Первая часть статей о матане. Матан, кстати, означает математический анализ, а не математику, как это зачастую думают. Мы не будем углубляться до высшей математики и разберём только то, что встречается в школьных учебниках.
Математический анализ связывает теоретическую математику с практикой. Если искать ответ на частый школьный вопрос "да как эта математика пригодится в жизни?", то ответа лучше чем "математический анализ" не придумать. И это не просто уловка чтобы привлечь больше людей, так как в математическом анализе существует главная имбища - графики. А графики реально присутствуют везде: экономика, менеджмент, инженерия, социология, музыка...
Инфу раскладывают по полочкам 3-я способами: аналитически, графически и таблично. Есть ещё описательный метод, но это шляпа уровня русского языка.
У каждого из способов есть плюсы, их используют вместе или по отдельности, но в итоге, переводя всё на язык математики, мы получаем так называемую математическую модель.
!ПРИМЕР!
Пингвин Иннокентий подготовился к лету и установил кондиционер, чтобы каждый день охлаждаться до своей любимой температуры - 15 (градусов цельсия)
Но уже через месяц он чуть не упал в обморок, когда получил квитанцию со счётом за электричество! Пару дней пожарившись в душной квартире Иннокентий решил, что так дело не пойдёт и затеял эксперимент - храбро включил наглый пожиратель денег и записал показания счётчиков каждый час работы кондиционера. Результаты записал в таблицу и посчитал расход электроэнергии. Удивительно, но эти числа оказались разными.
Из таблицы можно понять, что самый большой расход с 9 до 13 часов. Иннокентий догадался, что больше всего электричества кондиционер потребляет именно для охлаждения комнаты до любимой температуры, а поддержание градуса практически ничего не стоит.
Поэтому в будущем Иннокентий использовал кондиционер с умом и включал его на необходимую температуру до самого вечера, а не включал на очень холодную несколько раз в день, чем неплохо сэкономил.
Так Иннокентия получилась математическая модель потребления кондиционером электроэнергии. Да, она не самая объективная, но добавляя больше значений, продолжая эксперимент несколько недель, получается достаточно точная модель и возможен более глубокий анализ.
Таким образом бизнесмен экономит миллионы рублей, выстроив финансовую модель предприятия, прежде чем его открывать(для тех, кто до сих пор считает, что троечники добиваются большего успеха в жизни); инженеры сохраняют МИЛЛИАРДЫ, разрабатывая графики прочности перед строительством многоквартирного дома.
у математической модели есть несколько важнейших плюсов:
+Она бесплатная. Точнее, как правило, гораздо дешевле, чем физические эксперименты.
+Она информативная. Об этом в следующем посте ;(