Расскажу ещё о двух моих соседках, с которыми мне пришлось познакомиться на зелёном острове. Так я про себя называю наш чудесный садовый поселок. Они в дальнейшем также, как и остальные мои соседи, сыграют некую роль в повествовании и в развитии сюжета.
Обеих зовут одинаково: Ляля. В общем чате одна подписывается Ляля К, а другая - Ляля Х.
И судьбы их в чем то схожи. Обе потерпели жизненное крушение и обеих выбросило вместе с обломками бывшей благополучной и богатой жизни на этот, с виду, тихий и спокойный островок.
Ляля Х купила участок и дом, похожий на мой, чуть позже меня. Ее домик я видела из своего окна, пока соседи не закрыли этот вид своим новым двухэтажным особняком. В поселке почему-то все считают Лялю Х ведьмой. Непонятно почему? Молодая, симпатичная женщина с двумя сыновьями, как она мне рассказала, приехала из Крыма, где жила с другом в роскошном коттедже. Занималась куплей- продажей квартир и домов.Но что-то там не заладилось. Кто-то, по ее словам, подставил ее. И друг, и коттедж растаяли в одночасье как прекрасный сон. И на остатки прежних средств она приобрела этот садовый двухэтажный домик с большим участком земли в еловой чаще. Там и перебивалась с сыновьями несколько зим, страдая то от отключения электричества, то от замерзших зимой труб и отсутствия воды, то есть от всех "прелестей" загородного существования в своем доме.
Ляля Х поразила меня в нашем общении какой то особой женской открытостью, беззащитностью и в то же время необыкновенной беспардонной наглостью. Например, она могла позвонить мне ночью и сказать: привези мне из города влажные салфетки. Однажды я была в Крыму на отдыхе и она позвонила. Узнав, где я, она попросила привезти ей шампанского. У меня последние гроши и билет на самолёт смарт-авиа, куда пускают с маленьким рюкзаком, а ей нате вам - привезите шампанского!
Впрочем, несмотря на ее бесконечные жалобы в чате на нехватку денег, вскоре незнамо откуда у Ляли Х появилась машина и некий кавалер, с которым она попросилась ко мне в баню. Я отказала...
Действительно, ведьма!
С другой Лялей К, которая живёт чуть подальше, меня сплотила наша общая борьба против... грязного снега. Позапрошлой зимой прямо у ворот нашего поселка городские власти устроили громадный полигон токсичного снега, который по весне должен был растаять и стечь в реку и в наши колодцы вместе с грунтовыми водами. Образовалась стихийная группа по борьбе с этим бедствием. Самой активной в нашей группе оказалась Ляля К. Она постоянно выставляла в соцсетях гневные протестующие посты, вызывала журналистов с местного телевидения, устраивала экологические пикеты. Я ей помогала. А потом познакомилась с ней поближе и узнала историю ее жизни.
Ляля К удачно вышла замуж за столичного молодого человека, сына известного ученого лингвиста и писателя, которого и я знала: папа переводил его книги на русский язык.
В семье родилось двое сыновей. Все было хорошо. У молодых появилась своя квартира. Так Ляля попала из провинциального города в столицу. Но однажды мужу стало внезапно плохо. Она вызвала Скорую. Но по дороге в больницу мужчина умер: оторвался тромб.
Ляля сходила с ума. Жить в этой квартире она больше не смогла. Продала ее и купила две однушки для сыновей в строящемся доме, а сама переехала на дачу свёкра, которого тоже не было уже в живых. Думала, поживет там год, минимум два. Но строительство дома замерло на уровне третьего этажа. Ни денег, ни квартир... Ляля попала в ряды обманутых дольщиков и прожила в садовом домике шесть лет. Дети уже подросли и пошли в школу. Она возит их на машине туда каждое утро. И в спортивную секцию тоже. Жизнь ее проходит в кабине автомобиля. Несмотря на все беды и передряги Ляля К - красивая ухоженная женщина: всегда с укладкой и модной стрижкой и со свежим маникюром.
Она ещё сыграет важную роль в моем повествовании. Так что следите за развитием сюжета!