В пилоте примут участие Минтранс, МВД, Минвостока, Минэкономики, ФТС, ФНС, ФСБ, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Ространснадзор
Правительство запустит с 1 августа 2024 года эксперимент по переводу в электронный вид оформления грузоперевозок автомобильным, морским, речным, железнодорожным, воздушным видами транспорта за счет новой информсистемы – Национальной цифровой транспортно-логистической платформы для оформления перевозок грузов. Об этом пишет «Коммерсантъ».
История вопроса:
Апробация прототипов подсистем и сервисов новой платформы должна обеспечить бесшовную грузовую логистику. В частности, будут протестированы технологии выдачи разрешительных и товаросопроводительных документов в режиме «одного окна», а также технологии сбора и верификации информации о перевозчиках, формирование их рейтинга по данным о перевозках грузов и сформированы проекты изменений в законодательство, регламентирующие переход на электронный документооборот при грузоперевозках.
В эксперимент включены Российский экспортный центр и ОАО «РЖД». Участие отправителей, перевозчиков и получателей грузов, экспедиторов и операторов электронного документооборота в пилотном проекте будет добровольным.
Оператору платформы Минтрансу и Минцифры нужно до 15 января разместить на портале «Госуслуги» «единое окно» для взаимодействия государства и компаний в сфере транспортно-экспедиционных услуг.
Минтрансу также нужно регламентировать виды используемых в эксперименте документов, взаимодействие платформы с корпоративными системами сопровождения грузов, а также разграничить функции участников эксперимента.
В министерстве рассчитывают на создание новых подходов к логистическому обслуживанию из-за разрыва большинства транспортно-логистических цепочек поставок с европейскими странами, а также в связи с переориентацией внешней торговли на страны Юго-Восточной и Центральной Азии.
Платформа могла бы частично решить проблемы отсутствия электронного обмена транспортными документами и разрешениями со странами БРИКС, ШОС, АСЕАН, а также обеспечить унификацию перевозочных документов (как перечня, так и содержания).
Платформа создается в том числе для интеграции российской транспортной системы с аналогичными системами Китая и Индии.
Участники рынка мультимодальных перевозок отмечают несколько потенциальных проблем в сфере их координации и цифровизации на федеральном уровне. Большинство логистических компаний в последние годы активно развивали собственные системы сопровождения грузов и их интеграцию в том числе с таможенными органами – от них необходимость подключения к федеральной системе потребует перестройки собственного IT.
Вопросы пограничных формальностей в перевозках компании сейчас решают самостоятельно и накопили в этом опыт, а вопрос, насколько он может и будет учтен при «стыковке» федеральной системы с иностранными логистическими операторами, остается открытым. Идея передачи контроля над системой подачи заявок на железнодорожные перевозки от РЖД «внешнему» федеральному оператору не пугает крупных игроков рынка.
В Торгово-промышленной палате (ТПП) отмечают, что в сфере автотранспорта уже сейчас можно обмениваться электронными перевозочными документами, а эксперимент расширит цифровое взаимодействие, обеспечит эффективный сбор и верификацию сведений о перевозчиках.
– Отдельный вопрос – формирование рейтинга грузоперевозчиков, который должен быть прозрачным и предусматривать механизм оспаривания проблемных ситуаций, – обращает внимание президент ТПП Сергей Катырин.
Оцифровка автомобильных грузоперевозок государством сможет в значительной степени «обелить» рынок, убрать серые схемы, в том числе уклонения от уплаты налогов, которые создают условия для недобросовестной конкуренции на рынке, полагает основатель цифровой транспортной компании Deliver Данил Рудаков.
Проблем в «стыковке» систем в компании не видят, поскольку ее платформа построена на различных интеграциях и готова к ним (более 50 внешних интеграций с ТМС-системами клиентов и с госуслугами).
Напомним, в июне 2024 года FESCO передала в госсистему Минтранса первый электронный морской перевозочный документ. LR