Найти тему
Анастасия Мартынец

Креативное мышление

Приемы развития креативного мышления у школьников

 

Развитие креативного мышления среди школьников является одним из ключевых аспектов современной образовательной практики. Креативность способствует формированию умений критического мышления, самостоятельности и поиска нестандартных решений. В данной статье мы рассмотрим два эффективных приема развития креативного мышления у школьников: ассоциации и «Друдлы».

Ассоциации 

Прием ассоциации является эффективным методом развития творческого мышления у детей. Он заключается в связывании различных понятий или идей, которые на первый взгляд не имеют ничего общего. 

Разбудить в себе творческое начало и стимулировать мыслительную активность хорошо помогают ассоциации. Еще Стив Джобс говорил о том, что креативность — это «просто создание связей между вещами». Объединяя между собой разные фрагменты из уже имеющегося опыта, человек синтезирует нечто новое. Выберите любой предмет и постарайтесь придумать как можно больше нестандартных способов его применения. Например, полиэтиленовый пакет можно использовать вместо бахил, плавательной шапочки, кондитерского мешка или пищевой пленки для обертывания.

Педагог может предложить школьникам ассоциировать слово "цветок" с "космосом" и дать им возможность объяснить свои ассоциации. Этот прием помогает развивать ассоциативное мышление, расширить ассоциативные связи учащихся и поощрять креативный подход к решению задач.

Еще один пример называется “Аббревиатура” 

К- красочный

Р-редкий 

Е- единомышленник 

А- артистичный 

Т- творческий 

И- интересный 

В- воображение 

Еще одно упражнение — случайные ассоциации. Для этого необходимо взять любую книгу или словарь. Не глядя на страницу, указать пальцем любое слово и выписать его на бумагу. Можно повторить это действие несколько раз. Теперь попробуйте связать получившиеся слова между собой — можно придумывать целые истории. Со временем мозг начинает быстрее создавать ассоциации и необычные идеи. Интереснее всего выполнять это упражнение вдвоем — сравнивать полученные результаты будет очень 

Друдлы (или по-английски droodles) – это интересное изобретение американского автора-юмориста Роджера Прайса и креативного продюсера Леонарда Стерна, предложенное ими в 1950-х годах. Друдлы (головоломки для развития воображения и креативности) - задачи, в которых требуется домыслить что изображено на рисунке. Основой друдла могут быть каракули и кляксы.

Друдл - это не законченная картинка, которую нужно додумать или дорисовать. Лучший ответ - тот, который сразу мало кому приходит в голову, но стоит его услышать - и решение кажется очевидным. Особенно ценится оригинальность и юмор.

Пример картинок, которые могут использоваться на занятиях: 

• Человек в костюме с галстуком-бабочкой, защемленным дверью лифта.

Геометрическая задача.

• Песочные часы, стоящие на столе.

• Два громкоговорителя на столбе.

• Шкаф с ручками.