Найти в Дзене
ПростоБудниМамы

Как же надоел мат на детских площадках

И не только там. Вообще раздражает уже нецензурщина в общественных местах. В моем детстве я мат практически не слышала: у нас в семье не принято было при детях выражаться. А если к деду (он мне как папа, воспитывал меня) приходили друзья, при моем приходе (в гараж к деду зашла я, например) дед всех предупреждал, что изъясняться в данный момент нужно только цензурно.

В школе, помню, учительница русского языка на уроке популярно объяснила, что матом люди говорят от недостатка ума и маленького словарного запаса. Поэтому я даже в студенчестве, когда и девчонки и парни однокурсники выражались только так, я не, снова была "белой вороной". Ну и я же очень строго воспитана, скромной была девочкой.

В следующий раз я столкнулась с матом, когда в 24 года пошла работать в городскую школу Ижевска в спальном районе. Ох, мат-перемат стоял от детей в коридорах, аж уши вяли...однажды я не выдержала, и стала "лекцию" читать о вреде нецензурщины для организма да и вообще, мол, давайте уважать друг друга. Но дети мне ответили: "а что делать, если все на улице матерятся, дома у нас матерятся, вот и мы так разговариваем.". Вечером, идя домой с работы, я прислушалась к окружающим (а обычно я и правда могу витать в облаках, идти и думать и быть как-бы не в этом мире)...и правда...люди то разговаривают матом....дети правы же были.

Больше я не "давила на мораль" если слышала мат на уроках от детей, просто говорила, что напишу заявление, так как за мат в общественном месте положен штраф. А однажды даже написала докладную на мальчика, который не понял с десятого, наверное, раза....мама у него приходила ко мне, просила не писать заявление...конечно, я и не собиралась, но мальчик больше так себя не вел.

Сейчас я так же слышу мат на улице: и от детей и от взрослых. В футбольной коробке папа объясняет парням лет семи как играть, и именно с матом же нужно это делать, по другому не умеет. Дети с трех лет матерятся как сапожники. Ну ладно, эта площадка около общежития находится, возможно там такой контингент живет (на самом деле обычный контингент провинциального заводского города).

На одной из площадок
На одной из площадок

Но и в других местах тусуются подростки и дети помладше и ведь тоже, невозможно находиться, "уши вянут", а тем детки маленькие гуляют. Подростки орут громко, чем громче, тем круче, а парни еще и просто орут слова, обозначающие мужское достоинство. По психологии это нормально. Но все же рамки какие-то должны быть...и никто, никто не сделал им ни разу замечания....только я и делаю...дочь же у меня повторяет все за старшими, как попугай да и не в этом дело...ну кто- то же должен им объяснять хоть немножко, что в норме у общества, а что нет. Дети, кстати, обычно адекватно реагируют на замечания, но чаще всего не понимают: а что не так то? "А брат у меня матерится, и мама тоже и что тогда"? задают они мне вопрос...эх. Видимо просто это я не такая какая-то а мат - уже норма в обществе...не знаю. Но я и дальше буду делать замечания. По учительски-строго. И есть эффект. Хотя этого, конечно, недостаточно.

В последние годы и у меня в лексиконе появилось одно нецензурное слово, которое нет нет, да и вырвется (обычно когда я за рулем и попала в яму, или кто-то подрезал опасно). Но очень редко и, конечно, я не хочу, чтобы дочь его повторяла за мной. При ней это было один раз, когда дном своего "матиза" я задела в очередной раз неровность на дороге. Обычно максимум, что из меня вырывается это "Блииин". Сегодня утром колесо от коляски застряло в воротах садика, я и сказала свое "ай, блин", дак дочь до двери в группу его повторяла на разные лады...

Что я хочу сказать, я себя не выгораживаю, не возношу...просто раздражает...а сделать почти ничего не могу. Так и живем.