Ну вот и пришла жара на нашу улицу. Кто-то встречает её, купаясь и загорая на солнышке, а кто-то впахивает на работе, сидя в душном кабинете или работая на открытом воздухе.
В связи с чем у рабочего класса может возникнуть справедливый вопрос: а может ли быть сокращён рабочий день по причине жаркой погоды?
На этот вопрос имеется ответ в Информационном письме Роспотребнадзора от 29 мая 2024 года, в котором ведомством указано следующее:
Жаркая погода приводит к ухудшению условий труда. Особенно сложно приходится тем, кто работает на открытом воздухе или в помещениях, не оснащенных климатическим оборудованием. Роспотребнадзор напоминает о ряде рекомендаций, которые стоит соблюдать во время работы в условиях повышенной температуры воздуха.
При наличии кондиционера поддерживайте температуру в помещении на уровне 24-25°C. Если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает 28,5°C, рекомендуется сокращать рабочий день на час; при повышении до 29°C — на 2 часа, а если помещение нагрелось до 30,5°C — на 4 часа.
Ссылку на полный текст информационного письма прилагаю: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_d..
Внимательный читатель мог обратить внимание и сказать: но ведь это же рекомендации, а не обязательные требования!
Действительно, так оно и есть, однако Роспотребнадзором подчёркнуто, что жаркая погода приводит к ухудшению условий труда, обеспечение которых является уже не рекомендацией, а обязанностью работодателя (статья 22, статья 212, 216 Трудового кодекса РФ) со всеми вытекающими последствиями в случае их неисполнения (ненадлежащего исполнения).
Такой подход также подтверждается позицией Роструда, который на своем информационном портале "Онлайнинспекция.РФ" на вопрос: c 1 марта 2021 признаны утратившими силу санитарные правила, которые предписывали сокращать рабочий день если температура воздуха в помещении поднимается выше 28,5 градусов. Новые санитарные правила такого требования не содержат для работодателей. Получается, что теперь независимо от температуры воздуха в кабинете рабочий день имеет обычную продолжительность, ведь имеющиеся письма Роструда или Роспотребнадзора для работодателей носят только рекомендательный характер? Ответил, что работодатель в любом случае обязан обеспечивать подчиненным нормальные условия труда – в рамках допустимых значений микроклимата, установленных СанПиН 1.2.3685-21. В противном случае он будет нести ответственность за бездействие и причинение вреда здоровью работника. Ссылку прилагаю: https://www.garant.ru/article/1469563/.
Таким образом, в случае выявления нарушений работодатель может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной статьями 5.27 (нарушение трудового законодательства), 5.27.1 (нарушение требований охраны труда) и 6.3. (нарушение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) КоАП РФ, а также на него может быть возложена обязанность по возмещению вреда, в случае наступления определённых последствий. В случае же наступления более тяжких последствий работодатель может быть привлечён и к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 143 Уголовного кодекса РФ.
Исходя из сказанного, рекомендательный характер не является предлогом к бездействию, поскольку таковое может повлечь за собой ответственность.
Представляется, что в целях недопущения нарушения прав работников работодатель обязан разработать и включить соответствующее положение об сокращении рабочего дня ввиду повышения температуры в локальные нормативные акты организации, в котором обязан предусмотреть порядок сокращения рабочего дня, а также конкретные основания.
Кроме того, работодатель обязан разработать и внедрить посредством принятия локального нормативного акта определённые условия для улучшения производительности труда в жаркое время и создать материально-техническую базу.
Если мы говорим про офисные помещения, то таковые необходимо оснастить кондиционером или иным климатическим оборудованием.
Если же речь идёт о работе на открытом воздухе, то работодатель обязан разработать и принять рациональный режим осуществления работ в жаркую погоду, в котором предусмотреть перерывы между работами (разработать конкретный план работ с учётом жаркой погоды), время отдыха между работами, а также предусмотреть и приобрести средства защиты (специальную одежду), которая должна предоставляться работникам в жаркую погоду в целях недопущения причинения вреда здоровью.
Для всех работников, несмотря на то, трудятся ли они в офисных помещениях или на открытом воздухе, в жаркое время работодатель обязан обеспечить надлежащий питьевой режим.
Именно разработка и принятие определённых положений по собственной инициативе работодателя позволит наделить работника определёнными правами и гарантиями, в том числе правом на сокращённый рабочий день, а работодателю избежать возможной ответственности за бездействие.
Также представляется, что условия труда в жаркую погоду могут быть предметом коллективного договора.
Отдельно стоит отметить, что в том случае, если температура на рабочем месте явно превышает установленные Роспотребнадзором значения, работник вправе отказаться от выполнения работ с письменным изложением причин (угрожающие жизни и здоровью) своего отказа в рамках самозащиты права (статья 379 Трудового кодекса РФ). Работодатель в данном случае не вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности, в том числе уволить, поскольку им не были соблюдены условия по обеспечению работнику комфортных условий труда. Указанный вывод также подтверждается Письмом Роструда на вопрос: что делать, если температура воздуха на рабочем месте – 33 градуса, а работодатель говорит – работай или увольняйся (сентябрь 2015 года). Ссылку прилагаю: https://base.garant.ru/57353173/.
Таким образом, рабочий день может быть сокращён при жаркой погоде, однако желательно, чтобы условия сокращения рабочего дня были предусмотрены локальными нормативными актами организации, при этом их отсутствие не лишает работника при бездействии работодателя возможности обратиться к самозащите права в том случае, если выполнение работ в жаркую погоду непосредственно угрожает жизни и здоровью, а температурные значения достигли или превысили отметки, установленные Роспотребнадзором и иными правилами. В таком случае работник вправе отказаться от выполнения работы с письменным изложением причин, которые должны быть переданы работодателю (статья 379 Трудового кодекса РФ).
Прилагаю информационные материалы о том, какими правами может и должен быть наделён работник при работе в жаркую погоду как в помещении, так и на открытом воздухе.
Всех благ! Побольше терпения Вам в жаркую погоду, ну и хорошего работодателя, который обеспечивает своим работникам надлежащие условия труда!
Работа в жаркую погоду. Есть ли спасение и право на сокращённый рабочий день?
8 июля 20248 июл 2024
1
5 мин