Мать пятерых детей Гульнур Вильданова из Ишимбайского района стала обладателем медали «Материнская слава». Награждение состоялось в День России, 12 июня. В преддверии Дня семьи, любви и верности мы решили познакомиться с семьёй Вильдановых поближе, в домашней обстановке.
Их дом в селе Кузяново находится на улице с уютным названием Садовая. Во дворе стоят велосипеды разных размеров. Как в сказке про трёх медведей: большой, поменьше и самый маленький. По огороду снуют пёстрые куры, в сарае крякают утки. Но главные кормильцы многодетной семьи – коровы и телята.
На пороге дома с голубыми ставнями меня встречает Гульнур.
– У нас тут всё по-простому, подеревенски, – смеётся многодетная мама. – В своём доме всегда много забот, а мы ещё и ремонт затеяли, расширяемся.
Меня ведут в просторный новый пристрой. Здесь пока стоят двухъярусная кровать, стенка, стол. По кровати скачут два сорванца, девочка постарше старается заплести непослушные волосы куклы в косичку, девушка-подросток взглядом пытается навести в детской порядок и угомонить мальчишек.
– Наша старшая дочь Айсылу живёт в городе, она ждёт второго ребёнка. Мальчик повыше – наш первый внук Ильнур. Да, мы уже дедушка с бабушкой, – знакомит меня с семьёй Гульнур. – Второй наш сын Айбулат, он работает по вахтам, Рита – третья, Айгузель – четвёртая, самому младшему Динисламу исполнится четыре года.
Динислам и его племянник Ильнур растут как двойняшки. Мальчишки вместе с рождения, вот и лето внук Вильдановых проводит на деревенском просторе.
В доме вкусно пахнет домашним молоком. Гульнур рассказывает, что сегодняшний день, как и любой другой, она начала в пять утра с хлопот по хозяйству: подоила коров, пропустила молоко через сепаратор, отогнала коров в стадо. Рита уже разнесла свежее молоко, сметану и масло по соседям. Выезжает семья и на ярмарки в город.
В своём доме всегда найдётся дело для мужчин: недавно переделали отопление, нужно провести воду в дом, а сейчас идёт сенокос. Самую трудную физическую работу берут на себя глава семейства Рамазан и старший сын Айбулат.
– Мы с супругом тоже из многодетных семей, с детства привыкли к деревенскому быту, – вспоминает Гульнур. – Детей воспитываем своим примером. Коров умеют доить все ребята, кроме младшего. Когда я лежала в роддоме, всё хозяйство было на детях, супруг был на вахте.
Семья выходит проводить меня. Во дворе Айгузель подхватывает Динислама на руки. Сестра боится, что братишка запачкает обувь – недавно прошёл дождь. И так всегда: старшие присматривают за младшими, у них не нужно просить помощи.
Пока мы прощаемся, во двор заглядывает бабушка. Вильдановы 16 лет жили на родине мужа, первое время – вместе с его родителями, а последние 10 лет – рядом с матерью Гульнур.
– Нет у нас никакого семейного секрета, – скромно отвечает на мой вопрос многодетная мама. – Просто живём в мире и согласии друг с другом. Родители нам очень помогли, мы им благодарны. В свою очередь, мы тоже сделаем всё для счастья наших детей.
Справка
Право на получение медали «Материнская слава» в России имеют женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) и воспитавшие (воспитывающие) пятерых и более детей. К награждению медалью представляются матери, которые добросовестно и ответственно относятся к воспитанию своих детей, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей.
Ходатайство о представлении к награждению медалью оформляется администрацией муниципального района (городского округа) на основании предложения администрации сельского (городского) поселения по месту жительства матери.
Алёна Чернова
Фото автора.