Коллеги, мы знаем, что львиную долю вашего приема составляют пациенты с ОРВИ. И даже летом вне эпид. сезона все равно находятся люди, которые умудрились заболеть вирусной инфекцией. Вместе с этим в лечении таких инфекций, наверное, больше всего разных мифов и ошибок, которые совершаются до сих пор. Чтобы вы лечили своих пациентов правильно, основываясь на принципах доказательной медицины, давайте сегодня разберем эти ошибки в формате вредных советов!
Вредный совет № 1. Обязательно назначайте противовирусные препараты, а лучше несколько, чтобы точно победить причину заболевания!
Что же на самом деле? ОРВИ - это самопроходящее заболевание, а эффективность и безопасность большинства противовирусных препаратов не доказана. У многих из них просто отсутствуют качественные исследования. Мы всегда должны взвешивать пользу и риски для наших пациентов. Задумайтесь, стоит ли назначать препарат, про который мы почти ничего не знаем для лечения заболевания, которое проходит самостоятельно?
Исключение составляет разве что осельтамивир, но резистентность вируса гриппа к нему растет, сокращает он сроки заболевания совсем немного и, как любое лекарство, может вызывать неприятные побочные эффекты. Тут нужно опять же взвесить риски и пользу для пациента. А еще вспомнить, что он эффективен только в первые 2 суток после начала заболевания.
Вредный совет №2. Жаропонижающее назначайте только от 38,5, раньше нельзя, пусть организм борется с инфекцией.
На самом деле, современный подход заключается в том, что принимать жаропонижающее стоит, если температура беспокоит пациента. Если он чувствует разбитость, вялость при 37,5 - можно принять препарат. А если пациент замечательно себя чувствует при 39,0 - можно не принимать. Это симптоматическая терапия, она нужна для облегчения состояния пациента. На это и ориентируемся.
Вредный совет №3. Для снижения температуры лучше чередовать препараты или использовать сразу комбинированные.
На самом деле лучше использовать препараты с 1 действующим веществом. Не доказаны преимущества комбинированных препаратов. Чередуя лекарственные средства, их проще передозировать, а также каждый препарат дает свои побочные эффекты. Плюс никто не отменял взаимодействие лекарственных средств, которое может сыграть не в пользу пациента. Поэтому назначайте лучше монопрепараты.
Обратите внимание! Детям жаропонижающее нужно считать по весу. Часто на упаковке написана доза по возрасту, она может не подходить. Всегда уточняйте у родителей, сколько препарата они давали. Неправильное дозирование - частая причина жалобы на то, что температура не сбивается!
Вредный совет №4. При заложенности носа лучше назначать сосудосуживающие.
Да, сосудосуживающие препараты обладают сильным эффектом. Но с ними нужно быть очень осторожными. У малышей передозировка может быть смертельно опасна, поэтому всегда проверяйте с какого возраста разрешен препарат, а лучше избегать этой группы у маленьких детей совсем. Плюс, они могут вызывать привыкание и потом очень тяжело отойти от их использования.
Лучше использовать промывание носа физиологическим или гипертоническим солевым раствором в зависимости от ситуации. Это более физиологичные препараты, не вызывают привыкание и их нельзя передозировать. Тем не менее, эффект при правильном промывании достаточно хороший.
Вредный совет №5. Если пациент кашляет, обязательно нужны муколитики.
На самом деле, муколитики нужны очень редко. И чаще всего это не ОРВИ. И если у взрослых этот вопрос еще обсуждается, то малышам эти препараты часто делают только хуже. У детей еще незрелый кашлевой рефлекс. А препараты группы муколитиков увеличивают количество мокроты. Зачастую ребенок просто не способен откашлять ее, она застаивается в бронхах, что способствует развитию пневмонии.
Старайтесь избегать этой группы препаратов, назначайте теплое питье, бронходренажный массаж. И не забывайте, что одна из самых частых причин кашля при ОРВИ - постназальный затек. Справитесь с ринитом - пройдет и кашель. Поэтому совет чаще промывать нос помогает и от кашля тоже!
Надеемся, что теперь вы точно не будете совершать ошибок в лечении этого заболевания. А если вы хотите лечить на участке не только ОРВИ и перестать быть сортировщиком по узким, то мы готовы вам помочь!
Специально для врачей, которые хотят развиваться в своей специальности и узнавать новую современную информацию, мы создали Курс молодого педиатра!
На курсе наши ученики учатся пользоваться доказательными источниками, а многие даже получают бесплатный грант на UpToDate:
Если вы тоже хотите стать увереннее на приеме, научиться вести пациентов разного профиля по современных рекомендациям, получить огромное количество файлов, которые обязательно пригодятся вам на приеме, то записывайтесь в лист ожидания следующего потока Курса молодого педиатра!
*запись в лист ожидания ни к чему не обязывает, зато позволяет вам получить самое выгодное предложение.
Расскажите в комментариях, получается ли на приеме использовать принципы доказательной медицины?