7 июля принято считать днем Ивана Купалы. В свою очередь, христиане в этот день празднуют Рождество Иоанна Предтечи. О том, как возник современный праздник и какую роль в нем сыграл Иоанн Креститель, altai.aif.ru рассказал кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений ИИМО АлтГУ Сергей Усольцев.
По материалам АиФ Алтай
Праздник Ивана Купала — это один из четырех праздников солнечного цикла у славян и других земледельческих народов. Когда в Римской империи распространилось христианство, началось вытеснение языческих праздников христианскими.
«Так в IV веке н. э. появилось Рождество Христово, например. Оно празднуется в день зимнего солнцестояния. В противоположный день, но уже летом начинает праздноваться Рождество Иоанна Предтечи — это день летнего солнцестояния. Таким образом христианские праздники постепенно вытесняют главные языческие солнечные праздники», — рассказывает Сергей Усольцев.
Кроме дней зимнего и летнего солнцестояния были еще и весенний и осенний праздники. Проводы зимы — это масленица, но дату ее празднования сдвинула Пасха, и Осенины — праздник сбора урожая.
По словам Сергея Усольцева, название праздника «Иван Купала» появилось позднее, уже после того, как на Руси появился праздник Рождества Иоанна Крестителя. Собственно Иван — это и есть Иоанн, а его прозвище Баптистес переводится как купатель, окунатель, креститель.
«Купальские традиции были очень раскрепощенные, в них было много сексуального подтекста, и поэтому церковь очень возмущалась», — отмечает историк.
Что касается Рождества Иоанна Предтечи, то христианство не выработало своих обычаев, поэтому в этот день просто служится праздничная литургия и всенощное бдение.
А вот обычай обливаться — это уже более поздняя традиция, и к церкви она отношения не имеет, появилась она в советское время. Тут соединились древние обычаи праздничных бесчинств, когда молодежь наносила вред соседям ради забавы и водная атрибутика праздника.
Кстати, обливания на улице — не только на Ивана Купалу — попадают под действие статьи Административного кодекса РФ «Мелкое хулиганство».
Ищите нас в других местах:
#алтгу #агу #наука #ученые #россия #алтайский край #сибирь #праздник #иван #купала #хулиганство #церковь #традиция #молодежь #соседи #забава #обливание #Литургия #Всенощное #бдение