Неожиданный поворот, суд США отменяет запрет на экспорт СПГ, введенный Байденом
В марте этого года американский нефтегазовый рынок впал в настоящий шок. Президент Байден, поддавшись натиску "зеленых" активистов, подписал запрет на выдачу лицензий на новые проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ). Это решение, по мнению многих, стало настоящей атакой на американскую энергетику. Ведь всего десять лет назад экспорта СПГ из США не существовало, а в 2022 году страна вышла на первое место в мире по его поставкам, достигнув объема в 2 миллиарда кубометров в сутки.
Запрет на экспорт, удар по американскому бизнесу и европейской стабильности
Запрет грозил колоссальными убытками американским компаниям и поставил под угрозу реализацию многомиллиардных проектов. Под удар попали десятки заявок на строительство новых заводов СПГ, в том числе гигантский проект CP2 в Луизиане, который мог производить до 24 миллионов тонн СПГ в год.
Но последствия запрета ощутила не только Америка. Европа, куда уходит более 60% американского СПГ, оказалась в крайне уязвимом положении. Вашингтон, конечно, уверял, что поставки будут стабильными, но новая зависимость от американского газа стала очевидной.
"Зеленая" идеология против экономических интересов
Решение Байдена вызвало резкую критику, в том числе и со стороны европейских политиков. Штеффен Котре, член комитета по охране климата и энергетике немецкого парламента от партии "Альтернатива для Германии", назвал действия американского президента "идеологией климатической истерии", которая ставится выше международных торговых отношений.
И действительно, европейцы почувствовали последствия на себе. В мае доля американского СПГ в европейском газовом импорте упала до 14% - самого низкого показателя с августа 2022 года. При этом поставки российского газа превысили американские на 1%. Эксперты объясняют это, в том числе, ремонтом на американских заводах, но не стоит забывать и о приближающихся президентских выборах в США.
Американские производители, опасаясь новых политических решений, начали заполнять свои хранилища и перенаправлять СПГ на внутренний рынок. Торговая ассоциация EuroGas даже обратилась в Белый дом с призывом отменить запрет, предупреждая о риске возврата к "рекордно высоким ценам".
Суд встает на сторону бизнеса, запрет на экспорт СПГ отменен
В итоге, суд штата Луизиана удовлетворил иск, поданный штатами Луизиана, Техас и Западная Вирджиния, и отменил запрет на экспорт СПГ. Суд постановил, что пауза в экспорте наносит непоправимый ущерб этим штатам.
Это решение можно рассматривать как компромисс между демократами, которые стремятся к "зеленой" повестке, и республиканцами, представляющими интересы штатов с большими запасами ископаемого топлива.
Европа в ловушке, зависимость от американского СПГ
Для Европы ситуация, казалось бы, благоприятная. Но благоприятная не значит стабильная. Переход с российского трубопроводного газа на американский СПГ обошелся очень дорого. Временный запрет на экспорт уже позволил США создать искусственный дефицит газа в Европе.
Американцы могут продать накопившиеся запасы по более высоким ценам, что, по мнению экспертов, может привести к очередной волне закрытия малого и среднего бизнеса в Европе.
Европа оказалась в уязвимом положении, слишком полагаясь на один источник поставок. Аналитики Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA) предупреждают: необходимо извлечь уроки из прошлых ошибок и перестать чрезмерно полагаться на США.
Нестабильный партнер, США диктуют свои условия
Любые паузы в экспорте СПГ из США будут провоцировать разногласия в ЕС по поводу энергетической безопасности. Решение Байдена показало, что США ставят свои интересы выше европейских. Заняв роль доминирующего поставщика, Вашингтон получил еще больше возможностей для контроля Европы. Ну а что Европа?...