Найти тему
Валерия

На краю земли

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

В одно прекрасное воскресное утро, увидев за окном солнышко, я решила прогуляться. Во дворе у помойки я увидела гордую чайку. Не удержалась, сфоткала.

Фото автора
Фото автора

Пока я одевалась, погода поменялась. Набежали тучи и поднялся сильный ветер. В Мурманске это часто бывает. Но я пошла. И пошла я на край земли. По дороге вспомнив слова из песни Валерия Сюткина:

Меня за край земли уносит ветер...©

Но я шла. К слову сказать, край земли от моего дома находится минутах в 10 ходьбы. Это потому, что хожу я очень медленно. И дорога, позволяющая срезать хоть немного, была на ремонте, аж до конца августа. Было бы ещё быстрее.

Фото автора
Фото автора

В общем, умный, который в гору не пойдёт, из меня не получился. И полезла я в крутую для меня гору по грунтовой дороге, в туфельках на каблучках. Ибо другой обуви я не ношу. Путь мой лежал к деревянному сооружению, которое я много раз видела, проезжая по нижней, прибрежной дороге. Я его принимала за голубятню. Но друг интернет подсказал, что это "Маяк Фёдора" со смотровой площадкой. Однако подойти к нему близко мне было не суждено. Мой путь преградил ручей. Хотя на ум пришла песня про речку, исполняемая Людмилой Сенчиной:

А по камушкам, а по камушкам,
А по камушкам речка бежит... ©
Фото автора
Фото автора

Я уже готова была перейти его в своих туфельках. Но сильный ветер меня остановил. Перспектива рухнуть в воду всей своей массой мне не улыбалась.

Фото автора
Фото автора

И я повернула обратно. И тут меня ждал сюрприз. Глянув на дорожку, по которой я только что поднялась, я поняла что спуститься по ней я не смогу. Даже, будучи асфальтированной, она была бы для меня крута. А тут – грунтовая с торчащими из неё мелкими камешками, как орешки в шербете. И мне поневоле пришлось идти по дороге, которая была на ремонте. Заодно я сфоткала детский сад, который стоит на этой горке,

Фото автора
Фото автора

и дом, где проживают пограничники. Им не привыкать находиться вдали от шума городского.

Фото автора
Фото автора

По ремонтируемой дороге долго я идти не могла и при первом же удобном случае я вернулась на асфальт. В результате я снова оказалась у подножия сопки, с которой только что спустилась.

И коль уж не суждено было дойти до смотровой площадки, я решила пофоткать прямо здесь. Вспомнив Марию Пахоменко, которая пела:

Опять стою на краешке земли.
Опять плывут куда-то корабли... ©

Корабли не плыли. Порт от нас далековато. Лишь напротив стояла парочка небольших судов.

Фото автора
Фото автора

Подо мной проходила железная дорога.

Фото автора
Фото автора

За мостом через Кольский залив я увидела соседний городок Колу и старый мост, соединявший нас с противоположным берегом.

Фото автора
Фото автора

Почему-то в этот день песни Валерия Сюткина так и крутились в моей голове.

Я сижу на краю земли,
Словно с пристани ноги свесил,
Я сижу на краю земли,
Мир у края ужасно тесен. ©

Сесть я не рискнула. Было прохладно, да и не очень чисто.

А Сюткин в моей голове продолжал напевать:

На краю заката,
Где конец дорогам... ©

До заката было ещё далеко – у нас полярный день. Но когда солнце заходит, это происходит где-то на том берегу.

Фото автора
Фото автора

В общем, сделав несколько снимков, я пошла обратно. Сюткина сменила Гелена Великанова:

У той горы, где синяя прохлада,
У той горы, где моря перезвон... ©

Конечно, и прохлада из-за сильного ветра была относительной. И до моря надо добираться несколько часов. У нас есть всего лишь небольшая часть Кольского залива. И хорошо, что в момент моей прогулки был прилив, а то во время отлива вместо залива видно его дно.

По дороге мне вдруг на ум пришла песня "Васильки" в исполнении ансамбля "Орэра":

Для меня нет красивей цветов
Васильков, васильков, васильков... ©
Фото автора
Фото автора

После всех моих приключений ломаное крыльцо у пункта Wildberries меня уже не пугало. Я побеседовала с собачкой в красном жилетике-шлейке, которая терпеливо ожидала хозяйку, находящуюся в примерочной.

Фото автора
Фото автора

Зайдя ещё в пару магазинов, я вернулась домой с намерением всё-таки дойти до смотровой площадки. Но придётся обуть резиновые сапожки. Они хоть и с каблучком, но более устойчивые, чем туфли. Да и ручьи преодолевать в них уместнее.

А пока на выручку опять приходит интернет.

Маяк Фёдора зимой. Фото из интернета
Маяк Фёдора зимой. Фото из интернета

P. S. Для полноты картины можно посмотреть видео.

Спасибо за прочтение! Берегите себя и своих близких!