В Южном микрорайоне разом и масштабно начали возводить дома сразу несколько застройщиков. Строительство ведется в районе пересечения Ворошилова и Прогрессивной, рядом с улицами Малиновского и Рокоссовского, а также Панфиловцев. Такое количество новых высоток вызывает опасение у хабаровчан, много лет живущих в Южном: когда их начнут сдавать, микрорайон погрязнет в пробках.
— Утренний выезд на Суворова будет практически невозможен, так как на этой улице пропускной способности просто не хватит. Уже сейчас огромная пробка, минут 15-20 приходится стоять людям, улица не справляется. Нужно строить альтернативную дорогу, рядом с теми домами, что строятся на Ворошилова, — говорит Андрей, местный житель.
Хабаровчане отмечают, что отсутствие дополнительных выездов и дорог — не единственная проблема микрорайона. Людям не хватает школ, социальных объектов и другой инфраструктуры. В мэрии отвечают, что все это будет — строительство школ и развязок уже запланировано, и нужно только подождать.
— На приближенных к строящимся в Южном микрорайоне ЖК «Восход», «Маршал», «Южный квартал» территориях запланировано строительство объектов социальной инфраструктуры, в том числе школа по Панфиловцев – Войсковой на 1125 мест. Участок для строительства школы администрацией города отнесен в краевую собственность, проектная документация подготовлена, получено положительное заключение гос. Правительством Хабаровского края рассматривается возможность создания в Индустриальном районе инновационной школы «Летово». Вопросы сроков строительства данного объекта находятся в ведении правительства края. Строительство объектов социальной сферы планируется по мере изыскания бюджетных средств, — сообщили в мэрии.
Судя по мастер-плану, новая школа будет располагаться в границах комплексной застройки по улицам Ворошилова и Войсковой.
- К югу от водоема планируются трассировать новый участок улицы Панфиловцев, который соединит ее с Краснореченской и повысит поперечную связанность района. Рядом с этим участком будет построена общеобразовательная школа на 1125 мест для жителей новой застройки. На берегу, прямо напротив школы, появится пляж и экотропа. Весной и осенью их целесообразно использовать для проведения образовательных прогулок и занятий по биологии для школьников. В летние месяцы пляж используется по прямому назначению, тропа — для прогулок или в качестве мостков для купания: она частично проложена над водой, — говорится в мастер-плане.
Что касается инновационной школы, аналогичной московской, то планами на ее строительство зампред правительства региона по социальным вопросам Евгений Никонов делился еще в прошлом году. Он отмечал, что в ней будут учиться дети из разных регионов России. Отбором учеников будет заниматься Рособрнадзор. Школа будет предлагать программу подготовки для высокомотивированных и талантливых школьников, среди которых будут формироваться будущие научные лидеры страны. Это не очень нравится хабаровчанам, которые уверены, что школа будет по сути частной и учиться в ней будут только дети богатых родителей.
— В новостях озвучивали, что выпускники школы смогут поступить в самые элитные вузы мира. Очень интересно, какой будет шанс у школьника из обычной семьи отучиться там? Думаю, что никакого. Заведение будет для богатых детишек и сто процентов частным, — высказалась Кристина, хабаровчанка.
Помимо школы, в микрорайоне обещали строительство и реконструкцию развязок и дублера улицы Павла Морозова.
— На данный момент управление дорог и внешнего благоустройства выполняют проектирование реконструкции дорог в данном районе согласно программе «Развитие дорожной инфраструктуры», — сообщили в мэрии.
Также, согласно мастер-плану, в районе затопленного карьера по улице Рокоссовского появится парк с амфитеатром, пляжем, плейхабом (игровым пространством), неким дождевым садом, пирсом для рыбной ловли и даже плавучими островками.
Но если все это и появится, то это будет не скоро. Пока же местным жителям придется мириться с пробками и пользоваться старой инфраструктурой.
Напомним, что в районе Амуркабеля с недавних пор ведется строительство снегоплавильного пункта. В связи с этим часть популярного места отдыха огородили забором, что сильно возмутило людей. Кроме того, хабаровчане до сих пор уверены, что близость такого объекта к реке — плохая идея: станция усугубит экологическую ситуацию и скажется на здоровье местных жителей.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru