Очень интересный день. Приезжал Пётр Ждановский. Мы поработали троих лошадей - Империала, Птицу, Невера. С 7 утра я обошла левады, погуляла собак, собрала Птицу. Птица была горда собой и сначала говорила что в жизни она не видела эти странные тени в углах плаца. Убирала от них бока или отскакивала.
Пётр (Ждановский), говорил больше внутреннего шенкеля, но не просить и не жать, а срабатывать на выдохе, чтобы убрать все сопротивление. Срабатывать как искрой, чтобы лошади больше не терпелось выносить высылающий шенкель, чтобы она была вся на предложении. Полуодержки- наше всё. И нос немного выше чем мы привыкли. Птица сделала прекрасные менки в счёт и потрясающе выполнила принимания. Жаль нас никто не снимал.
Птица ещё сделала супер прибавку на рыси. Выложила все чему научилась за год что Пётр нас не видел. Особенно если учитывать её историю прошлого лета, птица - не просто говорун, а настоящий феникс.
Но фото прибавки нет. Зато есть много фото Невера. Трехлетняя лошадь освоила базу выездковых кнопок за первые несколько месяцев. Он уступает шенкелю, он берет повод сам! Он выучил левые галопы и правые и уступает внешнему поводу, не говоря уже о внутреннем. Петя (Ждановский) говорит что я могу все испортить. Но как не портить не говорит. А я катаюсь себе по прямым и вольтам и делаю переходы. Маленький конь все воспринимает с покорным удовольствием от процесса. И за одну тренировку освоил перемену ноги через рысь! Петя (Ждановский) всегда на меня так действовал - я боюсь делать новое и боюсь делать больше. А он приезжает и говорит надо. И получается!
Империал был в хорошем настроении, но тренер раскритиковал все наши как мне казалось крутые навыки. Переходы с галопа в шаг, подъёмы, контргалопы, плечи и уступки - это все ему было не нужно. Он ждал что маленький Империал будет показывать рысь Тотиласа. А Империал об этом не знал, да и я тоже. Мы в конец запутались как работать, но в завершении тренировки у коня получалось себя нести, не терять контакт и даже толкаться. Тренер сказал, что не знает как на той рыси что у него была, мы могли ехать на соревнования. На ней он не толкался, без работы спины , а то есть каденции. Я предполагала что она появится сама, но чуть позже. Тренер всегда настаивал на том, что её надо навязывать. Попробовали менки с контргалопа. Пётр уяснил, что надо пнуться задом и сменить ногу, за это хвалят. На следующий день я замучалась с этим предложением.
А дальше были ванные процедуры. Коновод была в кратковременном отпуске, и я пару часов мыла всех "своих" лошадей. И уже часов с трех поработала ещё Лидусю, Валеру, Билла и даже Эльвиру, и пошагала Арбата. Он у нас травмировал себе что-то в копытном суставе и уже больше недели находится на реабилитации. Побегал от мотоциклов вдоль стенки левады!
Вечером взяла Фёдора. Он в стадии заездки, на нем никогда ещё не рысили, а садились лишь пару раз. Ему три года и он около 175 в холке. Очень смышленый добрый и красивый. Благодарна владельцам таких лошадей за то, что доверяют мне свое чудо.
С такими верховыми лошадьми очень приятно работать, у них как будто вшит ген сотрудничества с человеком, восприятия команд. Они всему учатся быстро, легко, получают удовольствие от уроков и идут домой гордые собой. С такими лошадьми важно начинать работать как можно раньше и не бояться "перегрузить". Пока мозг пластичен, он легко учится. К 5 годам пластичность снижается и дальше происходит установка жизненных ориентиров, в которых человек не играет особую роль. С такими лошадьми очень сложно. И долго.
День начался в 7 утра и закончился в 10 вечера. И после десяти можно еще промазать амуницию, сделать какие-то плановые уколы и посмотреть количество сена у всех на ночь. Такие длинные дни бывают не чаще чем 3 раза в неделю, однако, как этот график терпит мой муж, я каждый раз задумываюсь и удивляюсь. Особенно когда в конце надо об этом написать, а это ещё пара часов )))