Эксперты отмечают, что на западе страны стоимость красной икры достигла исторического максимума, несмотря на рекордный улов в прошлом году. Но для Хабаровска эта тенденция оказалась неактуальна. DVHAB пообщался с торговцами на центральном рынке: те сообщили, что в продаже уже есть деликатес свежего посола, который везут как с соседних регионов, так и с районов края. И стоимость продукции сейчас даже ниже той, что была в июне.
- Икру нерки и чавычи везем с Камчатки, а кетовая и горбушовая местная. Это не прошлогодний улов, а свежий, - рассказал один из продавцов.
Для сравнения: в июне килограмм кетовой икры можно было купить в среднем за 5,5 - 5,6 тысяч. Горбушовая стоила чуть дешевле - 4,5 - 4,6 тысяч. Теперь оба деликатеса обойдутся в среднем в 4 тысячи за кило, хотя в отдельных торговых точках икра горбуши стоит даже дороже, чем кеты. Что касается икры нерки, то она стоит около 5000 тысяч, а чавычи - 6000 тысяч. Это сильно меньше тех цифр, что отмечаются в других регионах страны. Интересно, что продавцы даже предлагают попробовать продукцию перед покупкой, поэтому можно качество товара можно оценить заранее.
Купить икру можно и в Сети, но пока в основном только оптом. Если же брать в розницу, то цена будет как в магазинах или чуть выше. Например, кетовая икра обойдется в сумму от 4 до 4,6 тысяч, а горбушовая - от 4,4 до 4,7 тысяч.
К слову, появилась на прилавках и горбуша свежего улова. В основном везут ее из Советской Гавани. И если в июне рыбу отдавали по 700 рублей, поскольку в продаже ее было совсем немного, то теперь партии более крупные, а стоимость за килограмм составляет 350 - 450 рублей.
Напомним, лидером ДФО по вылову горбуши стал Хабаровский край. Если же говорить в целом о показателях добычи лососей на Дальнем Востоке, то по данным территориальных управлений Росрыболовства на 30 июня наш регион находится на втором месте по объемам улова, уступая лишь Камчатке.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru