в церковь для венчания. Сопровождал его «свадебный поезд» – запряжённые тройки лошадей, на которых ехали все приглашенные гости. Дуги троек украшали колокольчиками и яркими лентами. Для того, чтобы свадебный поезд был пышнее, ярче и наряднее, коней с лучшей упряжью и экипажи нередко заимствовали у знакомых, родственников, соседей. Когда свадебные тройки мчались по улицам Нижнетагильского посёлка, перезвон колокольчиков и бубенцов раздавался на всю округу.

Подвенечный наряд девушек – старообрядок и православных был различен. Так, у девушки-кержачки он состоял из белой с кружевами рубахи, шелкового сарафана, пояса поверх него и шали на голове; жених в те годы венчался большей частью в костюме и рубахе-косоворотке. Девушки же из православных семей шли под венец в длинных платьях со шлейфом, украшая голову веночками из восковых цветов «флёрдоранж». Нередко на рубеже веков тип свадебного наряда невесты служил предметом спора между девушками и их родителями, особенно если речь шла о замужестве старообрядки и молодого человека из единоверческой семьи.

Венок восковой. Нач. ХХ в.
Венок восковой. Нач. ХХ в.

Из церкви жених и невеста ехали в дом молодого, где родители уже встречали их «хлебом-солью». Вплоть до 90-х гг. ХIХ века бытовал обычай уводить молодых от гостей, но к началу ХХ века он был полностью изжит, и молодые гуляли на пиру вместе со всеми гостями.

Пиршеству предшествовало чаепитие и танцы. Лишь в два – три часа ночи подавали сытный ужин, в который входили пироги, холодец, жаркое (поросёнок, гусь, курица, обязательно запеченные целиком) и вино, которым обносил гостей отец жениха.

На второй день в доме жениха вновь устраивали пир, который всегда сопровождался приходом ряженых. Рядились цыганами, торговцами, стариками и старухами. Кульминацией веселья становился приход ряженого быком. Роль быка исполняла бойкая женщина, вывернув тулуп наизнанку и надев на голову глиняную корчагу. Разыгрывалась сцена продажи быка. После того, как купля совершена, кто-нибудь из присутствовавших бил быка по голове, чтобы корчага упала и разбилась вдребезги, что служило сигналом к общему веселью, во время которого гости били посуду, бросали невесте под ноги деньги и подарки, свекровь же давала ей в руки веник, чтобы всё это выметать.

Третий день был завершающим. Он назывался «головешки заливать». В этот день все собравшиеся в доме гости выходили во двор, где ряженые уже развели костёр из соломы. Огонь начинали дружно тушить. Справившись с задачей, гости требовали от молодого угощения, и тот обносил всех подносом с вином.

В течение всего последующего года после свадьбы молодых повсеместно чествовали. «Молодка», как называли замужнюю женщину, ещё не родившую первого ребёнка, могла ходить в гости, надевая свои лучшие наряды: яркий косоклинный сарафан и кокошник, украшенный жемчугом и золотным шитьём.

Женский портрет. И.Ф. Худояров. Холст, масло. XIX в.
Женский портрет. И.Ф. Худояров. Холст, масло. XIX в.

На Масленицу каждый почитал за честь зазвать к себе в гости молодоженов. Щедро угостив, их нужно было проводить на улицу, толкнуть в сугроб и заставить прилюдно целоваться. Считалось, что новоиспечённая пара может передать исходившее от них счастье всем окружающим.

Анна Владимировна Ожогова, зав. Этнографическим комплексом музея-заповедника «Горнозаводской Урал»