Так как живем мы в России, то зимой температура воздуха опускается ниже нуля практически во всех регионах. Прибавить еще холода осенью и весной, да и летом порой хочется побольше тепла.
Поэтому вопрос отопления своего дома является основным для хозяев.
Здесь есть несколько вариантов:
- печное отопление дровами или углем;
- газовый котел;
Печное отопление в современных частных домах практически не используется, поэтому его мы рассматривать не будем.
Газ или электричество?
Давайте подробнее поговорим о том, что выгоднее газ или электричество.
Газовое отопление
Система газового отопления жилого дома состоит из газового котла, циркуляционных насосов, системы автоматики и безопасности, трубопроводов и отопительных приборов.
Теплоноситель (вода или антифриз) нагревается в котле и с помощью насоса распределяется по трубопроводам и батареям, затем возвращается обратно в котел и процесс повторяется.
Если котел используется еще для нагрева горячей воды, которая уходит в систему канализации, то необходимо постоянно восполнять эти потери.
Котел достаточно сложный комплекс, который требует постоянного внимания, обслуживания и денежных средств.
Стоимость обустройства газового отопления
Все начинается еще на этапе проектирования. Для подключения газа к дому необходимо наличие проекта от соответствующей организации. Стоимость его составляет от 5000 до 20000 рублей.
Подключение участка к магистральному газопроводу декларируется как бесплатное, но на деле газ подведут только до границы участка.
Далее придется платить за ввод в дом, подключение котла, заключение договора, получение разрешения на ввод в эксплуатацию.
Расценки на эти услуги составляют от 100 тысяч до нескольких миллионов в зависимости от региона и желания газоснабжающей организации.
Для установки газового котла в доме должно быть выделено отдельное помещение с потолками 2,5 м и объемом не менее 15м3, имеющим окно, систему вентиляции и дымоход. Стены и пол должны быть отделаны негорючими материалами.
Стоимость самого газового котла начинается от 50 тысяч рублей, но к ним еще нужно добавить монтажные и пусконаладочные работы.
Теперь ко всем вышеперечисленным цифрам прибавляем монтаж и разводку по помещениям трубопроводов и приборов отопления.
Одним словом, установка газового оборудования дело отнюдь не дешевое.
Даже если учесть, что ежемесячно платить за газ придется не так много (примерно 7 рублей за 1 м3), то стоит хорошо подумать, в конечном итоге, что дешевле газ или электричество?
Еще при выборе способа отопления нужно принять во внимание такой фактор, как площадь дома.
В большом коттедже расход электроэнергии на отопление будет достаточно большим и расходы на установку газового оборудования окупятся достаточно быстро.
А в небольшом доме может пройти достаточно много лет, чтобы оправдать пользование газом. За это время может выйти из строя и сам котел, и трубы с радиаторами.
В этом случае стоит внимательно присмотреться к варианту электрических обогревателей.
Плюсы и минусы газового отопления
К достоинствам газового отопления можно отнести:
- невысокая цена самого газа в месяц;
- возможность выбрать двухконтурный котел и использовать газ для нагрева теплоносителя и горячей воды;
- автоматический режим работы котла, который не требует постоянного контроля.
К недостаткам газового отопления относятся:
- высокая стоимость подключения на первоначальном этапе;
- необходимость регулярного профессионального обслуживания специализированными службами;
- газ - опасное вещество. Помимо опасности взрыва и возгорания при неправильной эксплуатации, всегда есть вероятность утечки газа и возможности отравления жильцов дома.
Для избежания этого устанавливают датчики контроля утечки газа, которые будут сигнализировать о нештатной ситуации.
- при внезапной остановке котла или циркуляционных насосов в зимний период возникает большая вероятность заморозки системы и выходу из строя труб и приборов отопления.
Электрическое отопление
Когда рассматривают вариант выбора отопления и решая, что дороже газ или электричество, то берут стоимость 1 кВт электроэнергии для электрического котла или электрических отопительных приборов.
Но, есть вариант более экономичный - каменные и керамические конвекторы.
Это современная система отопления, которую можно использовать в жилых домах и на дачных участках.
Каменные и керамические радиаторы
Принцип работы
Такие приборы отопления работают по принципу конвекторов, когда воздух, проходя через ребристую поверхность большой площади нагревается и уходит вверх, а на смену приходят холодные воздушные массы.
Кроме такого конвективного теплообмена каменные радиаторы отдают тепло окружающей среде путем длинноволнового инфракрасного излучения от горячей поверхности.
Соотношение вариантов теплообмена составляет 80% (конвекция) и 20% (длинноволновое инфракрасное излучение).
Для установки такой системы отопления не нужно получать специальных разрешений и привлекать профессиональных монтажников.
Плюсы и минусы каменных радиаторов
Положительные стороны использования таких приборов:
- простоту монтажа, с которым справится сам владелец дома;
- обогреватель имеет классический, традиционный внешний вид и легко впишется в любой интерьер
- безопасность, так как нагревательный элемент скрыт внутри корпуса и не контактирует с окружающей средой, температура поверхности не превышает 85 °С;
- пожаробезопасность, так как в конструкции прибора отсутствуют горючие материалы;
- простота обслуживания. Срок службы самого прибора составляет десятки лет, отсутствуют трубопроводы и запорная арматура, которые выходят из строя;
- высокая эффективность. КПД каменных радиаторов достигает 95%, в отличие от газовых котлов с КПД 70-80%;
- простота управления, которая позволяет с помощью терморегуляторов задать требуемую температуру в каждом помещении;
- затраты на установку каменных радиаторов значительно ниже, чем на монтаж газового оборудования.
К недостаткам каменных и керамических нагревателей можно отнести относительно высокую стоимость самих приборов отопления. Но, затраты на этапе покупки оборудования будут оправданы при дальнейшей эксплуатации.
Минусом может стать ежемесячные расходы на электроэнергию, но это легко корректируется грамотной регулировкой температуры конвекторов, возможностью установить комфортную температуру в каждом помещении без перегрева.
Проведенные расчеты показывают, что если снизить температуру внутреннего воздуха в помещении всего на 2 °С, то это экономит расходы электроэнергии на 10%.
Так что же выбрать: отопление газом или электричеством?
Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Если у вас уже подведен газ к дому, то вам не придется тратить большие деньги на это. Тогда можно смело делать выбор в сторону газового оборудования.
Но, если вы только начинаете строить новый дом и к нему не подведены газовые сети, то разумнее всего рассмотреть вопрос об установке керамических или каменных отопительных приборов.