Надо признать,я довольно редко читаю современных авторов, и уж точно современных русских авторов. Все-таки классика проверена бОльшим количеством людей,соответственно и разочарований встречается меньше. Современную же литературу я выбираю только когда услышу много отзывов от людей,чьему литературному вкусу я доверяю,и то случаются неудачи… Но к счастью не в этот раз,книга мне досталась в новогоднем марафоне,от человека которому я доверяю,в итоге я проплакала полночи и бегу к вам со своей рекомендацией🥰
Новый роман "Женщины Лазаря" - необычная семейная сага от начала века до наших дней. Это роман о большой любви и большой не любви.
Лазарь Линдт, гениальный ученый, "беззаконная комета в кругу расчисленных светил", - центр инфернальных личных историй трех незаурядных женщин. Бездетную Марусю, жену его старшего друга, смешной юноша полюбит совсем не сыновней любовью, но это останется его тайной.После войны в закрытом городе N светило советской науки влюбится по уши в молоденькую Галину и буквально украдет в "другую жизнь", но... заслужит только ненависть. Третья "женщина Лазаря" внучка - сирота Лидочка унаследует его гениальную натуру.
Автор рассказывает нам историю жизни Лазаря Линдта (гениального ученого) и трех женщин,которых так или иначе соединила с ним судьба.
Книга сразу начинается с трагедии,но о том кто ее главные герои,и что ждет их в жизни, мы узнаем намного позже, а пока познакомимся с центром этой истории собственно Лазарем,вокруг которого, как вокруг солнца крутятся все события.
Наш герой рано осиротел,но он уверен в себе и в своей гениальности. Ласик не ждет подарков от судьбы, но все же именно счастливая звезда и огромная удача приводят его в семью Чалдановых, которая дает ему приют и возможность направить свою гениальность в нужное русло. Там он и встречает свою первую «любовь» Марусю,которая годится ему в матери. Любовь эта возможно и сделала его лучше, подтолкнула к правильному пути, но оставила отпечаток, который повлияет на судьбы нескольких людей…
Вообще линии сюжета довольно запутаны,и изначально трудно разобраться как связаны между собой все женщины Лазаря. Кто здесь центральное звено?
Маруся как начало всей «любви-нелюбви»? Она хоть пожалуй и единственный счастливый персонаж этой книги, но все же вторична, является лишь «главой» но не всей историей. И все же как развивались бы события,не будь ее? Не повлияй она на представления Лазаря о счастье?
Галина? Самый непонятный персонаж, которого сначала безумно жалко,а потом ты смотришь и думаешь - ну как же ты стала такой? Куда делась вся человечность, вся нерастраченная любовь?
Лидочка? Итог всей истории. Концентрат всех предыдущих ошибок, всей любви и нелюбви ее предшественников. Ребенок который не живет а существует.
Сам Лазарь? Как объединение всех разрушенных судеб - может быть. Как герой? Половину книги мы видим его со стороны,практически за кулисами.
На протяжении всей книги я не любила Линдта. Он эгоистичен, заносчив, самолюбив. Нет,он вовсе не подлец, но смотрит на всех со своей колокольни, и не задумывается о чувствах других людей. Следующая его любовь (или скорее нелюбовь, желание обладать) - молоденькая девушка Галя - отличный пример того как губительно его влияние. Как далеко может зайти человек, самолюбие которого не дает ему задуматься - а нужен ли я ей? Можно купить женщину, и даже в каком-то смысле любовь,но счастья купить нельзя… Как безразличен он к ней, к ее душе, ее переживаниям. И атмосфера эта настолько всепоглощающа, что переходит на полное игнорирование даже плода этой любви. Впрочем ребенку это пошло только на пользу, позволило остаться чувствующим человеком.
Для меня эта книга о нелюбви. О том что важно отдавать, не требовать, не ждать ответа. Любить так,чтобы становиться лучше и делать лучше других. О том что эгоистичная любовь - это любовь больная,изуродованная. Несущая в себе одиночество и безысходность. Есть ли из нее выход? Попытаться всегда стоит..
Плюсы:
Язык. Для меня отличный вкусный слог, с кружевными витиеватыми описаниями и интересными метафорами. Многие ругают за него автора,но я не могу согласиться, читается все легко, о длинные предложения глаза не спотыкаются и я тут вижу только красоту речи.
Интересные,раскрытые второстепенные герои. Все они пририсованы, мы видим их судьбы, характеры,мысли. Отдельные интересные рассказы о них,которые в общем-то не меняют сюжет,но делают его более наполненным.
И наконец самое главное для меня в любой книге - множество вопросов которые рождаются по мере прочтения. От чего персонаж так поступил, почему он таким стал? А как надо было? А что он мог изменить? Пусть не на все можно найти ответ, пусть иногда автор не оставляет героям выбора - в жизни ведь тоже иногда бывает так.
Минусы:
Наличие мата и нескольких откровенных сцен. Не могу сказать что я ханжа, но я всегда пытаюсь понять - если бы этого здесь не было разве стало бы хуже? Потеряла ли бы книга что-то важное? И тут мой ответ к сожалению нет. Мат здесь совсем не уместен, его используют не те персонажи и не в тех ситуациях. Не знаю почему,но именно в книгах о временах СССР мат встречается особенно часто,и я все еще не понимаю зачем. Если бы не сюжет который заставил меня несколько раз поплакать,я бы сильно снизила оценку именно из-за этого. А так 10 из 10 и моя обязательная рекомендация к прочтению.