Найти в Дзене
Avia.pro - СМИ

В России провалили нацпроект на 127 млрд рублей. Что скажет Путин?

Век 21-й, а на просторах необъятной России, как и сто лет назад, бродят духи Великих Проектов и Освоенных Миллиардов. В один погожий день на закате национальных амбиций, всадники с федеральных просторов собрались в салуне под вывеской "Оздоровление Волги", чтобы поведать нам захватывающую историю о 127 миллиардах рублей, которые исчезли, словно утренний туман над Волгой. Вот уж действительно, эпохальный вестерн со всеми атрибутами: шерифы, бандиты и, конечно, золотые мешки.

Итак, господа и дамы, рассаживайтесь поудобнее. Начнем наш рассказ не с начала, а с конца, ведь так интрига только растет. Депутат Госдумы Жанна Рябцева, женщина с глазами, острыми как клинки, заявила, что из 121 станции очистки только шесть удосужились соответствовать требованиям. Власти Нижегородской, Ивановской и других областей ни разу не соизволили посетить объекты, а отчёты получали исключительно в виде красивых фотографий. Красиво жить не запретишь, особенно когда на кону 127 миллиардов рублей, освоенных на 99%. И да, господа, эти отчеты — настоящие произведения искусства, под которыми сами Леонардо и Микеланджело подписались бы с завистливой улыбкой.

Но давайте присядем у костра и послушаем историю с самого начала. В один прекрасный день федеральные власти вознамерились подарить Волге новую жизнь. Миссия благородная: к концу 2024 года сброс загрязнённых сточных вод в великую реку должен был быть снижен втрое. Прямо как в сказке про богатыря, который решил избавить землю русскую от змея-Горыныча. Только вот вместо меча булатного у нас — станции очистки. И вместо одного богатыря — целая орда чиновников, каждый со своим мнением и карманом, в который так удобно складываются миллиарды.

Впрочем, у богатырей всегда найдется хитрость. Как вы думаете, что сделают они, если нужно показать бурную деятельность, но саму эту деятельность как-то не очень хочется осуществлять? Конечно же, организуют фотосессии! А пока чиновники в своих уютных кабинетах просматривали прекрасные снимки, миллиарды текли, как вода в решете, оставляя за собой лишь приятные воспоминания.

А Волга? Ну что Волга, она молчит. Величественная, как всегда, но уже давно привыкшая к тому, что её оздоровление остаётся лишь красивым словом на бумаге. Ведь её вода продолжает нести в себе всю тяжесть человеческой нерадивости и халатности. На фоне этих мрачных водных просторов особенно живописно смотрятся рассказы о том, как миллиарды осваиваются в федеральных масштабах.

Но ведь история на этом не заканчивается. Ведь, как в любом уважающем себя вестерне, в конце всегда появляется герой. Герой, который разоблачает всех и вся, выводит на чистую воду и восстанавливает справедливость. В нашей истории таким героем могла бы стать та самая комиссия по результатам инспекции объектов. Вооружённые своими отчётами, они въехали в город и решили: пора заканчивать этот балаган. Только вот, к сожалению, их револьверы оказались заряжены не пулями, а бумажными бюрократическими протоколами, которые едва ли могут пробить броню из безразличия и коррупции.

Итак, вместо того чтобы очистить Волгу и вернуть ей былую славу, мы получили лишь очередное подтверждение: в этой стране освоить средства гораздо проще, чем действительно что-то построить. Как в любом хорошем вестерне, есть только один вывод: надежда умирает последней, но волки сыты и овцы целы быть не могут.

Ну а пока наш ковбой, Жанна Рябцева, размахивает своими протоколами, Волга продолжает свой путь, несет свои воды дальше, сквозь города и веки. История повторяется, и вряд ли что-то изменится. И мы, сидящие у этого костра, знаем: в этой игре слишком много ставок, и слишком много тех, кто не хочет менять правила. Так что давайте наслаждаться шоу, потому что вестерн в России, как и Волга, вечен.

-2

Что скажет Путин?

Предположить реакцию президента на такой значительный провал национального проекта — задача непростая, но попробуем вообразить возможный сценарий с долей иронии и сарказма, как того требует наш вестерн.

В тот момент, когда последний луч закатного солнца скользнул по стенам Кремля, в кабинет, словно тень, вошел помощник с докладом. Доклад, который обещал быть не просто плохим, а ужасным. Он передал бумаги с результатами проверки нацпроекта «Оздоровление Волги», и Владимир Владимирович, президент нашей необъятной страны, мрачно улыбнулся, словно предчувствуя, что в этих бумагах написано что-то достойное голливудского сценария.

— 127 миллиардов рублей, говоришь? — медленно произнес он, взглядом обводя присутствующих. — Освоили на 99%, а воды чище не стало? Ну что ж, господа, это даже не провал. Это что-то новое, инновационное. Можно сказать, что мы открыли новый вид коррупционного искусства.

Он поднял глаза от бумаги и посмотрел прямо на замерших чиновников.

— Скажите, дорогие мои, как так получилось, что из 121 станции очистки только шесть соответствуют требованиям? Что, кроме фотографий, никаких доказательств не нашли? Или все решили стать художниками и оставить свои следы в истории нашей реки только на фотоплёнке?

Один из чиновников, собрав всю свою храбрость, пробормотал:

— Владимир Владимирович, мы старались, но…

Президент поднял руку, останавливая поток оправданий.

— Старались, говоришь? Я вам скажу, что если бы я так старался, то у нас бы сейчас не было ни Крыма, ни мостов, ни стадионов. Я понимаю, что освоить средства — это великое искусство, но не пора ли нам освоить хотя бы одну полезную вещь для нашей страны? Например, очистить реку? Или это слишком сложно?

Он сделал паузу, давая всем присутствующим возможность прочувствовать его гнев.

— Я не собираюсь устраивать здесь охоту на ведьм, но я хочу увидеть реальные результаты. И знаете что? С этого момента каждый из вас будет отвечать за каждый потраченный рубль. У нас есть два года до 2024 года, и если через два года Волга не станет чище, чем сейчас, то, господа, я обещаю, что вы все отправитесь на долгосрочную экскурсию по нашим замечательным местам не столь отдалённым. И не в фотошопе, а в реальности.

Президент тяжело вздохнул и откинулся на спинку кресла.

— И да, пока вы будете работать над этим проектом, вспомните, что Волга — это не только наша гордость, но и наша ответственность. А теперь, марш отсюда. И начните работать, наконец, а не позировать для фотографий.

Чиновники, бледные как полотно, спешно покидали кабинет. Владимир Владимирович остался один, размышляя о том, что в этой стране управлять проектами — это как быть шерифом в Диком Западе. Всегда найдётся кто-то, кто хочет схитрить, украсть и скрыться в ночи. Но пока он здесь, в его городе будет порядок. Или они все узнают, что такое настоящий гнев.

Вечер над Москвой опустился, и свет в Кремле горел ещё долго, освещая мысли президента о том, как сделать так, чтобы следующий проект не стал очередной национальной катастрофой.