Аномально высокие температуры вновь ожидаются в ряде российских регионов на наступившей неделе, в том числе на Дальнем Востоке, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Ученый заявил о грядущих погодных рекордах.
- В Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях в ближайшие дни будет 40-42 градуса, в Краснодарском каре — 39-41. Очень жаркая погода на юге Дальнего Востока — в Бурятии — 37, в Забайкалье — 39-41 градус, на юге Амурской области — 35-36, в Иркутской области, на западе Якутии — 32-37 градусов, - сказал Вильфанд.
По словам ученого, вместе с аномальными температурами в Ростовскую область и Ставропольский край придут сильный дождь, гроза и ветер до 23-25 метров в секунду. К слову, в конце июня в России вырос спрос на вентиляторы на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на фоне аномальной жары. Также выросли продажи кондиционеров.
Учителей проверят по 69 показателям
Рособрнадзор совместно с Минпросвещения РФ утвердил новую методологию оценки качества образования. Проверка будет апробирована уже ближайшей осенью.
- Мы сформировали такой пул вопросов для этого исследования для учителей, которые полноту картинки раскрывают. Его профессионализм, его подготовку в плане психологии, его подготовку в плане методологии. Можно быть вундеркиндом, знать информацию очень хорошо, но, если ты не можешь, не обладаешь методиками, не знаешь психологии детей, не можешь довести эту информацию до детей, конечно же, это педагогический дефицит, - сказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
Чиновник пояснил, что прежде подобные оценки строились лишь на основании результатов в учебе у детей, и это не давало полной картины по региону. Всего в индекс будет включено 69 показателей. Планируется оценивать их по трем основным областям: уровень подготовки детей, компетенции учителей, а также качество образовательной инфраструктуры.
Лукашенко продает россиянам землю в Белоруссии за копейки
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что жителям республики, а также россиянам и украинцам следует подумать о том, чтобы купить участки в неперспективных белорусских селах по выгодным ценам. На республиканском празднике «Купалье» в Могилевской области он отметил, что землю можно купить за копейки.
- Уважаемые белорусы и самые близкие наши друзья из Украины и России, подумайте над моим предложением о покупке за гроши, за копейки небольших участков в так называемых неперспективных селах, - сказал он.
Такой шаг соседей позволит сохранить маленькие и средние деревни, считает Лукашенко. Он напомнил, что в республике строятся более полутора тысяч агрогородков, однако «остались средние и совсем маленькие деревушки», которые не должны погибнуть. Лукашенко отметил, что можно купить «40-50 соток земли — это немалый кусок». Президент считает, что надо поторопиться «потому, что завтра этих участков уже не будет».
У правительства есть план
Правительство РФ утвердило план мероприятий на 2024–2026 годы по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. В него вошел пункт об излишнем использовании зарубежных языков. Документом предусмотрено, что следует противодействовать «излишнему использованию иностранной лексики в публичном пространстве», а также в литературе и искусстве, СМИ, образовании и просвещении. Критерии излишнего использования иностранной лексики нужны для «защиты от внешнего деструктивного, информационно-психологического воздействия».
Планом предполагает издание литературы по военно-исторической теме, проведение музейных выставок о военной операции на Украине и проведение информационно-просветительских уроков в школе.
Сведения об отъезде не соответствуют действительности
Бывший замминистра обороны России Татьяна Шевцова опровергла информацию об отъезде из страны. Она рассказала, что в настоящий момент находится в Москве, подчеркнув, что сведения об ее отъезде не соответствуют действительности.
На прошлой неделе ряд источников уверял, что Шевцова якобы покинула Россию и находится во Франции. Злые языки предполагают, что именно она была посвящена во все схемы движения денежных средств в Министерстве обороны при прошлом министре С. Шойгу.
Первый пошел
Премьер-министр Франции Габриэль Атталь на фоне результатов вчерашних выборов в парламент решил уйти в отставку.
- Сегодня вечером политическая группа, которую я представлял в этой кампании, не имеет большинства, я подам заявление об отставке президенту республики завтра утром, - заявил он.
Французский президент Эмманюэль Макрон по итогам второго тура выборов не будет выступать с обращением к нации до объявления окончательных результатов выборов, и пока не будет делать объявлений насчет состава нового правительства.
Атталь представляет президентскую коалицию «Вместе!», которая становится второй по числу мест в парламенте в ходе второго тура выборов. Согласно последним данным большинство мест (от 180 до 205) получит левая коалиция «Новый народный фронт» (NFP, в первом туре у нее был второй результат). Затем идет «Вместе!» Макрона (164-174 места) и ультраправое «Национальное объединение» (RN, 130-145), на четвертом месте по числу мандатов правоцентристское объединение «Республиканцы» (60-65 мест). Всего в парламенте Франции 577 мест. Атталь был назначен на свой пост в январе этого года. Он стал самым молодым премьером в истории Франции.
Алсу занялась дележом
Певица Алсу подала иск в Савеловский суд Москвы на раздел имущества с Яном Абрамовым. Заявление на развод артистка подала в конце мая. По предварительным данным, супруги будут делить элитную недвижимость в Москве, Крыму и Лондоне. В столичном регионе это апартаменты на Ленинградском шоссе на 57 этаже элитного жилого комплекса, четырехэтажный особняк на Рублевке общей площадью три тысячи квадратных метров. В Крыму у супругов коттедж с личным пляжем, причалом, конюшней, теннисным кортом и вертолетом, а также с собственной мечетью.
В Лондоне Алсу будет делить с мужем квартиру рядом со стадионом Lord’s Cricket Ground на улице Сент-Джон-Вуд, где проходят самые важные матчи по крикету. Ранее сообщалось, что Алсу дала понять, что причина ее развода с мужем — его связь с бывшей Тимати Анастасией Решетовой, которая пока не комментировала ситуацию.
Рыбу вырастит искусственный интеллект
Российские специалисты разработали программно-аппаратный комплекс FishGrow Platform для автоматизации работы рыбоводческих предприятий. Пилотные испытания ведутся на предприятиях Карелии, Мурманской и Ростовской областей. За счет применения технологий видеоаналитики и искусственного интеллекта ожидается до 15% повысить темпы выращивания рыбы в бассейнах и садках аквакультуры. Также инженеры смогли на треть снизить смертность выращиваемой биомассы.
Функционал платформы дает возможность нарастить прибыль компаний за счет оптимизации процессов и улучшения чистоты производства. Комплекс состоит из четырех модулей: «Мониторинг», «Аналитика», «Управление» и «Интеграция».
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: АиФ, Дзен, reddigest.ru, РИА Новости, КП, Интерфакс, РИАМО.