Божественная сила сохранять…
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
И. Ф. Анненский
В Доме купца Чижова втором корпусе Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан открылась выставка Заслуженного художника БАССР Алексея Храмова "Пускай продлится этот миг...", приуроченная к 115-летию художника.
Алексей Васильевич Храмов (1909-1978) - выдающийся живописец, представитель русской реалистической школы. А также один из основоположников башкирской школы пейзажной живописи. Выставка организована в рамках проекта "Уфа и уфимцы" к 450-летию города Уфа.
В выставке представлено несколько портретов кисти художника. Это работы: «Автопортрет», «Портрет матери», « Портрет старика», «Портрет Пети», «Отдых». В образе человека художник видел чудо-храм. В каждом лице человеческом отражал сложный психоэмоциональный опыт даруемый жизнью, той, которая непременно «среди миров в мерцании светил» уникальна. В картине «Портрет матери» несложно заметить сходство черт художника и его матери, напряжение скул, сдержанную погруженность в себя. И вновь видится «продление мига» неразрывную связь поколений, выраженную через искусство, иными словами «чело вечности».
Ярким моментом выставки являются и натюрморты Алексея Храмова. Это пиршество красок «торжествующих цветов», в которых так отчетливо просматривается работа художника с разнообразными оттенками палитры.
Пейзаж Алексея Храмова отдельная веха в творчестве художника. Природа выходит «из-под пера» мастера одухотворённой. Так, лёгкими, но сдержанными мазками, художник повествует о временах года, поэтически тонко подчеркивая господство природы над людьми. Но то же время обращал внимание на классическую лирику русской матери – земли. А сегодня в экспозиции дома Чижова можно увидеть и «Вид села в солнечный день» и, созерцая хрупкие сходные с девичьим станом кроны деревьев «Белорецкого комбината» или «Берёзок», вдруг воспрять пернатой душой! И припасть к «Лесной речке», а после вдохновенно войти в зимний «Закат», картину, на который благостно и контрастно рисует художник терпкое осенне–зимнее танго – вечную смену времён года. Одна из персональных экспозиций произведений художника неслучайно называлась «Времена года».
Олеся Храмова, сноха художника, рассказывает своём знакомстве с творчеством художника: «Я вышла замуж за младшего сына художника. Лишь раз я видела Алексея Васильевича при его жизни. И уже посмертно разбирая наследие оставленное им, вникая в тонкую ювелирную работу по оформлению картин, сохранению и поддержанию наследия Алексея Васильевича приходило осознание величия и простоты, выраженных в большом даре творца, умении видеть прекрасное в обычном, постигать природу мастера. В более зрелые годы пришло понимание того, что талант переложения на холст природных явлений так лаконично и спокойно, с виду практически безэмоционально, связан с пережитыми тяготами войны. Она повлияла и выкристаллизовала характер. Большую роль в формирование волевых черт мастера сыграло то, что Алексея Васильевича, как имеющего купеческое и дворянское происхождение, не приняли учиться в Академию художеств…».
Художник был участником Великой Отечественной войны. Несколько молодых лет жизни мастера прошли на передовой. Храмов был в окружении, участвовал в обороне Ленинграда, форсировании Днепра, штурме Кёнигсберга. Домой он вернулся после победы над Японией.
По воспоминаниям родственников и современников, за кажущимся спокойствием Алексея Васильевича можно увидеть аскета, всегда стоящего чуть поодаль от толпы. На сохранившихся автопортретах и фотографиях внутрь себя того , в ком скрывается мятежный дух. Но иной, не тот мятущийся лирически настроенный творец, что «просит бури». А понимающий, что внутренней страсти вулкан это не всегда обилие ярких краски, а, быть может, контраст белого снега и оставшихся «зимовать» явственно осязаемых осенних листьев. Таких, как на картине «Зимка».
Коллекция работ Храмова сохраняется и сегодня. И, тем самым, продлевается миг жизни для творчества Алексея Васильевича Храмова. И в благородном и необходимом продлении безусловное преумножение наследия Храмова. Оттого, что всё лучшее, дошедшее до потомков, ценно вдвойне (а значит заслуженно пре -увеличено) сохранением памяти и надеждой на последующее донесение важного -светлого - ценного. И пусть продлится этот миг - неторопливого искусства сохранять!
Автор- Ольга Журавлёва