В России есть озеро, удивительным образом похожее на Байкал. Тургояк, расположенный в 3500 км, обладающий намного более скромными размерами, считается очень ценным. Водоемом тесно связан с Байкалом и даже носит статус его младшего брата. Как это получилось и чем похожи эти озера, расскажем в этом материале.
Озерный край
Челябинскую область не зря называют озерным краем. Озер тут много – более 3 тысяч, из них 53 крупные, площадью более 10 км². Площадь, занятая озёрами, — 2125 км², общий объём озёрных вод — около 7 км³; средняя озёрность области — 2,4%. Одно из самых больших – Увильды – глубиной до 35 м. На нем 52 острова. Воды озёр Увильды и Сунгуль содержат природный радон. Здесь множество санаториев и курортов.
А еще Челябинская область находится в Уральском федеральном округе. Тем удивительнее, что одно из местных озер – Тургояк – связано со знаменитым Байкалом, расположенным в Восточной Сибири.
Младший брат Байкала
Тургояк — удивительное загадочное место, привлекающее исследователей и туристов. Озеро имеет тектоническую природу, его дно очень неровное и глубокое — почти сразу от берега идет резкое увеличение глубины. Тургояк имеет округлую форму, длина составляет 6-8 км, а наибольшая ширина — 5-6 км. Вода в озере очень прозрачная и настолько чистая, что не имеет ни вкуса, ни запаха. Будучи самым прозрачным на Урале, Тургояк по этому показателю уступает лишь Байкалу.
«Исследования происхождения озера Тургояк связаны с его геологическим и гидрологическим строением. Озеро образовалось в результате деятельности ледников во времена ледникового периода. Сейчас оно является одним из самых чистых озер в России, воды которого имеют уникальные качества благодаря высокому содержанию минералов и микроэлементов», — рассказывает сайт novainfo.ru
Но когда его называют младшим братом Байкала, речь идет не только об этом. В водах Тургояка ученые нашли те же уникальные микроорганизмы, что и в Байкале. Это наводит на мысль о связи двух озер. Возможно, когда-то они были связаны, из-за чего в них стали развиваться идентичные микроорганизмы.
«Для исследования нами были взяты 6 точек забора воды на озере Тургояк: Форелевое хозяйство, Пугачевская поляна, Солнечный, Золотой пляж, Крутики, Городской пляж в период открытой воды (октябрь 2017) и закрытой воды (февраль 2018).
По физическим свойствам вода определялась по следующим параметрам: температура, цветность, мутность, вкус, запах…
Полученные данные по физическому анализу воды соответствуют ПДК, в связи с этим мы можем сделать вывод, что характеристика физико-органолептических свойств воды озера Тургояк соответствует норме», – делают вывод на сайте school-science.ru
Озеро Байкал считается одним из старейших в мире, оно признано достоянием ЮНЕСКО. Его биоразнообразие уникально. Тем более важно наличие настолько похожего озера так далеко от Байкала. Это сходство поможет в изучении природных процессов и взаимосвязи водных на планете.
Место отдыха
А еще Тургояк просто красивое место и популярный курорт. Здесь есть пляжи, гостиницы и дома отдыха. Лес и горы, окружающие озеро, добавляют ему живописности. Прозрачность воды достигает 10-17,5 метров. Кроме того, в озере можно увидеть множество уникальных животных и растений. Есть здесь и археологические памятники.
«На озере Турогояк есть несколько археологических памятников. Но самый известный из них, безусловно, широко известный остров Веры. Остров Веры находится около западного берега озера. При низком уровне воды в озере остров превращается в полуостров, соединяясь с берегом перешейком. Остров Веры на озере Тургояк всегда славился своими легендами. Рассказывали, что вначале прошлого века здесь в каменной землянке жила отшельница Вера, а еще раньше здесь скрывался соратник Пугачева, и в честь его остров долгое время назывался Пинаевским. Сохранились предания о староверах и монахах, живших в каменных кельях на острове. Но действительность превзошла все легенды. Археологи установили, что и староверы, и пугачевцы лишь использовали древние строения острова. Люди приходили и приплывали на остров поклоняться своим богам, причем в течение десятков тысячелетий! Свидетельством этому являются многочисленные культовые сооружения, расположенные на этом небольшом острове (6,5 га) и занимающие более 40% его территории», – говорит электронный путеводитель по Уралу nashural.ru
Байкал и Тургояк – очень разные братья. Старший, Байкал – площадью более 30 тыс. кв. км, а его глубина достигает 1642 м. Площадь младшего, Тургояка, – 26,4 кв. км, а глубина – до 34 м. И тем не менее, родственная связь прослеживается. Это и удивительная чистота, прозрачность воды, и схожий состав. Это действительно уникальная связь, особенно учитывая такое большое расстояние. А значит, озера похожи еще и своей важностью для нас, людей.