Площадь металлургов притихла, но дончане надеются, что скоро оживет.
В какой-то мере «папа» Донецка – Донецкий металлургический завод, в 1872 году давший свой первый гудок на смену. Долгое время он был сердцем поселка Юзовка, рос и развивался вместе с ней. К тому моменту, когда поселок превратился в город Сталино, в самом населенном пункте было уже несколько центров притяжения, но самым старым и самым «пролетарским» из них по праву считалась площадь Металлургов (еще ее часто называют площадью Ткаченко), расположенная между невероятно красивыми зданиями заводоуправлений. Здесь своего рода «место силы» донецких металлургов.
Когда-то здесь был центр Юзовки, теперь – всего лишь исторический центр Ленинского района, однако он как будто намекает: я отец этого города.
«Папу» надо уважать, и недалеко от Первой проходной завода был построен архитектурный ансамбль из заводоуправлений №1 и №2 а также Дома техники. Место стало центром притяжения отдыхающих горожан.
Кроме того, в советское время на площади Металлугов проходили митинги трудовых коллективов. Обычно они начинались у памятника Ивану Ткаченко, в честь которого названа улица, и перемещались к монументу Виктора Масловского недалеко от Первой заводской проходной (там установлен миномет).
Ткаченко и Масловский – выходцы с завода и герои Великой Отечественной войны, внесшие большой вклад в победу над фашизмом.
В постсоветское время советские традиции забыты не были, а герои – не забыты. Во многом – благодаря оставшемуся «старому» руководству, не растерявшему трудовой коллектив и компетенции.
В «жирные» нулевые, когда металлургия была на подъеме, заводоуправления капитально отремонтировали в едином сером цвете, что придало площади стальной окрас. Попутно была облагорожена и территория сквера.
Движение на площади и вокруг нее напоминало муравейник: подъезжали и уезжали машины, из здания в здание сновали делопроизводители и инженеры.
Сейчас на старейшем заводе города проходит реорганизация и площадь затихла. Впрочем, как стало известно весной, у завода новый собственник, который намерен вдохнуть в «сердце города» жизнь. А следом, конечно же, оживет и «сердце завода».
Возможно, будет снова открыт и музей ДМЗ – в нем собраны великолепные экспонаты и уникальные фотографии, повествующие о том, как развивался и преображался «папа» Донецка.