Для северных регионов нашей страны, в частности моей любимой Сибири, баклажаны недавнее время считались диковинным овощем. Не повезло нам с проживанием, живем мы не на юге, но мы нашу Сибирь не променяем на жаркое южное место.
В настоящее время, спасибо интернету, баклажан стал доступен и нам, сибирякам.
Огородники северных регионов высаживают баклажаны в теплицах и в открытом грунте. В питательных элементах растение нуждается одинаково.
Показателями недостатка питательных веществ являются листья: то листья желтеют, то соцветия опадают, то листья становятся вялыми, развитие куста при тормозилось. Приходится много учиться от опытных огородников, делать анализ советам, не все садоводы от души делятся свои опытом.
Методом проб и ошибок применяются некоторые советы, в частности:
• Всем баклажанам требуется азот, для наращивания зеленой массы. Для этого подходят удобрения из навоза, птичьего помета, зеленого удобрения. Но следует следить за дозами внесения данных удобрений. Баклажаны могут «зажировать» — листьев будет много, а плодов мало.
• Когда появились цветки, баклажанам необходим калий, который повышает иммунитет растений, помогает перенести жару и резкие перепады температуры.
• Фосфор, для укрепления корневой системы и скорейшему созреванию плодов.
Азот в виде птичьего помета с зеленым удобрением, я своим баклажанам вносила 1 раз в 10 дней, произвела 2 подкормки и одну подкормку гуматом калия, опрыскала бором.
В начале июля внесу раствор, на 10 л воды, добавляю следующие компоненты.:
• 1 ст. л Борофоски, разведенной в горячей воде, +
• 1 ст. сернокислого калия
Ранее в своих статьях я делилась опытом об основных ошибках и опыте выращивания баклажан в открытом грунте.
С уважением, Людмила, Огородник из Сибири