В любой семье есть, как известно, старшие. Их уважают, ценят и, конечно же, им подчиняются. А как же иначе? А то порядка не будет. А без порядка что за семья?
Предложение – тоже семья, только грамматическая. И старшие там есть: ПОДЛЕЖАЩЕЕ и СКАЗУЕМОЕ. Давай те прислушаемся к их диалогу, тем более что говорят они все громче и громче почему-то… Спорят, что ли?
- А вот и нет! Я главнее! – возвысило голос Подлежащее. – От меня всегда первый вопрос задают! Я содержу ПРЕДМЕТ речи, я определяю всё ПОД (то есть РЯДОМ) ЛЕЖАЩЕЕ. Я номер один в предложении!
- Да ничего подобного! О, святые словари! – не уступает Сказуемое. – Первый вопрос и от меня задать можно! Я содержу ПРЕДИКАТ речи, о чем в предложении сообщается, то есть СКАЗЫВАЕТСЯ!
- Нет, я старше!
- Нет, я!!!
Посмотрите, кто это спешит к нашим спорщикам, уж не сама ли царица Грамматика? Очень хорошо. Сейчас она быстро разберётся.
- Что за шум? К порядку, господа, к порядку. А еще главные члены предложения! Грамматическая основа! Не стыдно ли вам? Да и спорить-то не из-за чего. Все же просто: вы оба главные, командуете второстепенными членами предложения. Ты, Подлежащее, присматривай за определениями. Не ровен час разбегутся да запутаются. А тебе, Сказуемое, под надзор дополнения и обстоятельства. Построже с ними надо, за падежами и лицами тоже глаз да глаз нужен!
А что до вас, то нет среди вас старшего. Вы равны, потому что связь между вами очень близкая – СОЧИНИТЕЛЬНАЯ. Это у словосочетания иерархия есть – главное слово и зависимое, которое подчиняется. Потому связь между ними неравноправная, ПОДЧИНИТЕЛЬНАЯ. Понятно вам?
- Мы поняли, ваше царское величество, - устыдились главные члены предложения, - вы правы в великой мудрости своей…
А вот ещё кто-то подошёл и терпеливо ждёт своей очереди на аудиенцию к царице Грамматике. Кто же это? Да как они похожи! В одинаковых костюмах – грамматической форме – и родом из одной и той же части речи. Волнуются, крепко за руки держатся. Узнали?.. Да это же ОДНОРОДНЫЕ ЧЛЕНЫ предложения! Что же их встревожило?
- Ваше мудрейшее величество, позвольте обратиться с вопросом, - скромно и тихо промолвили они. – А как быть нам? Нам-то какая участь уготована? Какою связью мы объединены?
- Вот молодцы какие, хвалю за хорошую воспитанность! – порадовалась царица Грамматика. – Вы же ОДНОРОДНЫЕ, то есть родные братья. А потому среди вас тоже полное равноправие: вы относитесь к одному и тому же слову в предложении, выполняете одну работу и чаще всего из одной и той же части речи. Вид синтаксической связи у вас – СОЧИНИТЕЛЬНАЯ. А помогать вам будет обслуживающий персонал – сочинительные союзы. Так надёжнее.
Не успели удалиться довольные и радостные однородные члены предложения, как до чуткого слуха царицы Грамматики донеслись сдержанные рыдания. Есть ещё визитёры к её величеству. Кто же это?..
- Просим вашей помощи, о мудрейшая царица! Нас нигде не принимают за своих: ни среди словосочетаний, ни тем более среди предложений. Даже простые слова от нас отворачиваются. Дескать, мы не просто слово, но ещё не словосочетание. Так кто же мы?
Задумалась на минутку Грамматика, почесала в затылке под короной и говорит:
- Дарую вам особенный социальный статус. Вы будете предложно-падежной формой. Иначе – СЛОВОФОРМОЙ, то есть словом с предлогом. Вы промежуточная стадия между просто словом и словосочетанием. Согласны?
- Ура! У нас особый статус! Мы СЛОВОФОРМА! – закричала Словоформа.
Очень здорово, когда в царстве все и всё на своём месте. И никто на других не обижается.