Найти тему

Смысл мультфильмов "Головоломка"

Первый постер второй части
Первый постер второй части

14 июня 2024 года на экраны мирового проката от студии Pixar и режиссера Келси Мана вышел мультфильм «Головоломка 2». Первая часть вышла еще 18 мая 2024 года, все от той же студии и режиссеров Ронни Дель Кармена и Пита Доктера. Изначальная история о проблемах 11-летней девочки Райли заинтересовала многих зрителей. Хоть и у старшей аудитории сложилось неоднозначное впечатление после просмотра комедийного мультфильма. Некоторые спорили о смысле и посыле в интернете, кто-то впечатлился и примерял на себя образ главной героини и ее эмоций.

Но зародился вопрос, а так ли важны все эмоции?

«Головоломка» познакомила нас с основными героями сюжета: Радость, Печаль, Гнев, Брезгливость и Страх. Хоть это и история о Райли, все же главным и ключевым героем стали Радость и Печаль, так как завязка сюжета и конфликт строится вокруг них. Радость является абсолютной оптимисткой и максималисткой, проявляя черты, свойственные инфантильным и нарциссическим личностям. Став первой эмоцией Райли при рождении, она была твердо уверена, что только ей место быть главной у пульта управления. В противовес ей сценарист ставит нам Печаль. Эмпатичная, депрессивная и плаксивая героиня. Остальные эмоции также не воспринимали ее всерьез, желая избавиться как от объекта вредительства. Остро демонстрируется отношение к героине в ситуациях, когда ее подавляют остальные эмоции и ругают, всячески ограждают от пульта управления, подразумевая, что она обуза для них.

-2

С точки зрения психологии, в результате стычки эмоций друг с другом девочка подавляет в себе печаль и радость, что провоцирует для юного мозга огромную нагрузку на несформированную нервную систему, приводя к депрессии, апатии, полному разрушению личности и отношений с людьми. Как оказалось, печаль тоже нужна всем без исключений. Желание казаться сильными и держать переживания в себе отталкивает от возможности быть понятыми кем-то другим и получить такое важное утешение от близких. В подобном состоянии организм начинает жить в «эконом» режиме. Выделяется гормон стресса кортизол, отвечающий не только за настроение, но и приводящий к разрушению мышц (т. е. так же потери физической формы и активности), хронической усталости и развитию заболеваний. Часть этих симптомов мы видим у Райли. Тяжелое бремя переезда, страх перспективы оказаться в новой школе изгоем без друзей и стресс давят на нее, но Радость это понимает слишком поздно, и торопиться исправлять ошибки, признав необходимость грусти и печали.

На этот раз вместо того, чтобы размышлять о том, что важнее — печаль, тревожность или радость, мы можем увидеть, как все герои понимают, что в формировании личности девочки одинаково важны все. Концовка первой части головоломки ясно показывает, что целый спектр эмоций, которые присутствуют в людях, имеет огромное значение.

Во второй части сценарист применяет похожий ход, заставляя зрителя ощутить флешбек. На этот раз Радость и Тревожность борются за главенство в голове Райли. Новые эмоции не хотят договариваться со старыми, и, пытаясь сделать лучше, Тревожность приводит состояние души девочки к тому, что она черствеет. Райли превращается в человека, который пойдет по головам для своей победы. Бросит друзей и откажется от прошлой жизни ради возможных перспектив в будущее. В конце противостояния все эмоции приходят к общему согласию, что они не в праве решать, какой вырастет девочка. Они могут направлять ее и помогать, но никак не менять.

Pixar доносит до нас мысль о том, что негативных эмоций не существует. Люди сами называют их так. Но на самом деле эти эмоции не несут в себе ничего плохого и играют одинаковую роль в жизни каждого человека. Без сложных эмоций развитие личности было бы невозможным. Не бывает черного и белого, и любая, даже самая неприятная часть личности человека, это все еще одно целое.

Так и получилось, что простым языком, который был бы понятен для аудитории мультфильма всех возрастов, Pixar смогли заложить душевный посыл, с помощью которого люди смогут понять себя лучше, принять свои чувства и уникальность

каждого.