Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Депутаты и хабаровчане объединились против точечной застройки города

Строить в Хабаровске в последние годы стали очень активно, причем даже в центре еще находятся свободные участки под возведение жилых домов. А вот с социальной, дорожной и транспортной инфраструктурой дела обстоят сложнее: новые дороги, образовательные и медицинские учреждения, парковки, автобусные остановки появляются в городе в разы медленнее, чем многоэтажки, и далеко не во всех районах.

В итоге школы сейчас переполнены, детские сады и поликлиники тоже, автобусы часто забиты под завязку, а заторы на дорогах становятся все ощутимее. Поэтому жители подготовили петицию на имя президента с просьбой запретить точечную застройку.

- Стремительно идет точечная застройка жилыми комплексами без достаточной обеспеченности инфраструктурой, такой как школы, детские сады, дороги, автомобильные стоянки, зеленые зоны. Особенно это актуально для центра города. Город стремительно превращается в каменные джунгли, обочины дорог, дворы заставлены автомобилями, пробки на дорогах увеличиваются, нет свободных мест в детских дошкольных учреждениях и школах микрорайонов, где идет застройка. Ситуация усугубляется тем, что в Хабаровске законодательно не закреплено и никак не контролируется городскими властями соблюдение местных нормативов градостроительного проектирования, - указано в петиции.

Хабаровчане просят повлиять на краевых и городских чиновников, чтобы инициативы по формированию комфортного проживания в крае воплощались в жизнь, а не существовали только на словах. Для этого, считают жители, нужно сделать нормативы градостроительного проектирования обязательными к исполнению застройщиками.

А пока хабаровчане борются с точечной застройкой с помощью петиции, депутат Закдумы края Максим Кукушкин подготовил официальное обращение в адрес врио губернатора на эту же тему. Парламентарий предложил запретить возводить жилье без сопутствующей инфраструктуры, отметив, что в Хабаровском крае сложилась негативная тенденция в части строительства МКД без обеспечения населения социально значимыми объектами.

- В подавляющем большинстве детских садов и школ, прежде всего, в Центральном районе Хабаровска, обучается больше детей, чем предусмотрено действующим законодательством. Существующие коммуникации и дорожная сеть перегружены. Несмотря на это, выдаются разрешения на строительство новых зданий или сооружений в исторически сложившемся жилом микрорайоне, обычно на месте зеленых зон. Это может нарушать права жителей города Хабаровска, также создавать социальную напряженность, - отметил Максим Кукушкин в обращении.

По его словам, практика запрета точечной застройки уже существует в нескольких регионах России, кроме того, сейчас такую меру хотят ввести в соседнем Приморье. Перенимать данный опыт стоит и Хабаровску, добавил депутат.

- Проектирование, строительство и реконструкцию объектов жилого назначения (многоквартирные дома) следует осуществлять с учетом необходимого количества объектов социального назначения в соответствии с расчетными показателями, установленными региональными и местными нормативами градостроительного проектирования, - указано в обращении к врио губернатора.

В соответствии с градостроительным кодексом РФ депутат предлагает разработку проекта планировки территории осуществлять с учетом характеристик объектов социальной, транспортной, коммунальной инфраструктур и этапностью проектирования и строительства таких объектов.

Инициативу парламентария в ближайшее время должен рассмотреть комитет Закдумы по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

Напомним, власти города регулярно отдают всевозможные пустыри и гаражные кооперативы под точечную застройку. Мы решили поинтересоваться у хабаровчан, одобряют ли они подобную инициативу. Мнения жителей разделились, часть из опрошенных убеждена, что застраивать землю - идея хорошая. Как минимум потому что пустыри и гаражи представляют куда большую опасность для детей, чем облагороженные дома. Однако часть опрошенных поделились мнением, что для строительства новых высоток необходимо, чтобы под них была готова вся сопутствующая инфраструктура, в том числе и дорожная.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru