Найти тему

«Боюсь, но делаю». О разрушительных программах страха бедности

Уверена, вы тоже думаете, что если человек боится бедности, он будет что-то делать, чтобы ее избежать. Увы, совершенно не обязательно. Страх от предусмотрительности и здравого смысла отличается тем, что он иррационален. Человек может бояться и ничего не делать, или наоборот, делать все, чтобы приблизить то, чего боится, лезть на рожон. 

Это касается, кстати, не только бедности. Иначе бы все, кто боится потерять семью, были бы шелковыми в браке, а те, кто тревожится за детей, учили бы их самостоятельной жизни. 

Чаще всего, страх запускает в человеке несколько разрушительных программ. Одну или несколько. Перечислю их, для понимания. 

1. Программа «со мной этого не случится». Человек отгоняет от себя плохие мысли, убеждает себя, что все хорошо. Только почему-то начинает очень часто дышать и прячет глаза, завидев в магазине у кассы бедно одетую бабушку, покупающую только хлеб. 

2. Программа «переупрямить». Вместо того, чтобы разумно подходить к расходам и планировать доходы, человек бездумно тратит сколько хочет, создавая для себя видимость благополучия. Залезает в долги или кредиты, ему удается даже выплачивать их в срок, как бы доказывая себе, что все под контролем. Но это шаткое положение, которое в любой момент может измениться.

3. Программа «чур меня». Человек ходит на денежные тренинги, читает мотивирующую литературу, сверяет свои покупки со звездами, везде ищет добрые знаки, но при этом упорно избегает простых действий, которые необходимо делать ежедневно, чтобы росли доходы. Например, хорошо работать, чтобы двигаться по карьерной лестнице; создавать рекламный контент, чтобы были клиенты.

4. Программа «откупиться». Такой человек будет заниматься благотворительностью, соблюдать мораль и законы и думать, что это спасет его от неприятностей. Такие поступки действительно улучшают карму, но вот от финансовой ямы могут и не защитить. Они просто лежат в другой плоскости. 

Есть еще более хитрые программы, как я говорю, «лихо закрученный сюжет». 

Может ли страха не быть совсем? Конечно. Обычно его нет у тех, кто всю жизнь зарабатывает на себя сам, не хватает звезд с неба и не гнушается никакого труда. 

Но это не значит, что те у кого он есть, непременно белоручки. У большинства современных людей этот страх кровный, генетический. Наследован от бедствующих предков, причем не обязательно бабушек и дедушек, может быть более дальних. 

На вебинаре “Страх бедности и материальных бедствий» во вторник все это расскажу. Жду вас на него! Полезно точно будет! 

Елена Шубина

психолог, карматерапевт