Найти в Дзене
Дедовы рассказы

Поход за речку, как познавательная прогулка по месстному ландшафту

Другая сторона за речкой притягивала  и манила к себе чем - то романтичным и не исследованным.

             Что - то было в этом необычно и интересно, интерес к новым местам, а возможно оставшееся энергетика от ещё кипевшей в этих местах хуторской жизни.

        Ведь правая сторона Куры в своё время было населено большим количеством людей, вдоль балки находились поместья,  от которых не осталось даже развалин.

            С приходом Советов всё круто изменилось, от большинства хуторов даже названий не осталось.

         В месяце июле, ближе к августу, я и двоюродный брат, собрались вместе,  сходит за речку в поход.

             Нашей целью было добраться до границы с соседней республикой, здесь границей служила двойная лесополоса.

           Лесополоса проходила по гребню, с которого открывался чудесный вид, как на нашу сторону, так и плавно уходящий уклон равнины далеко на юг.

           Где внизу виднелся посёлок и проходил оросительный канал и куда видели глаза, простиралось ровное поле с огромными квадратами, ограниченных  по четырём сторонам лесополосами.

             Лето прекрасная пора, не требующая больших затрат, золотое время детства, тогда нам выдавалась из одежды майка и трусы.

             Своё путешествие по родным простором начали с перехода речки вброд в том месте, где всегда купались на мели, в это время воды в речке в мелких местах было столько, что можно было перейти, не замочив трусы.

            Вдоль правого берега пошли вниз по течению, чтобы потом забраться на насыпной курган, осмотреть всё вокруг.

            С большими усилиями мы забрались на самый верх кургана, босиком это сделать не просто.
            Когда осмотрелись вокруг, полюбовались видами на хутор и прилегающие места, побрели на юг, спустились со второго насыпного кургана и поднялись на  прямоугольную плоскость.

            Здесь едва виднелась колея накатанная машинами редких заезжих рыбаков по весне.

            Побрели по ней и вот не ожидали, что вся эта плоскость заросла одним из видов местной якорцы стелющийся.

           Местное название  «арбузики», по виду листочков сорняка напоминающие арбузные листья, только намного меньше арбузных.

              Но вод плод, созревший и высохший  это настоящее испытание для голых подошв ног.

          Этот хитроумный плод имел острые небольшие колючки и как бы его не положи, всегда одна из острых колючек торчала вверх.

             С августа месяца это самый опасный предмет для велосипедных камер, ни что так часто не прокалывало камеры, как вот эти самые «арбузики».

            С ними велась борьба  примитивным приспособлением, натягивалась прочная нить над покрышкой, которую привязывали к вилке и раме велосипеда.

             Когда наезжал на колючий плод передним колесом, она втыкалась в резину покрышки, ещё не прокалывая её насквозь, колесо проворачивалось, и нить сбивала колючку, защищая камеру от прокола.

               А заднее колесо уже катило по чистой колее от переднего колеса.

            Мы же были босиком и первая колючка в подошве ноги, заставляла идти внимательней, нам бы вернуться обратно на курган или спуститься там вниз и обойти это место, но нам показалось, что  немного пройдём и всё закончиться благополучно.

              Но оказалось, что мы забрались так далеко в разросшиеся здесь «арбузики», что обратно идти смысла не было, и вперёд идти тоже невозможно от обилия колючек.

            Мы остановились, подошвы горели от полученных уколов колючками, откуда нам пацанам тогда было знать, что эти колючки обладают целебными свойствами, видимо сама матушка природа позаботилась таким методом о нашем здоровье. Вышла не большая заминка, как быть в таком случае и мы вскоре нашли простой выход.

           Сняли майки, которыми я обмотал стопы ног, своего двоюродного брата усадил на закорки, и таким образом продолжили движение.

           Задумка оказалась дельной, и мы благополучно добрались до посадки акаций вперемешку с грецкими орехами, тогда посадка только начинала свой рост у горы.

        По еле заметной дороге вдоль лесополосы, где временами виднелись ямы от подвалов бывших хат, вышли к границе двух районов нашего края, отсюда повернули на юг в сторону асфальтированного шоссе.

          Перешли дорогу и вдоль лесополосы побрели вверх по небольшому склону вверх до двойной лесополосы.

             Расстояние ровно один километр от шоссе до нашей цели.

         По жаре идти тяжко, но мы шли, через лет  десять здесь протянут мощную высоковольтную линию электропередач.

          Достигли двойной лесополосы, здесь можно было укрыться в тени мелких листьев белой акации.

              Метров пятьсот западнее, самая высокая точка над всей округой.

         В гражданскую войну за эту высоту велись ожесточённые бои, отсюда станица и все ближайшие хутора были как на ладони, артиллерия белых обстреливали всю округу и станицу.

           А ещё как рассказывали станичные деды, в далёкие времена, когда только появилось поселение,  и ещё не было станицей, сюда выезжал конный горец, а другой через балку на другой стороне в степи, где виднеется элеватор на такой же возвышенности, начинали гарцевать.

           Как они переговаривались и делились информацией, никто из поселенцев и понятия не имел.

          Но вскоре можно было ожидать, что появятся  у местечка под названием Прогон табун, стадо или отара овец, украденные  и угнанные у живущих   степняков по обширным просторам северного Кавказа.

          Из Кабарды подходило вооруженное подкрепление, которое обеспечивало прикрытие для дальнейшего перегона скота на свою территорию.

          Вот и мы добрались до этого места, вся низина просматривалась идеально и если внимательно присмотреться, можно было увидеть лесополосу, где проходил Большой Левобережний канал, уходящий на восток далеко в степь.

                И отсюда хорошо видно насколько огромна впадина со станицей и хуторами, с балкой Куры внизу, на востоке виднелась гладь Ростовановского водохранилища.

           Полюбовавшись красотой с высоты на родные просторы и оценив масштабы увиденного, из хутора такого не увидишь, даже если залезть на самый высокий тополь.

              А отсюда виднелись тополя, торчащие среди плотной зелени хуторских садов, можно было с точностью сказать, у кого они росли у двора, а у кого в конце огородов.

        Воды мы с собой не взяли, хотелось пить, губы слипались, отправились обратно по  тому же маршруту, как и шли сюда, только с небольшим изменением, когда после пересечения шоссе, вышли к горе, свернули влево, чтобы добраться до речки, по самому близкому расстоянию.

          Прошли немножко и начали спускаться под гору, необычное испытание для босых ног.

         Внизу идти намного проще, там  настолько низко подъели траву овцы, что мы шагали, словно по огромному ковру.

          На границе где деревянный столбик стоит с нашей стороны хутора,  мы зашли в речку и набирая пригоршнями воду, жадно пили её.

              Пусть вода мутная и тёплая, но другой у нас не было, а идти до дома уже не хватало терпения, да и всегда так поступали когда хотели пить.

           Ну а своей прогулкой остались многократно довольны, познавательная она у нас получилась.