Найти тему

Продолжение о молитве.

Всем доброго время суток.

Один подписчик канала просил совета о стяжании молитвы Иисусовой. Я думаю, вряд ли кто сможет дать ему верный совет. Ведь стяжать молитву, редко кто сможет. И думаю, что таких людей не только на дзене нет, но и в мире. Может я ошибаюсь и они есть, но их мало. Нам они неизвестны. И то, может быть и есть, кто стяжал лишь начальные этапы молитвы, как умную. А вот сердечную, и самодвижную Духом Святым, созерцательную, вряд ли кто имеет. А совет может дать лишь тот, кто прошёл опытно этот путь, на деле имеет эту, не прелестную молитву. Иначе без дел, лишь слова будут, не подтвержденные опытно. Поэтому считаю, лучше всего нам обратиться к наследию Православия, к трудам святых Отцов ПЦ. К тем, кто познал опытно эту молитву и описали на бумаге пройденный этап. И я в основном пишу слова этих святых Отцов, крохами которых можно питаться и тем отчасти можно усвоить молитву эту опытно. Хотя молитва эта приобретается не одним днём, не годами, а даже десятилетиями. И то, если Бог дарует её в этой жизни. Но делание истинное не останется без доброго плода. Ведь Бог, что здесь не даровал, то может даровать там, в Царстве Своём. Так что по любому, делатель этой молитвы не останется без добрых добродетелей. Хотя освоение её идёт очень медленно. Ведь весь ад стекается к делателю этой молитвы, и духи тьмы делают всё возможное, чтобы человек ищущий Бога прекратил призывать имя Господа. Ну это и так понятно. Ведь дьявол и его приспешники являются противниками Бога. Если Богу они ничего не смогут сделать, то нам, призывающего Бога творят всякие козни, скорби, препоны и т.д.. Однако помощь Божья не заставит себя ждать. Бог приходит навстречу и поддерживает путника идущего к Нему. Так что не стоит бояться супротивных сил поднебесных, ибо Есть Тот, Кто сильнее их, и сможет укоротить всякие выходки со стороны этих тёмных сил зла.

Молитв в Святой Церкви много, и все они сильны на отогнание супостата. Но сила молитвы зависит от силы ума, от опыта распознания хитростей врага, в различные добра и зла. Ведь если христианин не способен различить добра от зла, и зло принимает за добро, а добро за зло, то хоть замолись, плода доброго не будет. Тогда молиться будут духи тьмы в таком христианине. А их молитва нудная, сопряжения со скорбями и т.д. Вот почему важно уметь правильно различать что есть добро, и что есть зло. Чтобы мировоззрение на всякое мнение было верным, непогрешительным. Иначе молитва будет бесплодной. Да и сами посудите разумно. Предположим, что вы получили в дар от Бога молитву. И молитесь, якобы о добром. Но так, как неправильно уразумели, что есть добро и что есть зло, то соответственно молитесь о совершения зла. Поэтому Бог никогда не даст молитву в дар христианину, пока тот не правильно рассуждает о добре и зле. Называя добро злом, а зло добром. То есть не только молитва нужна, но исследование Святого Писания, рассуждать верно на всякие истины Божьи, быть в истине. Тогда Бог пойдёт навстречу и может даровать молитву к Нему. То есть быть единым с Богом во всём.

Ну а на деле, ум наш очень слабый, собрать внимание своё в молитвословии почти не способен. Потому что привыкнув к жизни чувственной, он и во время молитвы мечтает о свойственных ему вещах чувственных. Отчего христианин лишь телом предстоит Богу, а ум и сердце его витают невесть где. Внимание, не привыкшее удерживать в молитве, расхищается, ум не способен владеть собою, язык заплетается, не может свободно произносить слова молитвы, по причине разнообразия этих слов. Дело не идёт, а если и движется, то слишком медленно.

Зная всё это, святые Отцы, наставники и делатели истинного покаяния избрали себе главным оружием немногословную молитву Иисусову, полученную от Духа Святого, отдавая ей преимущество перед всеми иными. Все существующие в Православной Церкви молитвы, действенны и спасительны, но молитва "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного", содержащая в себе имя Господа Христа и мольбы кающего грешника, всегда привлекала к себе умы спасающихся.

Всякий, желающий работать Господу в желании молитвы Иисусовой, может, по причине её краткость, трудятся, усвоить свободное молитвословие без принуждения языка, которое постепенно привлечёт к себе и ум, и чувства.

Суть делания этой молитвы заключается в том, чтобы отогнать всякую мысль, являющуюся из сердца, и, вместе с тем, не допускать проникновения в сердце приходящих извне греховных помыслов и желаний. Вот почему, как писал выше, это делания не одного дня, и многих лет, а даже десятилетия на это уходит. И не факт, что можно стяжать эту молитву в сердце своём. Но нужно надеяться на милосердие Божье, что Бог смилуется и подаст эту молитву терпеливому труженику в этом желании. И этим, память приучиться предстоят Богу Вездесущему, а ум - постоянно читать молитву и внимательно лишь ей одной отдавать вместо всех иных, даже естественных для него, мыслей, не говоря о мыслях и желаниях приносящих к нам тёмными духами зла. Это приводит со временем к тому, чего "око не видела, и ухо не слыша, и на сердца человеку не вздоха. 1 Кор.2,9. Но и этого мало, иначе христианин был бы эгоистом по душе своей. Лишь заботился о себе любимом, а другими пренебрегает. Замечательные слова написал Макарий Египетский о веселии христианина от единения с Богом, молитвы к Нему, и милости окружающим его людей, цитируя слова Апостола Павла. Как есть материальная милость, когда человек жертвует другим материальное. А есть духовная милость, когда через христианина Дух Святой утешает людей соприкасающих с таким человеком:

Терпеливое упорство в молитве, благодаря которому христианин, через прошение у Бога, может стяжать добродетели. В молитве тех, которые удостоились этих свершений, действие святости навравленно лишь на одного Бога, то через такое духовное действие обретается некое таинственное общение с Господом в неизреченной любви совершающей во внутреннем расположении ума.
Поэтому ежедневно принуждающий себя к терпеливой настойчивости в молитве увлекается духовной любовью Бога к Божественной любви и пламенному томлению о Господе: свободно избрав путь к совершенству. Христианин воспринимает благодать Духа, даруемую ему Богом, как сказано: "дал еси веселие в сердце моём" Пс.4,8. И Господь говорит: "Царство Небесное внутри вас есть" Лк.17,21. А разве иное что обозначает это Царство, которое внутри нас, как не небесное веселие Духа осуществляющееся в достойных душах? Ибо святым вкусить Царство Небесном духовную радость и веселие в вечном Свете. Но достойные и верные души, через деятельное общение с Духом, уже здесь удостаиваются получить достаток Его. Апостол Павел говорит: Утешающий нас по всякой скорби нашей, чтобы мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих". 2Кор.1.4.

Делание молитвы Иисусовой, называемое святыми Отцами трезвением, должно быть неотъемлемой суть не только монашеской жизни, но необходимо также и для всех мирян. Ибо без памятования Бога спастись никому не возможно.

Такое простое, казалось бы, дело, как чтение короткой молитвы, в действительности является не столь простым. Молитва имеет, как раннее писал, разные виды, или степени, которые именуются словесный, умной - деятельной, умно - сердечно деятельной, умно - сердечно самодвижной, умно - сердечно чистой, зрительный. На каждой степени нужны разъяснения опытного лица. Осведомлённость здесь весьма важна, ибо через умное делание Господь устраивает наше спасение, подавая человеку через молитву в нужное время от благодати Своей всё необходимое.

Велика нужда в опытном, знающем наставнике, в учителе - старце, прошедшем не только начальные степени молитвы, но и молитву зрительную, который мог бы свободно и неумолимо провести ученика через все искушения. Искусный опытно знает, какие искушения и в какое время могут посещать спасающегося, и он всякое искушение предупредит наставлением, укажет, что и как делать во избежание ошибки, пояснит, как распознать дьявольскую хитрость при нападении демонов "слева" и при подходе под видом добра с "правой" стороны.

Но увы!. Как писал подписчик канала, чтобы дать наставление ему в этой молитве, истинно прошедших её нет. Может быть и есть, кто стяжал эту молитву опытно, и нашедший такого учителя, будет счастлив. Но я не знаю таких. Приходится черпать информацию из творений святых Отцов ПЦ.

Ведь имеющий желание творить эту молитву, не говоря о тех, кто не занимается этим великим деланием, не знают, как и приступить нему. Иные приступают, но действуют чувственно, упражняясь умом плотским, живя своевольно, по собственному разумению, а думают о себе при этом, что проводят жизнь духовную. Знаю монаха, который не благословляет заниматься этой молитвой. Ведь от неправильного и своевольного делания человек может сойти с ума. И факты тому свидетели. Потому что, духи тьмы обольщали и обольщают таких путников, и они злое принимали вместо доброго. Поэтому наставника найти не прелести, большая редкость.

Но Бог милосерд и даёт духовную жизнь истинную по великой милости Своей лишь тогда, когда человек отвратится от своего своеволия, самомнения и предаст себя в волю Божью. А это становится возможным только после очищения ума от помрачения и очищения души от страстей. До этих пор человек живёт не духовно, а мудрствованием человеческим - знанием ума плотского, даже если знает всю теорию христианского богословия и велик в глазах людей. Такие нередко запутываются в сетях прельщения плоского ума, и что хуже всего, истинных носителей духовного разума неправомыслящими, такие, молясь по Молитвослову, считают делателей умной молитвы невеждами и впавшими в прелесть. Но по сути сами прельщены и невежды. Шествие их не ко спасению, а от него.

Древние святые Отцы, великие творцы умного делания, писали о молитве Иисусовой много. Но они начинают описания с высоких степеней созерцательной молитвы. Пишут о молитве умно - сердечной самодвижной, опуская предыдущие начальные уровни. Этому есть объяснение. Опытно знающих делателей было много и не было нужды подробно описывать начальные стадии, так как было кому наставить. Кроме того, прочесть писания мог и неподготовленный человек, а пользу извлечь мог лишь готовый. Поэтому святые Отцы писали кратко и прикровенно. Готовый и в кратком описании поймёт нужное, а неготовый не повредит разума своего. Как и писал выше, что неготовых священники не бласло

вляют заниматься этой молитвой. Ибо не все понимают, что молитва духовная начинает действовать в человеке только после того, как он приступает ко все целому исполнению воли Божьей. Ведь доверивший себя Богу, как младенец доверяет родителям своим, что они не желают и не делают ничего плохого младенцу. Так и христианин надеется на Бога, что Он в конце концов выведет его на верный путь, защитит от врагов.

Из открытых источников Яндекса.
Из открытых источников Яндекса.

Отсюда уверенность в этом делании и бесстрашие перед супротивными силами зла и всякими людьми, которые могут сотворить ему злое.

А до этих пор молитва бывает лишь деятельной. Горько ошибается тот, кто принимает её за духовную. Ибо неоконченное ещё делание плоского ума принимается за духовное, то это и есть прельщение и горе.

В нынешнее время опытных деятелей почти не осталось, если они и есть. Духовный голод, увы. (СИ не предлагать). Всякий возжелавший творить молитву, уже в самом начале подвергается сомнениям в правильности и успешности своих действий. (Не говоря о тех, кто не приступал и отвергает эту молитву). Потрудившись немного и не усмотрев желанных плодов, он оставляет это дело, а иногда даже хулит его. Так удаляется человек от обладания небесным разумом, явленным на земле Христом: "возсия мирови свет разума". А утрата эта обретает на погружение в тот умственный мрак, в котором человечество пребывало до пришествия Христа. Хотя и сейчас мы находимся в этом мраке зла. Когда утрачена способность разумно славить Бога, славословят одним языком, ибо слова без участия разума не возжигают сердце, но угашают его.

Продолжим в следующей статье о молитве. Ибо молитва есть краеугольный камень, который может установиться в сердце желающего её для соединения с Господом и единением с Ним во всём. Ибо связь с Богом должна присутствовать в христианине, а молитва тот инструмент, при помощи которого эта связь устанавливается. И считаю, стяжание единения с Господом в молитве, и состоит первоочередная задача для христианина. Поэтому будет много статей о молитве, продолжение о ней и будет написано в следующей статье. Оставайтесь на канале и пишите свои мысли. Крупицы знания об этом будут полезны для тех, кто желает освоить эту молитву на опыте, и тем поделится своим навыком с другими. А это будет во благо всем нам.