С 12 июля вступают в силу изменения в Закон от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе» (далее – Закон). У участников рекламного рынка много вопросов возникает в связи с обновлением порядка включения в Реестр рекламораспространителей (далее – Реестр). На два из них, касающиеся распространения рекламы самих торговых центров (ТЦ) и других рекламодателей в ТЦ, ответило профильное министерство.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВКЛЮЧЕНИЕ В РЕЕСТР НЕОБЯЗАТЕЛЬНО: ОБЩИЕ НОРМЫ
Так, МАРТ пояснило, когда в принципе можно оказывать услуги по размещению (распространению) рекламы без включения в Реестр. Эти исключения из общего правила прописаны в ч. 3 п. 14 ст. 10 Закона (этот пункт добавлен Законом от 06.01.2024 № 353-З «Об изменении законов по вопросам рекламы»).
Согласно названной норме Закона рекламораспространители вправе без включения в Реестр оказывать услуги по размещению (распространению):
– наружной рекламы;
– рекламы на транспортных средствах и внутри их салонов;
– рекламы посредством телефонной, телексной, факсимильной, сотовой подвижной электросвязи, электронной почты;
– рекламы в капитальных строениях (зданиях, сооружениях), а также в местах проведения культурных, образовательных, спортивных, спортивно-массовых, туристических мероприятий, соревнований, конкурсов, выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий;
– рекламы на бумажном носителе, не относящемся к печатному средству массовой информации;
– иной рекламы, определенные Совмином.
РАЗДАЧА БУМАЖНЫХ ЛИСТОВОК В ТЦ: МОЖНО БЕЗ ВКЛЮЧЕНИЯ В РЕЕСТР
Также регулятор ответил на вопрос о том, необходимо ли включаться в Реестр субъекту хозяйствования, который оказывает услуги по размещению рекламы на бумажном носителе в ТЦ.
Краткий ответ: такой необходимости нет.
Это напрямую следует из вышеприведенной нормы ч. 3 п. 14 ст. 10 Закона, где указано, что услуги по размещению (распространению) рекламы на бумажном носителе, не относящемся к печатному СМИ (т.е. листовок, буклетов и т.п.), разрешено оказывать без включения в Реестр.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АРЕНДАТОРАХ НА САЙТЕ СОБСТВЕННИКА ТЦ
Еще один вопрос возникает у владельцев ТЦ: могут ли они по своей инициативе размещать на собственном интернет-ресурсе и (или) в своих аккаунтах в социальных сетях рекламу своей деятельности, содержащую информацию об арендаторах без активных ссылок, не включаясь в Реестр?
И здесь все сложнее.
В ответе МАРТ приводит определения понятий «реклама», «объект рекламирования», «рекламодатель», «рекламораспространитель», содержащиеся в Законе. Так, рекламодатель – организация или гражданин, деятельность или товары (работы, услуги) которых рекламируются, либо которые определили объект рекламирования и (или) содержание рекламы, либо которые предоставляют рекламу рекламораспространителю для ее размещения (распространения); рекламораспространитель – организация или гражданин, осуществляющие размещение (распространение) рекламы в любой форме с помощью любых средств.
На основе данных определений и нормы ч. 3 п. 14 ст. 10 Закона МАРТ делает вывод (дословно): «Если собственник торгового центра размещает (распространяет) на собственном интернет-ресурсе и (или) в своих аккаунтах в социальных сетях по собственной инициативе (самостоятельно) рекламу своей деятельности, содержащую информацию об арендаторах (их средствах индивидуализации, месторасположение и т.п.), в целях привлечения внимания, формирования и поддержания интереса потребителей рекламы к торговому центру, предположительно такая информация будет являться рекламой этого торгового центра, а сам собственник торгового центра – рекламодателем».
Из ответа можно понять, что при указании информации об арендаторах на сайте и в соцсетях владельца ТЦ исключительно в целях рекламы самого ТЦ включение в Реестр не является обязательным, поскольку в такой ситуации собственник ТЦ является не рекламораспространителем, а рекламодателем. Однако настораживает слово «предположительно», фигурирующее в ответе.
Кроме того, регулятор напоминает, что согласно абз. 3 п. 9 ст. 10 Закона в рекламе не допускается использование наименований организаций, товарных знаков и (или) знаков обслуживания, эмблем и иной символики, изображения имущества организаций или граждан лицами, не имеющими права на такое использование.
Таким образом, важно не только то, чтобы сведения о магазинах, точках общепита и т.п., содержащиеся на сайте собственника ТЦ, не выглядели как реклама арендаторов, но и наличие согласия последних на использование их средств индивидуализации в рекламе самого торгового центра.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: