Здравствуйте, сегодня я расскажу вам, дорогие читатели об "отце" русской водки, а так же о "брате" настоящего виски-Полугаре!
Полугар-хлебное вино. Первое упоминание о дистилляции в Московии относится к 1517 году, это подтвержденные документально факты о том, что крепкий алкоголь уже имел распространение. Интересно, что шотландский виски впервые упомянут в 1494 году, то есть немногим больше двадцати лет разделяет первое официальное упоминание о виски и русском хлебном вине.
- В разные эпохи напитки назывались по-разному. Первое название зерновых дистиллятов в Московии - это хлебное вино. Национальным русским напитком была вовсе не водка, как заблуждаются многие обыватели, а был Полугар, по сути это односолодовый виски, который не выдержан в бочке.
Полугар - слово обозначающее наполовину выгоревшее хлебное вино. Как определить крепость в 17 веке в условиях отсутствия спиртометра?Дело в том, что крепкий алкоголь горит и это его свойство используют для определения так называемой "доброты"(крепости). Так вот, брали медную кастрюлю на ножках, туда наливался дистиллят для тестирования и доводился почти до кипения, далее все это дело поджигали и по степени выгорания могли определить полученный напиток. То есть исходный напиток мог стать не только Полугаром, но так же Недогаром (меньшее содержание крепости), либо Перегаром (большее содержание крепости). Соответственно должна была сгореть половина, чтобы казна приняла на продажу получившийся Полугар. Градус такого напитка был равен 38%.
- Больший процент напитков того времени это- зерновые дистилляты из ржи, но использовались и другие злаки: пшеница, гречиха, овес, ячмень и даже горох перегоняли.
Температура подачи спорный вопрос, с одной стороны холодильники были изобретены довольно поздно где-то в 20 веке, но с другой стороны были погреба. Все же рекомендуется пить той температуры которая комфортна для вас, но просто привлеку внимание, что из-за богатства вкуса и ароматики Полугар не требует дополнительного охлаждения, то есть аромат и вкус раскрываются при комнатной температуре.
Несколько слов про дворянскую культуру пития. Дело в том что к разным блюдам рекомендовали разные напитки. Традиция поставить на стол закуски, супы и второе, все под одну и ту же бутылку пришла после революции 1917 года и была распространена в простонародье. Богатые, состоятельные сословия умели получать гастрономическое удовольствие от тех и блюд и напитков которые употребляли поэтому под разные блюда подавались различные напитки, в том числе разный Полугар, дабы подчеркнуть вкусовые свойства вкушаемой еды.
Вот мы и поговорили о таком замечательном, напитке, как Полугар! Наслаждайтесь ярким вкусом и помните что в любом напитке есть своя история!
P.s Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!!