Ещё думаете, что в жаркую погоду невозможно защитить свои трудовые права? Боитесь злого начальства и его кары в виде дисциплинарного взыскания? Тогда это небольшое дополнение к предыдущей записи (https://vk.com/wall417913363_296) о жаркой погоде и трудовых буднях специально для вас!
Дополнение будет касаться непосредственной защиты своего права в практической плоскости. К слову, предоставленные мною рекомендации нашли своё подтверждение.
Итак, согласно нашей истории, работник отказался от выполнения работ до окончания рабочей смены. Свой отказ он мотивировал тем, что температура на рабочем месте превысила допустимые значения и достигла 31 °С.
Согласно материалам судебной практики, ссылка на которую будет приложена немного позднее, работник действовал следующим образом:
Шаг 1. Обращение к бригадиру с тем, что температура воздуха достигла и превысила допустимые значения, что приводит к невозможности выполнения работ.
Шаг 2. Направление генеральному директору от первичной профсоюзной организации обращения с предложением о проведении замеров температурного значения совместно со службой охраны труда, которое было проигнорировано. Предложение о проведении совместных замеров было также направлено начальнику цеха и управляющему сборочно-окрасочного цеха.
Шаг 3. Проведение самостоятельного замера температурных значений силами первичной профсоюзной организации, в рамках проведения которого было подтверждено, что температура превысила допустимые значения. По итогам был составлен протокол, в котором были зафиксированы температурные значения составившие: в 7-30 часов 27, 0 °C, в 10-00 часов 30, 0°C, в 11-30 часов 31, 0°C, в 14-00 часов 32, 0°C.
Шаг 4. Отказ работника от выполнения работ, поскольку, согласно установленным обстоятельствам, работодатель проигнорировал требования, установленные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" (с изменениями и дополнениями), чем нарушил свои обязанности, предусмотренные статьей 214 и 216 Трудового кодекса РФ, в связи с чем у работника возникло право отказаться от выполнения работ ввиду наличия непосредственной угрозы его жизни и здоровью вследствие нарушения требований охраны труда до их полного устранения.
Как думаете, как на действия работника отреагировал работодатель?
Правильно, применил к работнику дисциплинарное взыскание в виде замечания. Кто-то скажет: пустяк. Только из-за такого пустяка работнику также был занижен размер месячной премии в размере 10%.
Разумеется, работник, не согласившись с такими действиями работодателя, обжаловал их в суд, который поддержал действия работника, признал их законными, отменил применённое к работнику дисциплинарное взыскание, постановил взыскать в его пользу недоначисленную заработную плату, а также компенсацию морального вреда.
Также представляет интерес позиция работодателя и то, как её оценил суд:
1) Замеры температуры должны проводиться посредством использования специальных аспирационных психрометров (типа ПБУ-1М), суточными и недельными термографами и гигрографами, поскольку такие требования предусмотрены ГОСТ 12.1.005-88.
Однако суд отклонил указанный довод как несостоятельный и напомнил работодателю, что на него возлагается обязанность по обеспечению безопасных условий труда, к числу которых также относится обеспечение надлежащей температуры воздуха в помещениях, а также принятия мер в случае превышения допустимых значений;
2) Также работодатель просил обратить внимание суда на то, что работник не жаловался на состояние здоровья, опасности и угрозы для его жизни и здоровья не существовало.
Однако указанные доводы также были отклонены.
Работодатель попытался обжаловать решение суда в апелляционном порядке, однако суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменений, а жалобу - без удовлетворения.
Ссылку на решение апелляционной инстанции прилагаю: https://oblsud--chel.sudrf.ru/modules.php?name=sud_de..
Вот так и окончилась эта история.
Всех благ!
Сокращённый рабочий день в жаркую погоду. Рекомендация или право работника? (дополнение к предыдущей статье).
8 июля 20248 июл 2024
2
3 мин