Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает обязательную долю в наследстве, своего рода ограничение по распоряжению имуществом наследодателя в целях защиты прав определенной категории граждан.
Что такое обязательная доля в наследстве, в авторской колонке для сайта Полит74 рассказывает адвокат коллегии адвокатов «Защитник», специалист по жилищным спорам Мария Дементьева.
Обязательная доля в наследстве подлежит учету при наличии составленного завещания или наследственного договора. Она представляет собой долю в наследстве, которая подлежит наследованию определенной группой наследников.
Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (п. 1 ст. 1149 ГК РФ). При этом в силу п. 1 ст. 1147 ГК РФ усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам), следовательно, получить обязательную долю в наследстве могут и нетрудоспособные усыновители умершего гражданина.
Под нетрудоспособными иждивенцами наследодателя в законе понимаются две категории лиц: 1) наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет. 2) иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, наследующих в порядке первой - седьмой очереди, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Под нетрудоспособными лицами при определении наследственных прав понимают:
несовершеннолетних; женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет;
граждан, признанных инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).
По общему правилу размер обязательной доли в наследстве составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана (п. 2 ст. 1149 ГК РФ).
В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа (п. 3 ст. 1149 ГК РФ).
Стоит отметить, что обязательная доля в наследстве не абсолютна, есть ситуации, когда суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Это возможно, в частности, если наследник по завещанию использовал наследственное имущество для проживания, (жил в квартире, доме, даче или в ином помещении умершего), или в качестве основного источника получения средств к существованию (работал в творческой мастерской умершего, применял орудия труда), а наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался этим имуществом.
Право на обязательную долю в наследстве не означает обязанности получать ее, от такой доли можно отказаться. Однако отказ нельзя совершить в пользу конкретного наследника, перечисленного в п. 1 ст. 1158 ГК РФ. При отказе от обязательной доли произойдет увеличение доли наследника по завещанию или наследственному договору.
Пример расчета размера обязательной доли при наличии завещания.
Гражданин В. оставил по завещанию сыну в наследство квартиру. Однако на момент его смерти дочь гражданина В., не указанная в завещании, являлась инвалидом II группы, а значит имеет право на обязательную долю. Поскольку наследников первой очереди по закону двое, то они наследовали бы в равных долях по 1/2 квартиры, в случае, если бы завещания не было.
Согласно нормам наследственного права нетрудоспособная дочь получит 1/2 от своей половины. Таким образом, ее обязательная доля составляет 1/4 от всего наследуемого имущества. Поскольку положение об обязательной доле в наследстве применяется независимо от содержания завещания, наследство будет выделено из завещанной квартиры.