Боль Евдокии

Детей венчали в Воскресенской церкви: Евдокии исполнилось тринадцать, Дмитрию – на два года больше. Девочку отдавали в залог мира, чтобы между двумя княжествами больше не было вражды. Но страх юной Евдокии от этого никуда не делся. Перед алтарем она робко смотрела на будущего мужа, пытаясь понять – каким будет этот союз? Она еще не знала, что встретила любовь всей своей жизни.

фрагмент полотна К.Маковского
фрагмент полотна К.Маковского

Грозный удар кулака по столу расставил все точки над «и». Суздальский князь сказал свое слово. Ему робко пытались возразить – это же недруг, это же подлинный враг! Но он уже обещал свою дочь сыну Московского князя.

Об этом браке хлопотал сам митрополит Алексей. Надо было прекратить вражду между Суздалем и Москвой. Два очень гордых человека имели почти равные шансы на главенство среди русских князей. И чтобы окончательно примирить соперников по власти, была сыграна свадьба.

Как было у Шекспира:

Два равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас события,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролития…

Чтобы ни одна сторона не чувствовала себя ущемленной, даже торжество устраивали в компромиссном месте: не в Москве и не в Суздале. А в Коломне! Вот там-то, в Воскресенской церкви, тринадцатилетняя княжна Евдокия и пообещала князю Дмитрию Ивановичу любить его вечно… Пока смерть не разлучит их.

Боль ее была необъятной: пришлось покинуть родные места, уехать в семью чужаков. Но Дмитрий, с которым ее соединила судьба, свою юную жену ласково оберегал. Он словно почувствовал, как она боится новой жизни. А еще он сразу оценил ее расцветающую красоту – трогательную, хрупкую. Она казалась такой нежной и ранимой… Не знал тогда Дмитрий, что сила духа его маленькой жены намного превосходит даже его собственную…

-2

Тринадцать и пятнадцать лет – разница небольшая! Почти Ромео и Джульетта… Они поняли друг друга и постепенно влюбились. Среди династических браков, да в четырнадцатом веке – история не такая уж частая. Но года не прошло, как взор Евдокии неизменно смягчался, стоило ей посмотреть на мужа.

Новоявленная московская княгиня старалась угодить супругу. В 1370-м году на свет появился их первенец, Даниил. Потом Василий, Юрий, Семен… Сыновья – гордость матери, залог того, что династия не угаснет. Восемь сыновей подарила Евдокия Суздальская князю Дмитрию. Четыре дочери – столь же прелестные, как и их мать, позже все стали княгинями.

Но задуманного не случилось. Суздаль и Москва по-прежнему не пришли к взаимопониманию. Не единожды Евдокии приходилось вставать между мужем и отцом, чтобы унять буйные головы. Спокойно, уверенно, она находила те самые слова, которые заставляли князей снова жить в мире. Сердце ее болело всякий раз, когда приходили вести – может возникнуть новая сложная ситуация. И значит, ей пора опять отправляться на родину и вести переговоры.

А когда наступил тот самый переломный 1380-й год, и князь Дмитрий Иванович собрал войско против ненавистных ордынцев, Евдокия не находила себе места от тревоги. Ждала, заранее готовясь к самому худшему. На этот случай у нее был заготовлен план к отступлению, чтобы спасти детей. Вести с Куликова поля не приходили долго… Но потом наступило время радости: победа! И князь Дмитрий вернулся домой, к своей любимой.

памятник Д.Донскому в Коломне
памятник Д.Донскому в Коломне

По всей видимости, перенапряжение сильно сказалось на нем. Дмитрий Донской – под этим именем он вошел в историю – практически сразу стал долго и сильно хворать. Молодой мужчина, которому был предначертан долгий век, угасал на глазах. Любовь жены была для него путем к спасению.

Но думать о мире было рано. В 1382 году Тохтамыш направился на Москву, и князь Дмитрий, понимая, что его собственных сил для противостояния недостаточно, помчался собирать войско в Переяславле и в Костроме. В городе оставалась Евдокия. Именно с ней парламентеры вели переговоры, а княгиня, тем временем, готовилась к обороне.

Многие бежали из Москвы в те тяжелые недели, побросав дома и имущество. Все боялись ордынского разгрома. С крепостных стен лили кипяток и посылали сотни стрел… Но все закончилось из-за вероломства переговорщиков. Сыновья суздальского князя, которые прибыли к воротам, пообещали Москве спасение:

«Не на вас он пришел, но на Дмитрия… Вы же достойны помилования. Ничего иного от вас не требует, только выйдите навстречу с почестями».

Невозможно было не поверить родным братьям княгини Московской!

Вот поэтому-то ворота города и были открыты... А потом Тохтамыш предал Москву огню и мечу. Разные цифры погибших называют историки. Как спаслась княгиня Евдокия – неизвестно. Но она и дети выжили. Чуть позже, когда князь Дмитрий вернулся в свои владения, он был потрясен тем, что увидел. Москва лежала в руинах. Но самое тяжелое – что его сыну, Василию, пришлось ехать в Орду. Теперь четырнадцатилетний княжич стал заложником. И бедная Евдокия, прощаясь с мальчиком, не могла знать, увидит ли его когда-нибудь живым.

разорение Москвы Тохтамышем
разорение Москвы Тохтамышем

Она снова была «тяжела». Князь Дмитрий доживал свой недолгий век – теперь это было известно точно. Уход его был труден, и Евдокия дни и ночи проводила подле мужа. Князь успел порадоваться последнему сыну, Константину, но потом пришел тот самый черный день. Княгиня Московская, тридцати шести лет от роду, осталась вдовой. Боль Евдокии снова была огромна. В «Слове о житии Великого князя Дмитрия Ивановича» приводится «плач» княгини:

«Погас свет очей моих… Почему не поговоришь со мной? Почему так рано увял?.. Почему не посмотришь на меня, не промолвишь мне слова? Ужели забыл меня? Солнце мое, рано ты зашло. Месяц мой прекрасный, рано ты померк…»

Василий – тот самый, когда-то отданный Орде – теперь стал князем Московским. Ярлык ему прислали из Орды. Он вернулся в родные места и в 1391-м году обвенчался с дочерью литовского князя, с Софьей. Пришел черед новых правителей, новой княжеской четы… Впрочем, согласно завещанию Дмитрия Донского, дети должны были беспрекословно повиноваться слову матери. А еще Евдокия получила крупное наследство – десятки сел, волостей и слобод. Хотя правителем в Москве считался Василий, его мать принимала самое деятельное участие в решении политических вопросов еще шестнадцать лет. Все считали ее мудрой и справедливой женщиной...

княгиня Евдокия на эскизе В.Васнецова
княгиня Евдокия на эскизе В.Васнецова

Княгиня Евдокия построила множество церквей и монастырей. А в 1407 году она приняла постриг под именем Ефросинии. В Вознесенском женском монастыре и прошли ее последние дни.

На месте, где она упокоилась, очень скоро стали происходить чудеса. Как раз по этой причине на протяжении многих лет поклониться Евдокии спешили люди, которые нуждались в исцелении. Многие и сейчас почитают ее, как преподобную Ефросинию Московскую – по имени, которое она приняла уже после смерти мужа.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!

Ника МаршАвтор бестселлеров "Крепкие узы", "Княжна на продажу", "Жестокий брак" и "Дом наизнанку" расскажет вам яркие истории, от которых невозможно оторваться. По вопросам сотрудничества просьба обращаться nikamarsh@yandex.ru
392,8K подписчиков