После продолжительной стоянки, есть вероятность, что после поворота ключа в замке зажигания ничего не произойдёт. Причина тому- севший аккумулятор!
Почему же он сел, если машина просто стояла на стоянке, заглушённая, на сигнализации? Потому что в заглушенном состоянии в автомобиле остались включённые потребители или же где то замыкание на массу.
В машинах не малое количество потребителей электрической энергии на постоянной основе:
- сигнализации, часы, память ЭБУ, иммобилайзеры и т.д.
Они подключены к сети и постоянно потребляют электричество, но в малом количестве, это называется нормой утечки тока.
Норма составляет от 0,03 до 0,06 ампер, в зависимости от конфигурации и комплектации авто в редких случаях она может достигать 0,10 ампер.
Замер утечки производится крайне просто для этого нам понадобится самый просто мультиметр. Для корректного замера нам нужно воссоздать условия хранения автомобиля, то есть заглушить, закрыть все двери, поставить на сигнализацию и нажать концевик капота, так как сигнализация может не уйти в охрану из-за открытого капота или же просто этот концевик будет потреблять на себя лишнюю энергию, тоже самое касается концевиков дверей. После чего мы снимаем одну клемму акб и подсоединяем мультиметр в разрыв
Заранее выставляем на замер тока номиналом в 10 ампер. Важно правильно подключить щупы, в зависимости от мультиметра, обычно они подписаны. По началу значения будут колебаться и поэтому нам нужно подождать некоторое время когда все системы полностью отключатся, через некоторое время у нас будут показываться стабильные показания равные потреблению автомобиля в режиме охраны.
Если показания превышают норму, значит нужно искать место утечки. Утечку можно рассчитать:
допустим замер показал 0,50 ампер, а аккумулятор имеет ёмкость 75А, делим ёмкость на ток утечки, 75/0,50=150, это количество часов через которое разрядится аккумулятор, то есть 6 дней, при условии что аккумулятор новый и полностью заряжен.
Начать поиск стоит с дополнительных, нештатных систем: аудио системы, видео регистраторы, мультимедиа, сигнализации, подогревы, подсветки, электроприводы разного рода. Поочерёдное отключение систем и сравнение показаний может быстро направить в правильное направление поиска. Как штатное так и не штатное оборудование обычно подключается с предохранителей, поэтому начинаем по очереди вытаскивать предохранители и смотреть на показания, то есть вытащил предохранитель, посмотрел показания, если не поменялось, поставил обратно, вытаскиваем следующий и так до момента пока показания не упадут. Они могут не сразу упасть до нормы, так как утечка может быть в нескольких местах.
После того как нашли нужный предохранитель, нужно проверить проводку данной системы на наличие повреждения изоляции, либо же не правильность подключение приборов, устранение неполадок, востановление изоляции, правильное подключение приборов либо же замена неисправных систем.
Есть несколько моментов которые нужно учитывать. Бывают «плавающие» утечки:
то есть она может быть какое то время, а потом исчезнуть. Например замыкание плюсового провода на кузов, такое часто бывает в моментах сгибов проводки например двери или места пострадавшие в ДТП, или провода лежащие под капотом которые плавятся на горячем двигателе, чаще всего это касается нештатных проводов, либо же штатных в следствии не качественного ремонта. Эти провода могут иногда замыкаться, а допустим при наезде на кочку, слететь с места замыкания и утечка показываться не будет, поэтому если мультиметр ничего не показал, стоит произвести визуальный осмотр проводки. Так же можно пошевелить проводку в доступных местах, это может помочь выявить утечку.
Причиной быстро разряжаемого акб могут быть и иные причины, проводка и устройства вне линии предохранителей, но об этом более подробно в другой статье.