Найти в Дзене
Коммунизм

«Хозяин земли Русской» или каким было состояние самого богатого «святого»

Все помнят события, приведшие к гибели последнего императора России. Чуть меньше людей знают, что Николай II усилиями Русской Православной церкви причислен к лику святых.

Каково же было финансовое благосостояние императора и откуда оно произошло?

Изначально идея монархии подразумевает полное владение той территорией, которой правишь. По этой причине короли, императоры, графы, бароны и другие землевладельцы в Средние века доходы со своей земли вполне обосновано считали своими личными.

В России такая ситуация продолжалась вплоть до эпохи Петра I. Он первым разделил свой карман и государственный, создав Кабинет Его Императорского Величества. Кабинет среди прочего вел учет личного имущества царской семьи и следил за своевременностью выплат царской семье. Своей семье он назначил выплату жалования за занимаемые должности. Но так как семья была в то время небольшой, то и денег выделялось совсем не много. Сам Пётр выделил себе жалование в 300 рублей, как полковнику и ещё примерно столько же, как морскому офицеру.

Но уже его дочь Елизавета не стала разделять папенькин аскетизм и жила на широкую ногу. Одних только платьев в её гардеробе было обнаружено около 15 тысяч.

Вернёмся к Николаю II. У него было несколько источников дохода:

- ежегодные ассигнования из средств Государственного казначейства - 11 млн. рублей

- доходы от удельных земель - 2,5 млн. рублей (к 1896 году уже 20 млн. рублей)

- проценты от капиталов, хранившихся за границей в английских и германских банках

- подарки отечественных и иностранных лиц

- ежегодные пополнения из государственной казны (с 1900 года ежегодно выделялось 16 млн. рублей)

Сколько же это в пересчёте на современные деньги? За доллар тогда давали примерно 2 рубля. Инфляция доллара за эти сто с небольшим лет известна – примерно 25 раз. Т.е. 1 царский рубль – это примерно 13 нынешних долларов, или, по курсу на июль 2024 года — 18 миллиардов 300 миллионов рублей (примерно)

Это — из казны государства и ежегодно!

А доходы с земель — почти 23 миллиарда рублей.

Где же хранились эти деньги? Тут члены императорской фамилии могли бы показать мастер-класс на тему инвестиций. Часть денег лежала на депозитных счетах в российских и иностранных банках, часть — в драгоценностях. Но львиная доля — в акциях угольных шахт, нефтяных месторождений и в акциях железных дорог (самые прибыльные в то время).

Для обеспечения заграничного благосостояния детей с ноября 1905 по июль 1906 года на десяти секретных анонимных счетах в Германском имперском банке были размещены 462.936 ф. ст. и 9.487.100 германских марок (около 8,76 млн. рублей). В 1906-1913 годах Романовы открывают собственные анонимные секретные счета на огромные суммы в банках Германии, Англии, Франции. Во Франции до мировой войны, согласно исследованиям У.Кларка, находились 648 млн. франков царских активов (примерно 220 млн. рублей).

В настоящее время установлено, что Николаем II в период с 1905 по 1917 годы было вывезено золота в слитках и монете в США, Великобританию и другие страны на сумму в несколько десятков миллионов рублей.

Таким образом, в начале ХХ века за рубежом у царской семьи имелось от 100 до 300 млн. рублей в ценных бумагах, иностранной валюте и золоте, ежегодные проценты от которых составляли от 4 до 12 млн. рублей.

Общий же капитал (вклады, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество) составлял примерно 300 миллиардов современных долларов, что делает семью Романовых самой богатой на начало XX века и пятой по богатству за всё прошлое тысячелетие!